Калидонский вепрь

Материал из WIKI Истограф
Калидонский вепрь. Дельфы, Греция

Калидо́нский вепрь (др.-греч. Καλυδώνιος κάπρος), или этолийский кабан — в древнегреческой мифологии огромный и свирепый кабан которого послала богиня Артемида, чтобы опустошить регион Калидон в Этолии, в отместку за то, что царь Калидонии Ойней не удостоил ее чести в своих обрядах к богам. В охоте на вепря приняли участие храбрейшие воины Греции Олимпийской эпохи. Среди них были Кастор и Полидевк из Спарты, Тесей из Афин, Нестор из Пилоса, Ясон из Иолка, Адмет из Фив и другие.

Внешность

Калидонский вепрь, ок. 250–270 гг до н.э., фрагмент мраморного саркофага

Облик мифического кабана описан Овидием:

   «Его глаза пылали налитым кровью огнем: его шея была жесткой в ​​щетине, а волосы на его шкуре колыхались как древки копий: как частокол, так и волосы стоялия... Его клыки были размером с индийского слона: молния исходила из его пасти, а листья опалялись от его дыхания».
   — Метаморфозы Овидия, Кн. VIII: 260-328 (Версия А.С. Клайна)

Происхождение

Вепрь был рожден кроммионской свиньей (согласно Страбону[1]). Наслан на калидонские поля Артемидой, которой царь Калидона Ойней (Эней) забыл принести жертву при совершении ежегодных жертв всем богам[2].

Охота

Римский мраморный саркофаг с изображением Калидонской охоты

Царь Оней («винный человек») Калидона, древнего города на западе центральной части Греции к северу от Патрасского залива, ежегодно приносил урожай в жертву богам на священном холме. Однажды король забыл включить Великую «Артемиду Золотого Трона» в свои подношения. Оскорбленная, Артемида, наслала на Калидонию самого большого и самого свирепого кабана, какого только можно представить в сельской местности Калидона. Зверь уничтожая виноградники и посевы, заставляя людей укрываться за городскими стенами, где они начали голодать.

Ойней отправил гонцов на поиски лучших охотников в Греции, предложив им в качестве приза шкуру и клыки вепря.

Легендарная охота привлекла внимание многих героев. Среди принявших приглашение были Кастор и Полидевк из Спарты, Идас и Линкей из Мессены, Тесей из Афин, Пирифой из Ларисы, Ясон из Иолка, Адмет из Фер, Нестор из Пилоса, Пелей и Эвритион из Фтии, Ификл из Фив, Амфиарай из Аргоса, Теламон с острова Саламин, Кеней из Магнесии и, наконец, Анкей и Кефей из Аркадии в сопровождении своей землячки — непорочной и быстроногой Аталанты. Охотников возглавил Мелеагр, сын Ойнея и Алфеи.

Участие Аталанты

Охота на калидонского кабана (фрагмент), ок. 1636, Питер Пауль Рубенс

Примечательно, что по хитроумной задумке Артемиды, не вепрь должен был погубить Калидонию, а сами охотники. Артемида послала к ним свою жрицу - легендарную девственную охотницу Аталанту.

Богиня знала, что ее присутствие будет источником разногласий, и так оно и было: многие мужчины во главе с Кефеем и Анкаем, отказывались охотиться вместе с женщиной, но очарованный красотой Аталанты Мелеагр убедил их взять ее с собой.

Дележка шкуры

Именно Аталанте первой удалось поразить калидонского вепря стрелой, а затем обессиленного зверя добил своим копьём Мелеагр. Хотя зверя убил Мелеагр, он отдал награду (голову и шкуру вепря) Аталанте, так как она пустила первую кровь. Однако дяди Мелеагра - Плексипп и Токсей, сыновья Фестия, считавшие постыдным, что женщина получит трофей за который боролись мужчины, забрали у нее шкуру, заявив, что она принадлежит им по праву рождения, если Мелеагр не пожелает ее принять. Мелеагр убил их[3] и снова отдал шкуру Аталанте, что привело к междоусобной войне между калидонцами и куретами[4]. В результате начавшейся войны погибли жена и все сыновья Ойнея, включая Мелеагра.

