СССР Личности

Теща Сталина. Ольга Евгеньевна Аллилуева

Одна из первых революционерок наиболее известная как мать Нади Аллилуевой — супруги Сталина.
Теща Сталина. Ольга Евгеньевна Аллилуева
Ольга Евгеньевна Федоренко (Аллилуева) (1877 – 1951) — супруга рабочего-революционера С.Я. Аллилуева. Член Коммунистической партии с 1898. Как и муж она была убежденной революционеркой и оказывала различные услуги для партии, те не менее, история не сохранила свидетельств ее деятельности. Ольга наиболее известная как мать четырех известных детей. Ее младшая дочь Надя стала женой Сталина.

«Честный и преданный товарищ, со стороны которого оказано много ценных услуг нашей партии»
 — М.И. Калинин о Ольге Аллилуевой

Семья

Родилась в 1877 (по другим данным в 1875) в Тифлисе (ныне Тбилиси) в многодетной семье украинца, каретника Федоренко и немки-протестантки Магдалины Айхгольц. 

В крови у Ольги Федоренко было намешано множество кровей. По отцу она была грузинкой и украинкой, по матери полькой и немкой. 

Отец Ольги Федоренко (дед Надежды Аллилуевой) – Евгений Федоренко, родился и вырос в Грузии, украинец по отцу и грузин по матери, работал каретником. Мать –  Магдалина Айхгольц, крестьянка из немецкой колонии в Тифлисе, полька по отцу и немка по матери. Ее предки поселились в Грузии еще во времена Екатерины II, по вероисповеданию протестантка.

В семье Федоренко говорили по-немецки и по-грузински. Ольга лишь позже выучила русский язык из-за чего всю жизнь говорила с явным кавказским акцентом. 

Все пятеро детей Федоренко были людьми верующими и религиозными. О том что Ольга сохраняла веру даже вступив в «партию» свидетельствует и то, что ее дочь была крещеная не смотря на всеобщий атеизм среди революционеров.

Юность и замужество

Ольга Евгеньевна Федоренко (Аллилуева) (1877 – 1951)

Из девяти детей Ольга была старшей, и потому окончив 4 класса немецкой школы была вынуждена бросить школу, чтобы помогать матери по хозяйству. 

С 11 лет Ольга стала помогать матери кормить обедами столововавшихся у них рабочих, среди которых впоследствии и оказался ее будущий муж молодой рабочий Сергей Аллилуев. В 14 лет, бросив родителей, Ольга переехала к Сергею, а как только девушке исполнилось 16, в 1893 году они официально поженились.

В соответствии с императорским указом 1830 года, минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. 

…бабушка и дедушка представляли собою очень хорошую пару.
У бабушки было четырехклассное образование, вероятно, такое же, как и у дедушки. Они жили в Тифлисе, Батуме, Баку, и бабушка была прекрасной, терпеливой, верной женой.
 Она была посвящена в его деятельность, вступила сама в партию еще до революции, но все-таки часто сетовала на то, что «Сергей загубил» ее жизнь, и что она видела с ним «одни страдания».
C.Аллилуева «20 писем другу» 

В браке у них родилось четверо детей. В 17 лет, в 1894 году Ольга рожает первенца, старшего сына Павла, через два года в 1896 году появляется Анна, еще через два года в 1898 появляется сын Федор, и, наконец, в 1901 году на свет появляется дочь Надежда (будущая жена Сталина). 

