Мифология

Царица Леда и Зевс-лебедь

Громовержец Зевс превратившись в лебедя хитростью овладел спартанской царицей Ледой и впоследствии она родила от него дочь Елену Троянскую.
Царица Леда и Зевс-лебедь
Леда (др.-греч. Λήδα) — в древнегреческой мифологии царица Спарты, жена царя Спарты Тиндарея, дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды.

По легенде, поразившись красотой Леды, Зевс, в образе лебедя овладел ею, после чего она снесла два яйца. Из которых вылупились дети как от Зевса, так и от мужа. Количество детей разнится в зависимости от источника, но среди них всегда присутствует «Елена Троянская» - красота которой, согласно мифу о Суде Париса, стала причиной гибели Трои.

По другому рассказу, Леда нашла яйцо богини возмездия Немесиды, которая превратилась в гусыню после соития с Зевсом в образе лебедя.

Леда вскользь упоминается Гомером в "Илиаде" (III 384) и в "Одиссее" (XI 298):

"После того я и Леду увидел, жену Тиндарея.
От Тиндарея у ней родилися два сына могучих -
Кастор, коней укротитель, с кулачным бойцом Полидевком.
Оба землею они жизнедарною взяты живыми
И под землею от Зевса великого почесть имеют:
День они оба живут и на день потом умирают.
Честь наравне им с богами обоим досталась на долю."

Миф о Леде и лебеде был очень популярен в античном искусстве, средневековой книжной миниатюре, в живописи и пластике эпохи Возрождения, барокко, рококо и классицизме.

В честь Леды назван астероид (38) Леда, открытый в 1856 году, спутник Юпитера под номером 13 (JXIII), открытый в 1974 году, и равнина Леды на Венере.

Фреска изображающая Леду и Лебедя найденая в Помпеях 25 ноября 2019 года. Источник: bbfauno.com

Миф о Леде

Будущий царь Тиндарей, изгнанный из Спарты своим братом Гиппокоонтом, познакомился с Ледой у ее отца, Фестия (царя некогда существовавшего города Плеврон) предоставившего ему убежище. Леда была прекрасна как богиня, и Тиндарей влюбился в нее с первого взгляда. Вскоре они поженились. Когда Гиппокоонт погиб в борьбе с Гераклом, Тиндарей стал царем Спарты, а Леда - царицей.

Но не только Тиндарей был покорен красотой Леды. На царицу Спарты позарился сам Зевс. Однажды на реке Еврот, Леда спасла от неминуемой гибели лебедя гонимого орлом. Но оказалось, что лебедь это перевоплотившийся Зевс, а Орел - Афродита (или Гермес) которая помогала ему подобраться к земной красавице. Леда укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула. Во время сна Зевс овладел ею.

Стоит отметить, что это далеко не единственный описанный случай перевоплощения Зевса ради обладания как земными красавицами, так и богинями. Так, обратившись в золотой дождь он проник в подземелье к Данае (родившей ему сына Персея); в образе быка похитил дочь финикийского царя Европу; обернувшись сатиром подкрался к спящей Антиопе; к жене царя Тиринфа Алкмене в виде ее мужа; Эгину украл в виде огня или орла; обернулся облаком чтобы соблазнить прекрасную Ио - жрицу богини Геры, а после превратил ее в кобылу; к Каллисто Зевс подкрался в образе ее госпожи Артемиды; Летой (матерью Аполлона и Артемиды) Зевс овладел превратившись в перепела; свою сестру Деметру, ставшую змеёй, Зевс преследовал сам превратившись в змея, а настигнув, связал её гераклейским узлом и вступил в связь с ней; в облике змея овладел и собственной дочерью от Деметры Персефоной (также с ней поступил и Посейдон); возлюбленную Аполлона Фтию – голубем; орлом он похитил юношу Ганимеда; к Мнемозине, матери девяти Муз, Зевс заходил девять ночей подряд в образе пастуха; и наверное самое странное, в Евримедусу о заполз превратившись муравья. 

