СССР Интересное

Шутки Сталина: остроты меняющие судьбы

Иосиф Виссарионович известен своим тонким юмором. Его остроты не только веселили окружающих, но и меняли судьбы.
Шутки Сталина: остроты меняющие судьбы
Иосиф Сталин обладал незаурядным умом и отличным чувством юмора в сочетании с отсутствием излишней скромности. Зачастую, даже на самые серьезные вопросы он отвечал тонкой остротой. Шутки вождя тут же уходили в народ, где уже обрастали подробностями. 

Многие примеры остроумия Сталина известны благодаря трудам советского писателя Феликса Чуева в которых собраны воспоминания современников Иосифа Виссарионовича, знавшие вождя лично. Другие же, известны как народное придание и качуют из одного источника в другой. 

В этой статье мы собрали наиболее известные остроты приписываемые Сталину, но хотелось бы еще раз отметить, что это лишь истории рассказываемые о вожде его современниками, не имеющие документального подтверждения.

Бутылка воды

Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтийскому морю, и генерал решил эффектно сообщить об этом Сталину. Он лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и отправил с ней в Москуву своего адъютанта. 

Однако, к тому времени как презент доставили в Москву, немецкие войска отбросили силы Баграмяна назад. Когда Сталину вручили бутылку, он протянул ее обратно адъютанту со словами: «Верните товарищу Баграмяну. Пусть выльет ее там, где взял»

Почем Родину продавать будем?

При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили. 

О гербах

Журналисты спросили у Сталина, почему на гербе Армении изображен Арарат, если он находится в Турции. На что тот возразил: «На гербе Турции изображен полумесяц, но он тоже не находится на ее территории».

Иосиф Сталин с женой Надеждой Аллилуевой и друзьями на отдыхе. 

Засядько меру знает


Когда шло обсуждение вопроса о назначении министра угольной промышленности. Среди прочих была выдвинута кандидатуру Александра Засядько, но кто-то возразил заявив что он злоупотребляет спиртным. Сталин пригласил пьющего кандидата к себе и предложил выпить за беседой, на что он согласился.

Вождь налил по стакану водки и засядько выпил его за здоровье товарища Сталина даже не поморщившись. Следом пошел второй стакан. Но когда Сталин предложил выпить по третьему, его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал: «Засядько меру знает.»

Когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал: «Засядько меру знает!» 

Кто кого охраняет


Из воспоминаний одного из охранников Сталина Алексея Трофимовича Рыбина. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:

– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет? 
– Это что,– ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай! 

Свою половину и топите 


Когда во время проведения Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 года) решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внёс встречное предложение: «Затопить». На что Сталин остроумно ответил: «Вот вы свою половину и топите»

Улыбающийся Иосиф Сталин и Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль достающий сигару из своего портсигара. Между сессиями Крымской конференции в Ялте. Крым. Февраль 1945 года. 

Нужна баба? Мы тебе найдём 


Известны и довольно жестокие шутки Сталина. Так, по заявлению его дочери Светланы, Сталин вынудил своего личного помощника Поскрёбышева представить ордер на арест собственной жены. «Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, — сказал Сталин, — так и должно быть». И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскрёбышева, Сталин засмеялся: «В чём дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдём». И, действительно, вскоре в квартире Поскрёбышева появилась молодая женщина, которая сказала, что ей предписано вести его хозяйство» 


И. В. Сталин и Поскрёбышев на XVII съезде ВКП(б). 26 января 1934 г. 

Жопа усатая


Старая байка гласит, что однажды, выходя из кабинета Сталина после совещания маршал Жуков сквозь зубы произнес: «У, жопа усатая !». Эти слова услышал помощник Сталина Поскребышев и донес о них вождю. Сталин тут же вызвал Жукова к себе:

— Товарищ, Жюков, кого вы имели в виду под словами «жопа усатая» ?
— Гитлера, товарищ Сталин.
 — А вы кого имели в виду, товарищ Поскребышев?


Вот теперь на равных


Актер Алексей Денисович Дикий сыгравший Сталина в нескольких фильмах жил в постоянном страхе что «за ним придут», и однажды пришли. Причем, в это время артист был пьян и находился у себя дома.