Четверо их детей — Анна, Федор, Павел и Надежда — родились все на Кавказе и тоже были южанами — по облику, по впечатлениям детства, по всему тому, что вкладывается в человека в самые ранние годы, бессознательно, подспудно.
Дети были удивительно все красивые, кроме Федора, который был зато самым умным, и настолько талантливым, что был принят в Петербурге в гардемарины, несмотря на низкое происхождение «из мещан».
 Все в семье были приветливые, сердечные и добрые — это были их общие черты.
C.Аллилуева «20 писем другу» 

Ольга Евгеньевна с детьми — Павлом, Федором, Надеждой, Анной. 1905 год. Источник: ourbaku.com

Из-за деятельности мужа семья Аллилуевых вынуждена постоянно менять место проживания. В июле 1896 года они переезжают на станцию Михайлово (ныне небольшой город Хашури в Грузии); Весной 1899-го отправляются в Екатиринослав (Днепр), а в конце года возвращаются в Тифлис (Тбилиси); В 1901 году семья перебирается в Баку но вскоре снова возвращаются в Тифлис; В 1903-м мужа навсегда высылают с Кавказа и они переезжают в Ростов, а в 1907 в столицу Российской империи Петроград.

В Петрограде муж получает должность директора одной из подстанций и семья становится зажиточной. Все четверо детей обучаются в гимназии, что было довольно дорого. Они снимают большую 4-х комнатную квартиру на 10-й Рождественской (ныне Советской) улице. В этой квартире проводились тайные встречи большевиков, а так же некоторое время проживали Ленин и Сталин. 

Во время Первой мировой войны Ольга работала в госпиталях, где ухаживала за ранеными.

В гражданскую войну шифровальщица секретного отдела штаба армии. Работница ВЦИК.

Муж Ольги Федоренко — Аллилуев Сергей Яковлевич (1866—1945)  

В конце 1917 — начале 1918 Ольга уходит из дома оставив мужа и четверых детей. Достоверно не известны причины этого решения, но существует мнение что оно связанно со Сталиным проживающим в тот период в их квартире. Возможно, Ольга Евгеньевна была недовольна романом между ее 16-летней дочерью Надей и 38-летним революционером «без кола и двора». По другой версии, до романа с Надей, Сталин имел отношения с самой Ольгой, с которой они были сверстниками, однако никаких подтверждений этому нет. 

Слухи о неверности Ольги Аллилуевой послужили появлению мифа о том что дочь Надю она родила от Иосифа Сталина. Тем не менее, исходя из имеющихся свидетельств Сталин познакомился с Аллилуевыми когда девочке было уже 2-3 года. Конечно, нельзя исключать более раннее знакомство Аллилува и Сталина, так как с 1894 года оба проживали в Тфилисси, но этому нет никаких свидетельств.

Статья: Сталин был женат на дочери. Миф «Высосанный из пальца»

В своем письме, написанном в феврале 1918 года Надежда писала:

«Новый год у нас он совсем изменил нашу домашнюю жизнь. Дело в том, что мама больше не живет дома, так как мы стали большие и хотим делать и думать так, как мы хотим, а не плясать под родительскую дудку; вообще – порядочные анархисты, а это нервирует: у нас дома для нее нет личной жизни, а она еще молодая и здоровая женщина». 

Позже, Ольга Евгеньева вернулась к мужу и проживала с ним до самоубийства дочери Надежды в 1932 году.

Ольга Евгеньевна Аллилуева умерла в 1951 году. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. 

Надгробие на могиле Ольги Евгеньевны Аллилуевой (1877-1951) 


Дети Сергея и Ольги Аллилуевых


В семье Сергея Яковлевича Аллилуева и Ольги Евгеньевны Федоренко было четверо детей: Павел (1894—1938), Анна (1896—1964), Фёдор (1898—1955) и Надежда (1901—1932). Все четверо родились на Кавказе, выросли в Петрограде где получили образование в гимназии. 

Судьбы всех четырех детей Аллелуевых оказались связанны со Сталиным: младший сын Павел, успешный военный деятель, скончался в 44 года от разрыва сердца (хотя есть версия что он был отравлен Сталиным); дочь Анна сначала потеряла мужа который был казнен, а позже и сама попала в тюрьму и была реабилитирована только после смерти Сталина, но к этому времени уже сошла с ума; сын Федр всю жизнь проработал секретарем Сталина; младшая дочь Надя в 16 лет вышла замуж за Иосифа Сталина и в 31 год покончила с жизнью. 

Подробнее о детях Аллилуевых
Подборки: Сталин