Идас

Материал из WIKI Истограф
Идас и Марпесса отделены Зевсом от Аполлона, ок. 480 г. до н.э.. Аттическая краснофигурная ваза

И́дас (др.-греч. Ἴδας) — в древнегреческой мифологии сын мессенского царя Афарея и Арены. Упомянут в «Илиаде» (IX 558). Вместе со своим братом-близнецом Линкеем Идас был одним из аргонавтов. Он также участвовал с ним в Калидонской охоте. Согласно библиотеке Аполлодора, он также считался сыном Посейдона[1].

Идаса и его брата-близнеца Линкея называют Афаретидами, по имени отца своего; были национальными героями покоренной Мессении. В мифах они постоянно соперничали с другими близнецами — героями Спарты Кастором и Полидевком (Диоскурами), сыновьями царицы Леды и Зевса. См. Миф о Царице Леде и Зевсе-лебеде.

Невеста Идаса, Феба, была украдена у него Диоскуром Кастором. В последующем он женился на Марпессе, отбив ее у самого Аполлона.

Похищение Марпессы

«Суд Юпитера», Сэмюэл Морзе (1791 — 1872)

Отец Марпессы приглашал всех ее женихов помериться с ним в гонках колесниц, причем победителю обещал руку дочери, а проигравшим отрубал голову. Влюбившийся в Марпессу Аполлон возмутился таким варварским обычаем и вызвал Эвена на состязание.

Неравнодушен к Марпессе был и Идас, сын Посейдона (в некоторых источниках Идас называется сыном Афарея). Он похитил Марпессу во время сватовства Аполлона и, прежде чем бог успел что-либо предпринять, увез на подаренной ему Посейдоном крылатой колеснице. Бросившийся в погоню отец Марпессы не мог догнать беглецов. В отчаянии Эвен заколол своих коней и бросился в реку, которая с тех пор носит его имя.

Аполлон настиг Идаса в Мессении, и тот осмелился вступить в схватку с богом. Зевс рознял сражающихся и предложил Марпессе самой выбрать себе мужа. Марпесса, опасаясь, что Аполлон бросит ее, когда она состарится, избрала отдала предпочтение смертному, не побоявшемуся спорить за нее с богом[2].

От Идаса Марпесса родила дочь Клеопатру[3] (или Алкиону), которая стала женой калидонского героя Мелеагра.

Соперничество с Диоскурами

Похищение дочерей Левкиппа, ок. 1618, Питер Пауль Рубенс и Ян Вильденс.

Похищение дочерей Левкиппа

Левкипп хотел выдать своих дочерей Фебу и её сестру Гилайеру за близнецов Афаретидов — Идаса и Линкея соответственно, но девушек похитили Диоскуры. Феба стала женой одного из них, Кастора. Этот инцидент стал причиной первого конфликта между Диоскурами и Афаретидами.

Угон быков

Впоследствии две пары братьев призабыли о былых обидах, устроили набег на Аркадию и угнали стадо быков. Перед разделом добычи одного из быков разрубили на четыре части и договорились, что тот, кто первым съест свою четверть, получит половину стада, а вторым — оставшийся скот. Идас съел свою часть, когда другие ещё не успели приступить к трапезе. После этого он помог брату. Закончив трапезу, Афаретиды забрали быков и помчались в родную Мессению[4][5][6].

Смерть

Диоскуры завершили пир, после чего помчались за Афаретидами. Прибыв в Мессению они заявили её жителям, что Идас и Линкей нарушили договор, так как первыми начали еду и один брат помог другому. Афаретиды в это время совершали жертвоприношение Посейдону. Поэтому Диоскуры забрали не только оспариваемую добычу, но и другой скот, и отправились в Спарту. Предполагая погоню, они устроили по пути засаду. Предполагая погоню, они устроили по пути засаду. Однако Линкей вовремя увидел Кастора и Полидевка прячущихся в дупле дуба[7]. Завязалась битва.

Идас убил Кастора, но побежден Полидевком[8]. У него было неотразимое копье, им он убил Кастора, но поражен перуном[9]. Либо Идас убил Кастора, а затем Полидевка. За это Зевс поразил его перуном[10]. По Феокриту, поражен перуном у кургана Афарея, никого не убив[11]. Или поражен перуном в Афидне[12]. После гибели мужа Марпесса покончила с собой бросившись в погребальный костер[13].

Однако Линкей увидел Кастора и сообщил Идасу, а тот его убил. Полидевк кинулся их преследовать, настиг Линкея и убил, метнув в него копье. Но Идас метнул камень в голову преследовавшего его Полидевка, и Полидевк упал замертво. За это Зевс поразил Идаса перуном, а Полидевка вознес на небо.
 — Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III.


  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3
  2. Аполлодор, I 7, 8-9
  3. Павсаний. Описание Эллады IV 2, 7
  4. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга I. Глава 18 (1)".
  5. Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. XI (2)".
  6. Гигин Мифы, 2000, "80. Кастор".
  7. Стасин. Киприи, фр.15 Бернабе
  8. Стасин. Киприи, синопсис; Гигин. Мифы 80
  9. Первый Ватиканский мифограф I 76, 2
  10. Пиндар. Немейские песни X 60; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 11, 2
  11. Феокрит. Идиллии XXII 211
  12. Овидий. Фасты V 713—714
  13. Гомер, Илиада, IX 558