Россия СССР
Советские ретушеры старались улучшить фото Сталина, зачастую не оставляя ничего от оригинального снимка
11-03-2020, 13:57
Реклама

Советский фотомонтаж. А не стереть ли нам Ежова?

22 апреля 1937 года Сталин со свитой, состоящей из Молотова, Ворошилова и Ежова посетили «Канала имени Москвы» соединяющей реки Москва и Волга. За пять дней до этого в канал была пущена вода и он был запущен.

К началу 1930-х годов в Москве из-за роста населения начала сказываться нехватка питьевой и технической воды, так как пропускная способность Рублёвского водопровода не удовлетворяла потребности столицы в воде. На июньском (15 июня 1931 года) пленуме ЦК ВКП(б), было решено использовать ресурсы Волги, протекающей в 120 километрах к северу от столицы. При строительстве канала использовался труд заключённых

С точки зрения советской пропаганды событие выдалось значимым, средства массовой информации всех сортов освещала его со всех сторон. Корреспонденты, фотографы, киношники, а затем и ретушёры. Писали, фотографировали, снимали и полировали до блеска знаменательное событие. Самым показательным вышел «снимок» опубликованном в пропагандистском журнале «СССР на стройке»
Отретушированное фото посещения Сталиным стройки канала Москва-Волга. 22 апреля 1937 года.
Отретушированное фото посещения Сталиным стройки канала Москва-Волга. 22 апреля 1937 года.

«СССР на стройке» («USSR in Construction», «USSR im Bau», «URSS en construction») — советский ежемесячный иллюстрированный журнал новостей и пропаганды, выходивший с 1930 по 1941 год, и в 1949 году. Первый номер журнала вышел под редакцией писателя Максима Горького. Журнал был ориентирован на иностранную аудиторию и выходил на пяти языках. С 1950 года он стал выходить в новом формате под названием «Советский Союз». В жанре иллюстрированных новостных журналов стал предшественником американского журнала «LIFE»

Это был третий визит Сталина на строительство Канала Москва-Волга. В первый приезд 4 июня 1934 года вождь всех народов с Кагановичем, Ворошиловым, Куйбышевым и Ягодой посетил шлюзы №7 и №8, Химкинскую плотину и Глубокую выемку. Во второй, 14 июня 1936 года, в сопровождении тех же Когановича и Ягоды, а так же Орджоникидзе – Перервинский шлюз.

Убрать Ежова

Но самым известным фото того дня стал кадр на шлюзе №3 с исчезающим Народным комиссаром внутренних дел СССР Николаем Ивановичем Ежовым:
Фото Н. Власика. Слева оригинал от 22 апреля 1937 года, справа версия 1938 года
Фото Н. Власика. Слева оригинал от 22 апреля 1937 года, справа версия 1938 года

Автор фото – начальник охраны Сталина Н.Власик. Даже оригинал подвергся значительной ретушевке, но дальнейшие манипуляции превратили снимок в один из самых ярких примеров советской фальсификации.
Товарищи Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов у шлюза №3 на строительстве канала Волга-Москва. 22 апреля 1937 года
Товарищи Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов у шлюза №3 на строительстве канала Волга-Москва. 22 апреля 1937 года. Фото Н. Власика. Снимок опубликован в газете «Правда» от 30 апреля 1937 года.

На следующем фото Ежов исчезает:

Тоже фото Николая Власика, только уже без Ежова. 1938 год
Тоже фото Николая Власика, только уже без Ежова. 1938 год

Случилось это после отставки Ежова 9 декабря 1938 года. В тот день «Правда» и «Известия» опубликовали следующее сообщение: «Тов. Ежов Н. И. освобождён, согласно его просьбе, от обязанностей наркома внутренних дел с оставлением его народным комиссаром водного транспорта». Вскоре, 10 апреля 1939 года нарком водного транспорта Ежов был арестован, а спустя год. 4 февраля 1940 года расстрелян в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Считается, что фальсифицированную фотографию впервые описал в своей книге «Пропавшие комиссары» Дэвид Кинг, о чём поведала выставка в Государственном музее истории ГУЛАГа и газета «Ведомости». Любопытно что именно это фото приводится как доказательства наличия двойников Сталина, ведь по утверждению некоторых исследователей «настоящий» Иосиф Виссарионович не настолько значимо превосходил Ежова в росте.

Ещё одно фото, сделанное фотографом Фёдором Кисловым, подверглось не меньшей обработке. Первоначальная версия была опубликована в одной из московских газет:
Товарищи Сталин, Ворошилов и другие у камеры шлюза №3
Под фотографией подпись «Товарищи Сталин, Ворошилов и другие у камеры шлюза №3»

Ворошилов определяется по большой звезде, Сталин – его сразу видно. От Молотова видна только шляпа. Ретушёры также поработали над фотографией, удалив всех лишних за спинами товарищей.

Чуть позже по мотивам этой фотографии была выпущена открытка, с которой исчез неопознанный товарищ, стоявший между Ворошиловым и Сталиным:  
Товарищи Сталин и Ворошилов на канале Москва-Волга. Фото Ф.Кислова. 22 апреля 1937 года
Товарищи Сталин и Ворошилов на канале Москва-Волга. Фото Ф.Кислова. 22 апреля 1937 года

Другое фото сделанное Фёдором Кисловым в процессе фотомонтажа настолько сильно изменилось что от оригинала остался только сам Сталин. Если сначала было неясно куда смотрит вождь, то вскоре перед ним появилась насосная станция №183, а позже исчезли и все следы стройки.

Сталин на канале Москва-Волга 22 апреля 1937 года
Сталин на канале Москва-Волга 22 апреля 1937 года
Сталин на канале Москва-Волга 22 апреля 1937 года

Интересно, что внутри насосной станции №183 можно увидеть не только гигантские насосы, но и огромный портрет Никиты Сергеевича Хрущева позже сменившего Сталина:
Машинный зал насосной станции №183Машинный зал насосной станции №183 на канале Москва-Волга
Машинный зал насосной станции №183 на канале Москва-Волга
Наиболее достоверные кадры этого дня можно увидеть в документальном фильме «Москва-Волга» о строительстве Канала режиссёра Рафаила Борисовича Гикова. В фильм вошел 50 секундный фрагмент, отснятый дежурившими на стройке операторами около шлюза №4.


Сталин на канале Москва-Волга 22 апреля 1937 года

По материалам: Моска-Волга. «Третье пришествие Сталина»

Подборки: Конспирология