Пьяного актера доставили в Кремль в приемную к самому Сталину. Вождь предложил Дикому выпить, при этом себе налил полный стакан, а подвыпившему гость на донышке. Выпив, Сталин произнес: «Теперь мы с вами на равных. Можно и поговорить.»

В ходе беседы выяснилось что Сталин вызвал к себе актере вовсе не что бы наказать, напротив, вождь был доволен как Дикий передал его образ и даже акцент в фильмах, что было отмечено высшими премиями. 

Эту историю рассказывают в нескольких вариациях, но суть всегда остается неизменной.


Несколько историй связаны с маршалом Константином Константиновичем Рокоссовским. 

Завидовать будем


Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал: — Что будем, что будем… завидовать будем! 

Нашел время отсиживаться


Прямо перед войной маршала Рокоссовского арестовали, но в 1940 году освободили и дали ему дивизию. Сражался Рокоссовский так самоотверженно, что вождь пожелал дать ему более крупное назначение, и вскоре в его кабинете произошел примерно следующий диалог:

– Хорошо ли Вы знакомы с германской военной доктриной? – спросил его Сталин.
– Нет, товарищ Сталин. 
– А со структурой и вооружением германской армии? 
– Нет, товарищ Сталин, ведь я сидел. 
– Нашел время отсиживаться.

Хороший дом


Уже после войны Рокоссовский построил большой дом и пригласил на новоселье все партийное руководство, в том числе и Сталина. Уезжая на следующее утро Сталин пожал хозяину руку и поблагодарил его за хороший дом отдыха для детей. Рокоссовский намек понял и пожертвовал свой новый дом для детей.

Спасибо от детского дома, которому вы подарите свою дачу 


В СССР ходил другой похожий анекдот, только вместо Рокоссовского дом принадлежал некому «Профессору». 
После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: «Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!» — «Правда, товарищ Сталин», — ответствовал профессор. «Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу», — сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск. 

Насколько мне известно из иностранной прессы, я давно уже умер


Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс», решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух. Сталин ответил журналисту немедленно:

«Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. 26 октября 1936. С уважением И.Сталин». 

Климент Ворошилов и Иосиф Сталин 

У вас ноги нет – а у некоторых головы


Адмирал Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ. Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога». «Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос. «Да», – подтвердил адмирал. «У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин. 

Подумай о своем


Артист Абрикосов на приеме в Кремле крикнул:
– За ваше здоровье, товарищ Сталин! – и выпил стакан водки залпом.
Сталин тихо сказал ему:
– Подумай о своем. 

Ужасно, что у нас так мало писателей-миллионеров! 


Когда в 1946 году министр финансов Зверев заявил, что у писателей слишком высокие гонорары. Он подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.

Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
«Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

Других писателей у меня нет 


Партийному работнику Поликарпову сообщили, что хотят направить на работу ответственным секретарем в Союз писателей. Поликарпов взмолился:

– Я привык работать с нормальными людьми, а писатели – они же пьяницы, совершенно неуправляемые…
Когда об этом доложили Сталину, он сказал:
– Передайте товарищу Поликарпову, что других писателей у меня нет. 

Римская империя погибла потому что тали управлять секретари! 


Сталин позвонил в Союз писателей, но его не смогли соединить ни с Фадеевым, ни с Сурковым – ни с кем из руководства. Отвечали только их секретари. Сталин спросил у членов Политбюро:

– Почему погибла Римская империя? – И сам ответил: – Потому что ею стали управлять секретари! 

Сталин на неофициальной фотографии, сделанной его телохранителем Власиком. Фотография стала сенсацией в 1960 году после того, как один предприимчивый журналист завладел ими и отправил во многие популярные газеты и журналы по всему миру. 

Не генерал-полковник, а просто полковник


Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил:

Вы хотите еще что-нибудь сказать?
 
Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне.
 
Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию. 

Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.

Не стоит благодарности, – заметил Сталин. Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин». Генерал обратился к Верховному:
– Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник. 
– Нет, тут все правильно, товарищ полковник, – ответил Сталин. 
Страницы: 1 2
Подборки: Сталин