Россия СССР

Почему Ульянов стал Лениным

Многие российские революционеры были известны под вымышленными именами, не был исключением и Ленин имеющий около 150 псевдонимов!
Почему Ульянов стал Лениным
Тот факт что «вождь пролетариата» Владимир Ильич на самом деле носил фамилию Ульянов известен практически всем, но мало кто знает что Ленин далеко не единственный псевдоним вождя — на самом деле у него было более 150 псевдонимов. Среди марксистов он был известен как Тулин. Его ранние труды издавались за авторством Николая Ильина. Использовал Владимир Ильич и немецкие фамилии: Мейер и Рихтер. Как и многим марксистам, Владимиру Ильичу приходилось использовать псевдонимы ради безопасности.

Кроме псевдонимов у Ленина была и партийная кличка, которую использовали его товарищи и он сам: «Старик».

Но безусловно, псевдоним Ленин стал основным — придя к власти Владимир Ильич даже указывал его при подписании официальных документов вместе с настоящей фамилией — «В. И. Ульянов (Ленин)»

Впервые псевдоним Ленин появился в 1901 году в журнале «Заря». В декабрьском выпуске издания вышла статья «Гг. «критики» в аграрном вопросе. Очерк первый» за подписью «Н. Ленин». При этом не было расшифровки объясняющей какое именно имя было зашифрованно под буквой «Н», но журналисты почитали что «Николай». Точная причина появления псевдонима «Ленин» неизвестна, так как сам Владимир Ильич никогда не давал комментариев на эту тему. О происхождении псевдонима спрашивали еще при жизни Владимира Ильича, но комментариев на этот счет не последовало. Не удивительно что в народе появилось множество версий происхождения псевдонима. 

Никто точно не знает откуда произошел псевдоним «Ленин», но существует множество версий и догадок на этот счет. Так, есть версия что Владимир Ильич использовал чужой паспорт.

Версия 1. Чужой паспорт

Основной версией является то что Ленин использовал паспорт реального человека — Николая Егоровича Ленина, унаследовавшего фамилию от казака Посника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Его дети, хорошо знакомые с Владимиром Ильичом Ульяновым, после смерти отца передали Владимиру Ульянову его паспорт, правда с переправленной датой рождения. 

В другом варианте этой же версии, паспорт Владимиру Ильичу достался ещё при жизни его владельца.

В 1900 году, только вернувшемуся из ссылки Владимиру Ильичу нужно было выехать в Швейцарию, но будущий «вождь народов» опасался что за границу его не выпустят. Тогда, Надежда Крупская смогла договориться с сыном Николая Ленина что бы тот отдал документы его тяжело больного отца Ольги и Сергея — Николая Егоровича Ленина. Исправив данные и переклеив фотографию, Владимир Ульянов стал Лениным. 

Река Лена

Племянница «вождя народов» Ольга Ульянова посвятившая много времени изучению своего семейства, убеждена, что псевдоним происходит именно от названия великой Лена. Псевдоним Волгин был уже достаточно «Истрепан», он использовалось Плехановым, Глинкой, другими личностями. А вот название Лены еще не эксплуатировалось. 

Ответ «Волгину»

Есть версия, что Владимир Ильич взял псевдоним назло другому марксисту — любителю псевдонимов Георгию Плеханову, одним из имен которого было А. Волгин. Тут нужно отметить, что Плеханов позаимствовал псевдоним у персонажа Николая Чернышевского. Волгин был создан автором для завуалированного выражения своих революционно-демократических взглядов.

В пользу этой версии говорит то что как раз в период первого использования псевдонима Ленин, между Плехановым и Ульяновым возникли разногласия. Плеханов настаивал на объединении пролетариата с либеральной буржуазией по примеру запада, а Ленин говорил о том, что пролетариат должен «дружить» с бедными крестьянам.

«Ленский расстрел» 

В апреле 1912 года рабочие прииска Ленского золотопромышленного товарищества объявили забастовку. Рабочие долгое время терпели ужасные условия труда и мизерные зарплаты, но спусковым крючком послужило «история с мясом», когда в пищу выдали непригодное для употребления (по одной из версий, это был конский половой орган). Волнения были очень жестко подавлены войсками, которые открыли по рабочим огонь в следствии чего 250 человек было убито и 270 ранено. Естественно, происшествие вызвало широкий общественный резонанс.

Существует мнение что для того чтобы сделать свое имя запоминающимся, Владимир Ильич и взял псевдоним созвучный с название прииска, однако данная версия не выдерживает никакой критики: за десять лет до этого Ульянов уже использовал псевдоним в статье 1901 года, да и сходство «Ленин» и «Ленский» выглядит притянутым за уши.

Искаженная фамилия

Еще одна версия гласит что фамилия «Ульянов» изначально звучала как «Ульянин». От этого искажённого варианта будто бы и появился в качестве шутки псевдоним «Ленин».

«Ленинское пророчество»

Некоторые соратники Владимира Ильича утверждали, что основой ставшего всемирно известным псевдонима послужил монастырь Ленин в Германии, где в XIII или XVII веке дано было «Ленинское пророчество» еще в 1746 году признанное ложным. Ленинское пророчество упоминалось в энциклопедии ЭБСЕ которую использовал Ульянов. 

Любовная история 

Также присутствует гипотеза о том, что к появления такого псевдонима привела любовная история. Однако так и не известно, в честь какой женщины Ульянов мог придумать фамилию – кто-то приводит Елену Зарицкую, Елену Ленину, других дам. Но версия бездоказательна. 

Гомосексуальная версия

Версия неизвестного происхождения говорит о том что «Ленин» это прочтение справа налево женского имени Нинель, и оно скрыто, поскольку Ульянов скрывал свои гомосексуальные связи. Связь имени Нинель с Владимиром Ильичом не уточняется.

Тема о гомосексуальности Ленина стала основой для множества статей, но самым известным стала статья за подписью некого «кандидата исторических наук И.В. Соколова». Статья приводит письма якобы доказывающие наличие сексуальной связи Ленина с Зиновьевым и Троцким без указания ссылок на их оригиналы. Делая такие громкие заявления автор обязан был приложить копии документов или указать местонахождения писем, однако в статье приводятся только даты.

При этом, даты приведенных в статье Соколова писем как будто специально некорректны и противоречат историческим событиям. Так, Соколов приводит письмо Зиновьева написанное в Москве в ноябре 1917 года, хотя в это время он был отослан в Киев.

Нельзя не отметить и саркастический тон приведенных писем. Переписка пестрит фразами не свойственными ни времени, ни указанным авторам. Более менее прилично выглядит: «Целую тебя в твою марксистскую попочку». Создается впечатление что этими ошибками автор намеренно подчеркивал ироничность статьи.

Стоит отметить, что обратное прочтение фамилии Ленин как «Нинель» приводилось и в намеренно абсурдном теле-сюжете «Ленин — гриб» 1991 года.
Подборки: Ленин