Просмотры
Действия
Афаретиды
Афаретиды (др.-греч. Ἀφάρητίδαι, от имени Афарей (др.-греч. Ἀφαρεύς)) — персонажи греческой мифологии из мессенского цикла, братья-близнецы Идас и Линкей. Сыновья царя Мессении Афарея. Внуки Периеры и Горгофоны. Национальные герои покоренной Мессении. Враждовали со своими родичами Диоскурами, сыновьями царицы Леды и Зевса. См. Миф о Царице Леде и Зевсе-лебеде. Участвовали в плавании аргонавтов и калидонской охоте.
Идас отличался непомерной силой и гордостью[1], Линкей — небывалой остротой зрения, видел под землёй и водой[2].
Соперничество с Диоскурами

Похищение дочерей Левкиппа
Их дядя Левкипп хотел выдать своих дочерей Фебу и её сестру Гилайеру за близнецов Афаретидов — Идаса и Линкея соответственно, но девушек похитили Диоскуры. Феба стала женой одного из них, Кастора. Этот инцидент стал причиной первого конфликта между Диоскурами и Афаретидами.
Угон быков
В последствии две пары братьев призабыли о былых обидах, устроили набег на Аркадию и угнали стадо быков. Перед разделом добычи одного из быков разрубили на четыре части и договорились, что тот, кто первым съест свою четверть, получит половину стада, а вторым — оставшийся скот. Идас съел свою часть, когда другие ещё не успели приступить к трапезе. После этого он помог брату. Закончив трапезу, Афаретиды забрали быков и помчались в родную Мессению[3][4][5].
Смерть
Диоскуры завершили пир, после чего помчались за Афаретидами. Прибыв в Мессению они заявили её жителям, что Идас и Линкей нарушили договор, так как первыми начали еду и один брат помог другому. Афаретиды в это время совершали жертвоприношение Посейдону. Поэтому Диоскуры забрали не только оспариваемую добычу, но и другой скот, и отправились в Спарту. Предполагая погоню, они устроили по пути засаду. Предполагая погоню, они устроили по пути засаду. Однако Линкей вовремя увидел Кастора и Полидевка прячущихся в дупле дуба[6]. Завязалась битва.
Однако Линкей увидел Кастора и сообщил Идасу, а тот его убил. Полидевк кинулся их преследовать, настиг Линкея и убил, метнув в него копье. Но Идас метнул камень в голову преследовавшего его Полидевка, и Полидевк упал замертво. За это Зевс поразил Идаса перуном, а Полидевка вознес на небо. — Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III.
Идас убил Кастора, но побежден Полидевком[7]. У него было неотразимое копье, им он убил Кастора, но поражен перуном[8]. Либо Идас убил Кастора, а затем Полидевка. За это Зевс поразил его перуном[9]. По Феокриту, поражен перуном у кургана Афарея, никого не убив[10].
- ↑ Аполлодор. Мифологическая библиотека. I 485—492
- ↑ Аполлодор. Мифологическая библиотека. III 10, 3
- ↑ Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга I. Глава 18 (1)".
- ↑ Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. XI (2)".
- ↑ Гигин Мифы, 2000, "80. Кастор".
- ↑ Стасин. Киприи, фр.15 Бернабе
- ↑ Стасин. Киприи, синопсис; Гигин. Мифы 80
- ↑ Первый Ватиканский мифограф I 76, 2
- ↑ Пиндар. Немейские песни X 60; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 11, 2
- ↑ Феокрит. Идиллии XXII 211