Просмотры
Действия
Линкей
Линкей (др.-греч. Λυγκεύς) — в древнегреческой мифологии сын мессенского царя Афарея и Арены. Упомянут в «Илиаде» (IX 558). Вместе со своим братом-близнецом Идасом Линкей был одним из аргонавтов. Он также участвовал с ним в Калидонской охоте. Отличался остротой зрения[1], по другой версии, ночью ничего не видел[2]. Бездетен[3].
Линкея и его брата-близнеца Идаса называют Афаретидами, по имени отца своего. Братья были национальными героями покоренной Мессении. В мифах они постоянно соперничали с другими близнецами — героями Спарты Кастором и Полидевком (Диоскурами), сыновьями царицы Леды и Зевса. См. Миф о Царице Леде и Зевсе-лебеде.
Когда Афаретиды преследовали Диоскуров, Линкей с гор Тайгета увидел Кастора и Полидевка в дупле дуба[4]. По истолкованию Палефата, первым начал добывать медь и серебро, также медь и железо, беря под землю светильники, почему и стали говорить, что он видит под землей[5].
Похищение дочерей Левкиппа

Левкипп хотел выдать своих дочерей Фебу и её сестру Гилайеру за близнецов Афаретидов — Идаса и Линкея соответственно, но девушек похитили Диоскуры. Феба стала женой одного из них, Кастора. Этот инцидент стал причиной первого конфликта между Диоскурами и Афаретидами.
Угон быков
Впоследствии две пары братьев призабыли о былых обидах, устроили набег на Аркадию и угнали стадо быков. Перед разделом добычи одного из быков разрубили на четыре части и договорились, что тот, кто первым съест свою четверть, получит половину стада, а вторым — оставшийся скот. Идас съел свою часть, когда другие ещё не успели приступить к трапезе. После этого он помог брату. Закончив трапезу, Афаретиды забрали быков и помчались в родную Мессению[6][7][8].
Смерть
Диоскуры завершили пир, после чего помчались за Афаретидами. Прибыв в Мессению они заявили её жителям, что Идас и Линкей нарушили договор, так как первыми начали еду и один брат помог другому. Афаретиды в это время совершали жертвоприношение Посейдону. Поэтому Диоскуры забрали не только оспариваемую добычу, но и другой скот, и отправились в Спарту. Предполагая погоню, они устроили по пути засаду. Однако Линкей вовремя увидел Кастора и Полидевка прячущихся в дупле дуба[9]. Завязалась битва.
В бою убит Полидевком[10]. По некоторым источникам, убит Кастором[11]. По другому рассказу, убил Кастора, но убит Полидевком[12].
В литературе
Иоганн Вольфганг Гете увековечил Линкея в своем Фаусте II в третьем акте как вестника прибытия Елены и в пятом акте как свидетеля поджога Мефисто. «Гете присвоил одно и то же имя двум разным символическим фигурам» (А. Даур. Фауст и дьявол. Гейдельберг, 1950)
- ↑ Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3; Гораций. Сатиры I 2, 91
- ↑ Гигин. Мифы 14 (с.29)
- ↑ Павсаний. Описание Эллады IV 2, 7
- ↑ Стасин. Киприи, фр.15 Бернабе
- ↑ Палефат. О невероятном 9
- ↑ Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга I. Глава 18 (1)".
- ↑ Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. XI (2)".
- ↑ Гигин Мифы, 2000, "80. Кастор".
- ↑ Стасин. Киприи, фр.15 Бернабе
- ↑ Стасин. Киприи, синопсис; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 11, 2
- ↑ Феокрит. Идиллии XXII 183—204; Гигин. Мифы 80
- ↑ Овидий. Фасты V 709—712