СССР Цитаты
Множество фраз традиционно приписываемых Иосифу Сталину, но на самом деле ему не принадлежат.
31-01-2020, 23:38
Реклама

Сталин не говорил: цитаты приписываемые вождю

Существует множество фраз которые традиционно приписываются Иосифу Виссарионовичу Сталину, но на самом деле ему не принадлежат. Разберем самые яркие примеры.


«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

Сталин никогда не говорил этой фразы, и впервые она появилась в романе писателя А. Рыбакова «Дети Арбата» 1987 года. Писатель и сам не скрывает что именно он вложил эти слова в уста Сталина: «Я  ее сам придумал! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и   произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот  роман  за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла  гулять, и  никто уже не помнит, откуда она взялась.»


«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»

Это слегка изменённая фраза из романа Э. М. Ремарка «Чёрный обелиск» (1956): «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика.» 


«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»

Одна из наиболее известных «цитат Сталина», однако Иосиф Виссарионович не имеет к ней никакого отношения. Ее стали приписывать  Сталину после выхода киноэпопеи о Второй мировой войне «Освобождение» снятой в 1969 —1972 годах где эту фразу произносит сотрудник германского Красного креста агитирующий военнопленных: «С большим трудом делегация добилась встречи со Сталиным. Он выслушал  представителей швейцарского Красного Креста и ответил: ««У нас нет  военнопленных. У нас есть только предатели».  Фраза настолько прочно закрепилась за Сталиным, что даже попала в школьный  учебник по истории России О. В. Волобуева издания 1997 года. 

Похожая фраза есть в книге дочери Сталина Светланы Аллилуевой «Только один год» (1969), однако, нет никакой ссылки на источник:

То, что Яша во время войны оказался военнопленным, для отца было только «позором» в глазах всего мира. В СССР этот факт умалчивался во время  войны и позже, хотя вся мировая пресса писала об этом. А когда  иностранный корреспондент запросил об этом официально, отец ответил, что  «…в лагерях Гитлера нет русских пленных, а есть только русские  изменники, и мы покончим с ними, когда завершится война». А о Яше он ответил так: «У меня нет сына Якова». Необходимо отметить, что книги Аллилуевой не являются документальными свидетельствами и представляют из себя собрания воспоминаний различных людей.

Есть еще множество версий происхождения фразы, однако, никаких подтверждений что эти слова принадлежат Сталину не найдено.


«Я солдата на фельдмаршала не меняю!»

Еще одна цитата приписываемая Сталину по фильму  «Освобождение», где впервые она прозвучала и по похожему воспоминанию Аллилувой, только в этот раз в книге «Двадцать писем к другу» (1967): «Зимой 1942/1943 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал  мне во время одной из наших редких встреч: „Немцы предложили мне  обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться? На  войне как на войне!“» 


«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»

Формально, эту фразу Сталин произносил, только смысл у нее был совсем иной: «В  буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают». На самом деле, автором фразы является Наполеон III.


 «Писатели — инженеры человеческих душ» 

Эту фразу Сталин действительно использовал в своих речах, причем, как минимум дважды. Вот только произнося их в первый раз, Сталин уточнял:  «Как метко выразился товарищ Олеша…», имея ввиду писателя Юрия Карловича Олеша.


  «Если враг не сдаётся, его уничтожают» 

Эта фраза принадлежит писателю Максиму Горькому, Сталин лишь процитировал его слова: «Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: «если враг не сдаётся, — его уничтожают».»


 «Был бы человек, а статья найдётся»

Авторство знаменитой цитаты приписываемой Сталину: «был бы человек, а статья найдется», также остается неподтвержденным. Она была озвучена эстонским политиком Сиретом Коткой, который и приписал авторство вождю народов. Единственным свидетельством произнесения этой фразы является утверждение дочери Валерия Чкалова, которая сказала, что эти слова были сказаны легендарному летчику прокурором Вышинским в 1938 году.