  «Но богиня снова вызвала сильный гнев и плач битва между Куретом и великодушными этолийцами из-за головы кабана и ощетинившейся кабанской шкуры».
  — Гомер, Илиада, IX 543.

Смерть Мелеагра

Смерть Мелеагра, ок. 1658, Шарль Лебрен (1619 - 1690)

Когда Мелеагр родился, его матери Алфее было предсказано, что сын умрет как только в очаге догорит головя. Алфея достала ее из огня и надежно спрятала в ларце. Таким образом Мелеагр был неуязвим для врагов. Но узнав о том, что сын убил ее братьев, она достала из ларца головню и бросила её в огонь, умертвив тем самым своего сына[5].

Впоследствии Алфея, охваченная раскаянием, как и законная жена Мелеагра Клеопатра покончила жизнь самоубийством. По другой версии, Мелеагр погиб в сражении, а Алфея повесилась[6]. Софокл в недошедшей до нас трагедии[7] добавил, что оплакивавшие брата сёстры Мелиагра были превращены в птиц цесарок (этиологический миф: мелеагриды, греч. «цесарки»). Артемида перенесла их на остров Лерос, прибежище всех грешников. Лишь Деянира (будущая жена Геракла) и ещё одна сестра Горга сохранили человеческий облик благодаря вмешательству Диониса.

По другой версии, проклятый матерью Мелеагр был лишен неуязвимости и погиб на начавшейся войне спасая свой город.

Шкура и клыки вепря

Аталанта и Мелеагр в храме Артемиды. 1530-1535 гг.

Согласно Павсанию, клыки и шкура вепря хранились в храме Афины Алеи в Тегее. К тому времени, когда Павсаний увидел ее во втором веке нашей эры, шкура была «сгнившей от времени и к настоящему времени совершенно без щетины».

Клыки забрал император Август. Ко времени Павсания один из них сломался, а другой был в храме Диониса в императорских садах Рима. Шкура вепря осталась в храме Афины Алеи

 «Бивни были доставлены в Рим в качестве добычи от побежденных союзников Марка Антония Августом; «Один из клыков калидонского кабана был сломан, но оставшийся бивень, имеющий в окружности около полусажени, был посвящен в садах Императора, в алтаре Диониса»[8].

Участники охоты

В таблице перечислены герои:

  • Упомянутые Павсанием.
  • Перечисленные латинским мифографом Гигином (Fabulae 173).
  • Указанные в списке Овидия из 8-й книги его Метаморфоз.
Павсаний Гигин Овидий
Акаст По Овидию "великолепный метатель копья"
Адмет сын Ферета, царя Ферского в Фессалии, и Периклимены
Алкон один из трех сыновей Гиппокоона или Ареса из Амикла (Фракия)
Амфиарай сын Оиклея из Аргоса; Прорицатель; «Пока еще не разрушен его злой женой»[9]
Анкей (сын Ликурга) убит кабаном. В рассказе Овидия Анкей был вооружен двухглавым топором, но погиб из-за хвастовства, которое дало кабану достаточно времени, чтобы атаковать его.
Асклепий бог медицины.
Аталанта единственная женщина среди охотников; первая ранила зверя
Кеней сын Элата; прежде был девушкой по имени Кенида. Овидий отмечает, что Кеней «больше не был женщиной».
Кастор брат Полидевка; сын Зевса и Леды. О его рождении расказывается в миф о Леде и лебеде
Кефей Сын Ликурга. По другой версии, сын Алея и Неэры
Ктеат брат Еврита, сын Актора
Девкалион сын Миноса
Дриас Калидонский сын Ареса; Гигин отмечает его как «сына Иапета»
Эхион один из аргонавтов, сын Меркурия (Гермеса) и Антианиры (дочери Менетия); Овидий говорит, что «первое копье ... было выпущено из плеча Эхиона».
Enaesimus один из трех сыновей Гиппокоона или Ареса из Амикла (Фракия)
Эпох сын Ликурга; Эпох участвовал в Калидонской охоте вместе со своим братом Анкеем: Павсаний описывает картину в Тегейском храме Афины Алеа, на которой, среди прочего, изображен Эпох, поддерживающий Анкея, раненного кабаном.
Евфем Сын Посейдона и Мекионики, или Посейдона и Европы
Еврипил сын Фестия, оскорбил Аталанту и был убит Мелеагром
Евритион сын Актора. Царь Фтии, отец Антигоны. во время Калидонской охоты Пелей нечаянно поразил его дротиком и убил
Еврит сын Меркурия (Гермеса); отличный лучник
Гиппас сын Еврита
Гиппофой Царь Аркадии
Hyleus убит кабаном
Ясон сын царя Иолка Эсона и Полимеды, герой, предводитель аргонавтов.
Идас сын Афарея из Мессены; брат Линкея
Иолай сын Ификла, племянник Геракла
Ификл брат-близнец Геракла и отец Иолая.
Kometes сын Фестия, дяди Мелеагра
Лаэрт сыном Аркисия (Аркесия), царя Итаки
Лелег был одним из коренных жителей Лаконии, названной в честь него, ее первого царя, Лелегией.
Левкипп один из трех сыновей Гиппокона или Ареса из Амикла (Фракия)
Линкей сын Афарея из Мессены; брат Идаса; Отличался остротой зрения
Мелеагр Возглавлял охоту на Калидонского вепря
Еврит и Ктеат (Молиониды) близнецы; сыновья Посейдона; родились вместе в серебряном яйце.
Мопс (Мопсус) сын Ампика
Нестор царь Пилоса, сын Нелея и Хлориды; Овидий отмечает: "все еще в расцвете сил"
Панопей Сын Фока и Астеродии. Враждовал с братом-близнецом Крисом уже в утробе матери. Из Фокиды.
Пелей сын Эака, отец Ахилла. На его свадьбе с Фетидой разгорелся спор за звание прекраснейшей (см. яблоко раздора), с чего исчисляют историю Троянской войны (см. Суд Париса)
Феникс сын Аминтора
Филей Сын Авгия, отец Мегета.
Пирифой сын Иксиона (по альтернативной версии — сын Зевса; лучший друго царя Афин Тесея, вместе с которым участвовал в походе на амазонок, в охоте на калидонского вепря в Этолии, в похищении Елены, а по некоторым данным — и в плавании аргонавтов
Плексипп брат Токсея, убитого Мелеагром
Полидевк брат Кастора; сын Зевса и Леды. О его рождении расказывается в миф о Леде и лебеде
Prothous сын Фестия, дядя Мелеагра
Теламон сын Эака и Эндеиды, брат Пелея
Тесей Афинский Столкнулся с другим опасным хтоническим существом - кроммионской свиньей.
Токсей брат Плексиппа, убитого Мелеагром

Примечания

Поскольку в этом мифе собралось множество героев, почитаемых в разных регионах Греции, мифо­гра­фы раз­лич­ных обла­стей вклю­ча­ют в пере­чень охот­ни­ков мест­ных геро­ев сво­их обла­стей и назы­ва­ют раз­ное чис­ло участ­ни­ков охоты. Так, в «Мифо­ло­ги­че­ской биб­лио­те­ке» Апол­ло­до­ра (I 8, 2) назы­ва­ет­ся свы­ше 20 участ­ни­ков, а в более поздних версий героев уже более пятидесяти. Разнятся и многие детали, но во всех версиях, Мелеагр убив зверя отдает его шкуру Аталанте, что вызывает конфликт между охотниками.

Изображения

Значение в греческой мифологии и искусстве

См. Калидонская охота

  1. Страбон. География VIII 6, 22 (стр.380)
  2. Овидий. Метаморфозы VIII 271—291; Гигин. Мифы 172; Антонин Либерал. Метаморфозы 2, 2
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 34, 5
  4. Гомер. Илиада IX 549; Гесиод. Перечень женщин, фр.25, ст.13 М.-У.
  5. Эсхил. Хоэфоры 604—611; Овидий. Метаморфозы VIII 445—525
  6. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 10; 8, 1-4
  7. Плиний. Естественная история, 37
  8. Павсаний. Описание Эллады VIII 46, 1.4; 47, 2
  9. Овидий, Метаморфозы VIII