Той же ночью, в покои Леды вошёл и законный супруг Тиндарей. В результате, Леда снесла два яйца из которых вылупились близнецы-диоскуры Полидевк и Кастор (покровители мореплавателей и путешественников в честь которых названо созвездие Близнецов), и две дочери — Клитемнестра и красавица Елена Прекрасная («Елена Троянская» из-за которой позже разразилась Троянская война). Причем, Кастор и Клитемнестра были детьми царя, а Полидевк и Елена - Зевса.

Царь Тиндарей узнал о невольной измене жены, но пойти против Зевса не мог, и все дети остались живы.

Зевс ознаменовал рождение Елены, создав созвездие северного полушария Лебедь (Cygnus), хотя арабы дали ему куда менее звучное название — созвездие курицы.

В разных версиях мифа приводится разное количество яиц, разное количество детей Леды:

- Яйцо было одно, но тройное. Из него вылупились Кастор, Полидевк и Елена;
- два яйца, из которых вылупилось четверо детей;
- три яйца, и три ребенка.

Но все версии сходятся в одном: Елена была дочерью Зевса.

Дочь Леды Елена обладала божественной красотой. Она стала женой царя Спарты Менелая. Но согласно мифу о суде Париса, Елена была обещана в жены троянскому царевичу Парису Афродитой. однако однажды, пока ее муж отсутствовал в Спарте, Елену похитил троянец Парис. При помощи божественных сил, царевич похитил Елену и увез в Трою, что стало поводом для начала Троянской войны. 

Сестру Елены, Клитемнестру, выдали замуж за микенского царя Агамемнона, брата царя Менелая. Агамемнон во время войны возглавил греческое войско в походе на Трою. В отсутствие мужа Клитемнестра изменила ему с его двоюродным братом Эгисфом и по возвращении Агамемнона убила его и его любовницу Кассандру. 

Братья-близнецы Полидевк и Кастор стали покровителями путешественников и мореплавателей. Кастор стал знаменитым воином, бегуном и непревзойдённым укротителем лошадей, а Полидевк лучшим кулачным бойцом. Но Кастор был смертным, в отличии от сына Зевса - Полидевка. О воинских навыках Кастора свидетельствует тот факт, что он обучал Геракла сражаться в полном вооружении. Оба они выигрывали призы на Олимпийских играх
«Кастор и Поллукс освобождают Елену». Жан-Бруно Гасье. 1817. Источник: wikimedia.org

Яйцо богини Немизиды

В версии древнегреческого драматурга Еврипида, Зевс овладел не Ледой, а богиней возмездия Немизидой, и соответственно, яйцо снесла она. Леда только сберегла у себя яйцо принесенное ей пастухом (или подброшенное ей Гермесом), а когда из него появилась девочка, царица воспитала ее как собственную дочь.

Как и в версии про Леду, Немезида укрыла Зевса в образе лебедя от орла и когда она заснула он овладел ею, после чего Немезида стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями.

Согласно Стасину, ею пытался овладеть Зевс и преследовал её на суше и в воде (где она стала рыбой).

Некоторые мифологи считают Немезиду обожествлённой Ледой (Леда после смерти стала Немезидой).

Отражение в искусстве

Сюжет мифа о Леде стал одним из основных источников художественных образов эротического содержания. Сохранилось множество античных ваз, рельефов, статуй, посвященных сюжетам «Леда с лебедем», «Леда и лебединое яйцо (Рождение Елены)» и др.

В начале XVI века Леду и лебедя изобразили три великих мастера Высокого Возрождения — Леонардо да Винчи, Микеланджело и Корреджо. Картины под названием «Леда с лебедем» принадлежат кисти Джорджоне (ок. 1500), Рубенса (до 1608), Сезанна (1868), чешского художника Шимы (1938) и многих других. Сальвадор Дали написал в 1949 г. картину «Атомная Леда».
Из произведений европейских скульпторов следует отметить «Леда с лебедем» и «Леда без лебедя» Нильсена (1914 и 1919—1920). Статуи Леды созданы также чешскими и словацкими скульпторами Прейслером (1912), Кодетом (1932), Догналовой-Пешановой (1936), Гложником (1948).

