Мифология

Миф о Данае и ее сыне Персее

Древнегреческий миф о красавице Данае которая была заточена в бочку вместе с сыном и брошена в море.
Миф о Данае и ее сыне Персее
Дана́я (др.-греч. Δανάη) — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики (или Аганиппы), мать героя Персея. Впервые упомянута в «Илиаде» Гомера (XIV 319).

По греческой мифологии, Акризий, царь Аргоса, узнал от оракула, что его ждет смерть от руки сына собственной дочери Данаи. Чтобы избежать этого он приказал заключить Данаю в темницу. Бог Зевс, увидев Данаю, пленился её красотой и проник к ней в виде золотого дождя через отверстие в крыше. От него Даная родила сына Персея, которого по приказу царя заточили вместе с матерью в ящик и бросили в море.

«Даная и золотой дождь» Питер Пауль Рубенс (204 х 176 см) (Сарасота, музей Ринглинга)
«Даная и золотой дождь». Питер Пауль Рубенс (204 х 176 см) (Сарасота, музей Ринглинга) 

Миф о Данае и Зевсе

Царю Аргоса Акрисию было предсказано оракулом, что он будет убит сыном своей дочери, и он решил спрятать дочь Данаю подальше от мужчин. Он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку, но и эти меры были напрасны. Красавицу заприметил сам бог неба и грома Зев. Пленившись красотой девушки он проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её, у неё родился сын Персей.

По другой версии, Данаю соблазнил брат-близнец отца Прет.

Надо сказать, что это был излюбленный трюк Зевса, похожим образом, превратившись в лебедя он предстал перед спартанской царицей Ледой и овладел ею, после чего она родила ему дочь Елену Прекрасную, чья красота воспета в мифе о Суде Париса в результате которого началась Троянская война. 

Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объяснить, кто отец ребёнка. Не поверив ей, когда она назвала отцом Зевса, он был вынужден избавиться от дочери и внука, но не желая стать убийцей он заключил её с ребёнком в бочку (или ящик) и приказал бросить ее в море. Таким образом он отдал жизнь дочери на волю богов, ведь если ребенок и вправду от самого Зевса, он не даст ему погибнуть. Так и вышло.



Волны вынесли бочку к острову Серифу (архипелаг Киклады в Эгейском море), где его выловил рыбак Диктис, брат серифского царя Полидекта. Даная и ее сын стали жить при дворе. Вскоре царь начал настойчиво добиваться внимания красавицы чья красота покорила самого Зевса. Получая постоянные отказы царь рассвирепел и решил взять ее на измор, но к этому времени сын Данаи уже вырос и заступился за свою мать.

По италийскому сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума. Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, называется у Вергилия происходящим от древних героев Аргоса и Микен. 

Полидект не был готов открыто противостоять полубогу и хитростью, сделав вид что усомнился в его происхождении, отправил его на совершение подвига, непосильного для обыкновенного смертного, а именно, принести голову Медузы Горгоны. По задумки царя, Персей не должен был вернуться, однако при помощи богов юноша выполнил поручение и вернулся в царство.

Пока длилось путешествие Персея, его мать была вынуждена прятаться от настойчивого ухажера в храме Зевса, окруженном солдатами которые должны были схватить Данаю как только она покинет храм.

Персей пришел в замок где царь уже праздновал помолвку с его матерью будучи уверен что вот-вот она сдастся. Царь был уверен что Персей не мог убить Горгону и потребовал доказательства. Это были последние его слова. Персей отвернулся, достал из сумки голову Медузы — и в тот же миг Полидект и все пирующие превратились в камень.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ОРАКУЛА СБЫЛОСЬ

Вскоре Персей с матерью вернулись на родину в Аргос. Он не собирался убивать дедушку, но предсказания оракула сбылись.

Акрисий, услышав о прибытии внука которому предсказано убить его, бежал из города. Но однажды, он инкогнито прибыл в Аргос посмотреть спортивные игры в которых участвовал Персей, что стало для него роковой ошибкой. Во время конкурса метания диска, Персей пересторался и поднявшись до самых небес, тяжелый бронзовый снаряд упал прямо на голову Акрисию. Предсказание сбылось.


Оплакивая кончину отца, и осознавая свою вину, Даная решает окончательно уйти из мира и прожить оставшуюся жизнь в золотой темнице, в которой провела свою молодость. Здесь она и прожила всю оставшуюся жизнь, а Персей совершил не мало подвигов и стал одним из самых прославленных героев.

Древнеримская фреска «Персей с головой Медузы Горгоны». Вилла Сан-Марко в Стабиях. I век до н. э.
Древнеримская фреска «Персей с головой Медузы Горгоны». Вилла Сан-Марко в Стабиях. I век до н. э. Источник: wikipedia.org

Даная в Искусстве

Сюжет лег в основу множества произведений искусств, в том числе картин Климата, Ребранта и как минимум пяти картин Тициана.

Подробнее о том как художники изображали Данаю читайте в отдельно статье - Даная в живописи.