Линкей

Материал из WIKI Истограф

Линкей (др.-греч. Λυγκεύς) — в древнегреческой мифологии сын мессенского царя Афарея и Арены. Упомянут в «Илиаде» (IX 558). Вместе со своим братом-близнецом Идасом Линкей был одним из аргонавтов. Он также участвовал с ним в Калидонской охоте. Отличался остротой зрения[1], по другой версии, ночью ничего не видел[2]. Бездетен[3].

Линкея и его брата-близнеца Идаса называют Афаретидами, по имени отца своего. Братья были национальными героями покоренной Мессении. В мифах они постоянно соперничали с другими близнецами — героями Спарты Кастором и Полидевком (Диоскурами), сыновьями царицы Леды и Зевса. См. Миф о Царице Леде и Зевсе-лебеде.

Когда Афаретиды преследовали Диоскуров, Линкей с гор Тайгета увидел Кастора и Полидевка в дупле дуба[4]. По истолкованию Палефата, первым начал добывать медь и серебро, также медь и железо, беря под землю светильники, почему и стали говорить, что он видит под землей[5].

Похищение дочерей Левкиппа

Похищение дочерей Левкиппа, ок. 1618, Питер Пауль Рубенс и Ян Вильденс.

Левкипп хотел выдать своих дочерей Фебу и её сестру Гилайеру за близнецов Афаретидов — Идаса и Линкея соответственно, но девушек похитили Диоскуры. Феба стала женой одного из них, Кастора. Этот инцидент стал причиной первого конфликта между Диоскурами и Афаретидами.

Угон быков

Впоследствии две пары братьев призабыли о былых обидах, устроили набег на Аркадию и угнали стадо быков. Перед разделом добычи одного из быков разрубили на четыре части и договорились, что тот, кто первым съест свою четверть, получит половину стада, а вторым — оставшийся скот. Идас съел свою часть, когда другие ещё не успели приступить к трапезе. После этого он помог брату. Закончив трапезу, Афаретиды забрали быков и помчались в родную Мессению[6][7][8].

Смерть

Диоскуры завершили пир, после чего помчались за Афаретидами. Прибыв в Мессению они заявили её жителям, что Идас и Линкей нарушили договор, так как первыми начали еду и один брат помог другому. Афаретиды в это время совершали жертвоприношение Посейдону. Поэтому Диоскуры забрали не только оспариваемую добычу, но и другой скот, и отправились в Спарту. Предполагая погоню, они устроили по пути засаду. Однако Линкей вовремя увидел Кастора и Полидевка прячущихся в дупле дуба[9]. Завязалась битва.

В бою убит Полидевком[10]. По некоторым источникам, убит Кастором[11]. По другому рассказу, убил Кастора, но убит Полидевком[12].

В литературе

Иоганн Вольфганг Гете увековечил Линкея в своем Фаусте II в третьем акте как вестника прибытия Елены и в пятом акте как свидетеля поджога Мефисто. «Гете присвоил одно и то же имя двум разным символическим фигурам» (А. Даур. Фауст и дьявол. Гейдельберг, 1950)

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3; Гораций. Сатиры I 2, 91
  2. Гигин. Мифы 14 (с.29)
  3. Павсаний. Описание Эллады IV 2, 7
  4. Стасин. Киприи, фр.15 Бернабе
  5. Палефат. О невероятном 9
  6. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга I. Глава 18 (1)".
  7. Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. XI (2)".
  8. Гигин Мифы, 2000, "80. Кастор".
  9. Стасин. Киприи, фр.15 Бернабе
  10. Стасин. Киприи, синопсис; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 11, 2
  11. Феокрит. Идиллии XXII 183—204; Гигин. Мифы 80
  12. Овидий. Фасты V 709—712