Многие из этих произведений настолько откровенные что их нельзя опубликовать без отметки 18+.

Не обошли Леду стороной и поэты, в том числе Гёте, Хаксли, Элюар, Врхлицкий и Пушкин.

Известно выражение «с яиц Леды», т. е. с «самого начала»:

«Постараюсь загладить вину мою длинным письмом и подробными рассказами. Начинаю с яиц Леды…» —    А. С. Пушкин.

Леда и лебедь (деталь). Мрамор. Римская копия конца эпохи Адриана оригинала аттической школы середины I в. до н. э.
Леда и лебедь (деталь). Мрамор. Римская копия конца эпохи Адриана оригинала аттической школы середины I в. до н. э. Венеция, Национальный археологический музей. Источник: ancientrome.ru
«Леда и лебедь». Леонардо да Винчи. 1510-1515-е годы
«Леда и лебедь». Леонардо да Винчи. 1510-1515-е годы
Франческо Мельци (Вариация картины Леонардо да Винчи. 1508-1515).
Франческо Мельци (Вариация картины Леонардо да Винчи. 1508-1515).
«Леда Капитолийская» — древнеримская копия с греческого оригинала
«Леда Капитолийская» — древнеримская копия с греческого оригинала
Jacopo Pontormo  «Leda and the Swan», 1512-13.  Galleria degli Uffizi, Florence
Jacopo Pontormo «Leda and the Swan», 1512-13. Galleria degli Uffizi, Florence
Мозаика из Кипра  «Леда и лебедь» в Куклии, Палео Пафос. (в 3-м веке нашей эры)
Мозаика из Кипра «Леда и лебедь» в Куклии, Палео Пафос. (в 3-м веке нашей эры)
Леда и лебедь. Фреска из Стабий (кубикул виллы Ариадны).  Неаполь/ Национальный археологический музей.
Леда и лебедь. Фреска из Стабий (кубикул виллы Ариадны). Неаполь/ Национальный археологический музей.
Leda and the Swan, charcoal, gouache on paper. (Ulpiano Checa)
Leda and the Swan, charcoal, gouache on paper. (Ulpiano Checa)
Leda and the Swan by Correggio 1532
Leda and the Swan by Correggio 1532
Paul Cézanne  (1839–1906) Leda and the Swan (between circa 1880 and circa 1882)
Paul Cézanne (1839–1906) Leda and the Swan (between circa 1880 and circa 1882)
Drawing by Cornelis Bos after the lost original by Michelangelo (16th century )
Drawing by Cornelis Bos after the lost original by Michelangelo (16th century )
Georg Pencz (1500–1550) Leda and the Swan.
Georg Pencz (1500–1550) Leda and the Swan.
"The fable of Leda" (Leda and the Swan), Eugenio Cajés (copy of Correggio), Museo del Prado, Madrid, Spain. 1604
"The fable of Leda" (Leda and the Swan), Eugenio Cajés (copy of Correggio), Museo del Prado, Madrid, Spain. 1604
Leda and Zeus transformed into a swan, Palazzo Nuovo (Capitoline Museums), Rome. 2nd century
Leda and Zeus transformed into a swan, Palazzo Nuovo (Capitoline Museums), Rome. 2nd century
Leda and the Swan by Jean-Léon Gérôme. Dated 1895
Leda and the Swan by Jean-Léon Gérôme. Dated 1895
Leda and the Swan, a 16th-century copy after a lost painting by Michelangelo (National Gallery, London)
Leda and the Swan, a 16th-century copy after a lost painting by Michelangelo (National Gallery, London)
Леда и лебедь - фрагмент рисунка на краснофигурном сосуде - Апулия, Южная Италия (IV век до нашей эры)
Леда и лебедь - фрагмент рисунка на краснофигурном сосуде - Апулия, Южная Италия (IV век до нашей эры)
Античный барельеф "Леда и лебедь" - коллекция "Russborough House" (графство Wicklow - Ирландия)
Античный барельеф "Леда и лебедь" - коллекция "Russborough House" (графство Wicklow - Ирландия)