 «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»

Заключительная фраза обращения к советскому народу, которое заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов зачитал в день начала Великой Отечественной войны. 

Эта фраза с некоторыми вариациями неоднократно повторялся в период войны. Позже ее повторил и Сталин в своём первом выступлении по радио 3 июля 1941 года: «…все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить»


 «Социализм победил полностью и окончательно» 

Эта фраза противоречит словам Сталина утверждавшего, что «победа социализма в нашей стране не является ещё окончательной». На самом деле, это слова из доклада Никиты Хрущёва на XXI съезде КПСС: «Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно». 


«Одним страхом нельзя удержать власть. Ложь оказалась не менее необходимой»

Цитата принадлежит Сталину лишь наполовину. 13 декабря 1931 года он сказал немецкому писателю Эмилю Людвигу: «Неужели Вы думаете, что можно было  бы в течение 14 лет удерживать власть и иметь поддержку миллионных масс благодаря методу запугивания, устрашения? Нет, это невозможно». Вторая половина фразы приписана М. Геллером и А. Некричем в книге «Утопия у власти»: «Сталин был прав, когда говорил Эмилю Людвигу, что одним страхом нельзя было бы удержать власть. Она была удержана и ложью» 


 «Незаменимых у нас нет»  

Фраза довольно избитая и точно установить ее первоисточник невозможно. В мире наиболее известна как  лозунг избирательной кампании (1912) будущего президента США Вудро Вильсона. Позже использовалась в предвыборной программе (1932) Франклина Рузвельта. 

В России часто приписывается Сталину, хотя ни в его сочинениях, ни в  речах, ни в мемуарах знавших его людей не встречается. Единственное высказывание Сталина, отдалённо перекликающееся с этой фразой, звучит так: «Эти зазнавшиеся  вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно  нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с  руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом» (из Отчётного доклада на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г.

Товарищ И.В. Сталин произносит речь на предвыборном заседании избирателей сталинского избирательного округа г.Москвы. 11 декабря 1937 года в Большом театре.
Товарищ И.В. Сталин произносит речь на предвыборном заседании избирателей сталинского избирательного округа г.Москвы. 11 декабря 1937 года в Большом театре.

 «Этот человек — редиска. Он только сверху красный. Нутро у него — белое…» 

Считается, что Сталин сказал это о Мао Цзэдуне, однако никаких свидетельств найти не удалось. В данном виде фраза приведена в книге Юрия Уфимцева «Сквозь бамбуковый занавес: КГБ в КНР». Согласно Уфимцеву, она была сказана после визита Мао Цзэдуна в Москву в 1949 — 1950 годах, но никаких ссылок на первоисточник нет и сам Уфимцев не мог быть свидетелем, поскольку родился только в 1962 году. 


 «Я в боевых действиях участия не принимал, подвигов не совершал — я просто руководитель» 

Существует версия что эти слова Сталина о представлении и его отказе от звания Героя Советского Союза в 1945 года, однако нет никаких свидетельств.


 «У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму»

Спорная цитата. В рапорте Влодзимирского от 27 марта 1953 года говорится что Сталин сказал эти слова министру МГБ С. Д. Игнатьеву в октябре 1951 года:  «Я и не говорю Вам, чтобы Вы их выгоняли на  улицу. Посадите и пусть  сидят. У чекиста есть только два пути — на  выдвижение или в тюрьму». Уже после смерти Сталина, Игнатьев пересказал его слова начальнику следственной части  Влодзимирскому, который в свою очередь привел их своем рапорте  министру внутренних дел Берии.

Текст рапорта был опубликован российским историком Н.В. Петровым в выпуске «Новой Газеты» от 22 августа 2011-го года под заголовком «Заветы Сталина: «Бить, бить, смертным боем бить!» со ссылкой на секретный архив ФСБ.


Подборки: Сталин