Россия СССР

Мифы о гомосексуальности Ленина

На основе вымышленных свидетельств можно доказать все что угодно.
Мифы о гомосексуальности Ленина
Вокруг личности Владимира Ильича Ленина образовалось множество мифов. Так говорят что «вождь народов» был немецким шпионом, болел сифилисом, называл свою жену селедкой и даже был грибом! Но особняком стоят мифы о интимной жизни вождя, причем они противоречат друг-другу: по одной версии Ленин был очень любвеобилен, по другой — наоборот избегал женщин, а некоторые исследователи даже говорят о его гомосексуальности. Вот о последних сегодня и поговорим.

С конца 80-х годов публикации проливающие свет на «великую тайну» вождя народов время от времени всплывают в самых разнообразных изданиях. Подобные публикации пестрят цитатами из личных писем, архивов, утерянных документов и свидетельств современников без конкретного указания документа или его копии.

Ленин и Троцкий

Одна из таких статей опубликована за подписью некого «кандидата исторических наук И.В. Соколова». Соколов приводит письма якобы доказывающие наличие сексуальной связи Ленина с Зиновьевым и Троцким. Естественно, говоря об открытии новых исторических документов автор был обязан приложить копии документов или указать точное местонахождения писем, однако никакой конкретики в тексте нет.

Читателю предлагается без каких-либо доказательств поверить в подлинность текстов, лишь на том основании что автор заявлен как кандидат исторических наук. При этом текст писем откровенно не соответствует ни времени, ни стилистике. К примеру, в статье приводится следующее письмо Зиновьева:

«В конце октября товарищи по партийной борьбе, наконец, встретились. Случился октябрьский переворот, и Ленин вернулся в Петроград. Зиновьев выехал в это время в Москву руководить там завершением переворота. Оттуда он пишет Ленину: 

«Ильич! Все, что ты мне поручил, я выполнил. А что еще не успел, обязательно сделаю… Здесь очень тяжело и непросто, но меня согревает мысль, что уже через несколько дней я увижу тебя и заключу в свои объятия. Хранишь ли ты наше гнездышко? Не водишь ли туда других? Я очень переживаю тут, и только надежда на твою верность согревает меня…
 Целую тебя в твою марксистскую попочку. Твой Гершель».
»

События указанные в приведенном выше отрывке происходят 1917 году. Как раз в указанный период Зиновьев выступает за поддержку требования Всероссийского исполнительного комитета железнодорожников сформировать правительство без участия лидеров революции Ленина и Троцкого. Но в итоге Ленину и Троцкому удалось прервать наметившиеся переговоры и сохранить лидерство. В ответ 4 ноября Зиновьев вместе с соратниками подает заявление о выходе из состава Центрального комитета, а на следующий день Ленин выступил с заявлением, в котором назвал покинувших ЦК большевиков «дезертирами». Зиновьев был отправлен устанавливать советскую власть в Киеве и вернулся в Петроград лишь в декабре.

Таким образом, отношения между Лениным и Зиновьевым в указанный период нельзя назвать даже дружескими. К тому же, в ноябре 1917 года Зиновьев находился не в в Киеве и никак не мог послать письмо из Москвы.

Далее автор называет Надежду Константиновну Крупскую гражданской женой Ленина, хотя они обвенчались 10 июля 1898 года. В то время в России того времени признавались только церковные браки и даже будучи атеистом Ленин был вынужден венчаться в церкви. К тому же, в полицейских документах после венчания Крупская значилась как Ульянова. 

Запись о венчании Крупской и Ульянова в метрической книге
Запись о венчании Крупской и Ульянова в метрической книге 

«Вова! Каждый раз, когда я оказываюсь далеко от тебя, я мучаюсь ужасно. Мне все время кажется, что я вот сижу тут, тоскую по тебе, а ты как раз в эту минуту изменяешь мне. Ты ведь большой баловник, я-то знаю… Не всегда можно устоять, особенно в разлуке с любимым. Но я держусь и ничего себе не позволяю. А у тебя положение скверное — нужно всегда быть рядом с Надей. Понимаю тебя, все понимаю… И как тяжело притворяться перед окружающими, тоже понимаю. Сейчас хоть стало немного легче — не нужно ничего от нее скрывать. Не то, что тогда в Женеве, когда она впервые нас застала…»

Надо понимать, что тогда в Женеве, когда Зиновьев и Ленин впервые сошлись в постели, их застала за этим Надежда Крупская — гражданская жена Ульянова. А потом, после, Ленин уже открылся ей, и она смирилась с его наклонностями и не препятствовала бурно протекающему роману с Зиновьевым. 

Первое что бросается в глаза это имена указанные в приведенных Соколовым письмах. Обращение как Ленину «Ильич» или «Вова» как минимум выглядят странно, ведь Владимир Ильич никогда не терпел панибратства и даже близкие родственники не позволяли себе называть его Вовой. Зиновьев в письмах называет себя «твой Гершеле» что не менее странно ведь более нигде не встречается такой вариант его имени. В пост-советских источниках указывали следующие варианты настоящего имени Зиновьева: Григорий Евсей-Гершен, Овсей-Гершен, Овсей-Герш.

К тому же, учитывая привычку революционеров к конспирации и использованию псевдонимов (которых у Ленина было около 150) трудно предположить что в личной переписке на такую щекотливую тему они могли использовать настоящие имена. Попав в чужие руки в самый разгар борьбы за власть, такое письмо могло погубить карьеру обоих.

Нельзя не отметить и саркастический тон приведенных писем. Переписка пестрит фразами которые нельзя привести без пометки 18+. Более менее прилично выглядит: «Целую тебя в твою марксистскую попочку»

Создается впечатление что этими ошибками автор намеренно подчеркивает ироничность статьи.

Ленин и Свердлов

Другая популярная статья написанная еще в 1944 году начинается со смелого заявления: 

По прошествии немаловажного времени, всё новые и новые факты вскрываются из жизни и деятельности В.И. Ленина. Так из недавно рассекреченного шестого архива исторических и иных документов партии, стало известно, что Ленин увлекся гомосексуализмом, еще обучаясь в Казанском университете. Так будучи студентом 3-го курса, он изнасиловал пять первокурсников и неоднократно отнимал у них деньги. Когда этот факт стал известен, Ленина отчислили из университета, в ответ на что он организовал политическую стачку, а на портрете Его Величества Николая 2-го пририсовал в висящем состоянии детородный орган. 

Дальше идет речь о довольно странных интимных отношениях между Лениным и Яковом Михайловичем Свердловым во время нахождения первого в ссылке:

«Больше того, из тех же документов стало известно, что для удовлетворения своих гомосексуальных наклонностей во время ссылки Ленину направили Я. Свердлова, причем направили за счет партийных денег, и все это на виду простого честного люда села Шушенское.» 

Говорить об отсутствии в статье информации о «недавно рассекреченном шестом архиве исторических и иных документов партии» нет никакого смысла. Достаточно взглянуть на даты рождения Свердлова — 1885 год и годы пребывания Ленина в селе Шушенском — 1897-1900 годы. Получается что к Ленину за счет партии направили 12-15 летнего подростка. Даже если допустить подобное, это все равно не согласуется с текстом статьи в которой ниже приводятся воспоминания местной глухонемой с рождения, сельской дурочки Алафья Семиверстая:

«Ленин занимался любовью и с тонким с бородкой, как ей потом объяснили с Я. Свердловым.» 

Хотя сложно даже предположить что что-либо из указанного в статье могло быть правдой, ее текст быстро распространился и даже в наше время встречаются авторы ссылающиеся на нее. 


В целом, можно предположить что указанные выше статьи вполне могли быть изначально задуманы как пародии на саркастический телевизионный сюжет «Ленин — гриб» 1991 года, который носил юмористический характер но был воспринят некоторыми телезрители всерьез.