Россия СССР
«Двойники Сталина» — одна из наиболее излюбленных тем конспирологов, соревнующихся между собой в количестве найденных «дублеров» вождя.
31-01-2020, 23:21
Реклама

Двойники Сталина

Довольно часто встречаются различные публикации посвященные двойникам Сталина и складывается впечатление, что их авторы соревнуются в количестве найденных «дублеров». В этом всех превзошел публицист Александр Владыкин-Бескудников насчитавший 20 двойников. В своей книги «Двойники Сталина» 1999 года автор утверждает, что изучил фотографии Сталина и пришёл к выводу, что на всех снимках, сделанных после 1934 года, изображён не сам Сталин, а его двойники. Исходя из этого, автор предположил, что вождь к тому времени был уже убит, и его заменил один из его многочисленных дублеров. 

Перечислять все версии о двойниках Сталина не имеет смысла, да и невозможно т.к. за последний век их накопилось несчетное количество, но все их объединяет одно — отсутствие каких-либо документальных свидетельств. В лучшем случае публицисты опираются на слова современников Сталина, при этом не из ближнего круга, а малоизвестных людей или вовсе «не названных свидетелей». Хотя некоторые авторы говорят и о «засекреченных документах» которые естественно никто не видел.

При этом, остается не ясным вопрос: где, когда и зачем использовались двойники?

Зачем Сталину могли понадобиться двойники

Вполне возможно, хоть и не подтверждено, что в целях безопасности генсека и вправду использовались дублеры. Об этом говорила и и дочь начальника сталинской охраны Власика Надежда Николаевна:

«Двойников использовали. Практиковались такие дела — подстановка. Особенно там, где не надо было выступать, а только присутствовать. У меня глаз художника, я, как портретист, хорошо различаю черты лица и замечала разницу во внешности. Все хитрости – как отвлечь внимание – придумывал мой отец».

Но при этом речь идет об отвлечении внимания, но никак не о полной замене вождя.

Риторический вопрос о том, где Сталин мог использовать двойников, наиболее четко сформулировал доктор исторических наук Юрий Жуков:

«Где вообще можно было использовать пресловутых двойников Сталина? На заседании Политбюро? Не получится, там все друг друга знали. Более того, нужно было не присутствовать молча, а активно участвовать в работе. На заседании правительства — то же самое, кукла не пройдет».

А если вспомнить выступления Сталина, который всегда произносил речь «без бумажки» и зачастую корректируя ее по ситуации, становится ясно что никто кроме самого вождя не мог позволить себе подобного.

Феликс Гаджиевич Дадаев — двойник Сталина?

В 1996 году советский актер игравший Сталина в кинохронике «Двойник Сталина» Феликс Гаджиевич Дадаев впервые дал интервью заявив что он был официальным двойником Сталина. При этом, он объяснил свое молчание все предыдущие годы тем что эта информация была засекречена но 1996 году архивы рассекретили. Однако, где эти архивы не уточняется.

Дадаев (род. 1920) утверждает что НКВД специально готовило его на роль «дублера» вождя и он даже встречался вместо него с иностранными делегациями. Верится в это с трудом как минимум из-за разнице в возрасте: Дадаев родился в 1920 году когда Сталину уже было 42 года. Сам актер объясняет, что в молодости выглядел значительно старше своих лет.

Любопытно, что в первых интервью Дадаев рассказывал, что Сталин лично контролировал его подготовку, а позже завил что никогда не встречался с вождем.

Феликс Дадаев в роли Сталина в фильме «Город Зеро» (1989).
Феликс Дадаев в роли Сталина в фильме «Город Зеро» (1989). Источник: kino-teatr.ru

Актер Геловани Михаил Георгиевич 

Второй актер, который тоже играл роль Сталина, и которого «приплели» к двойникам Сталина  — Михаил Георгиевич Геловани (11893 — 1956). До сороковых годов учился и работал преимущественно в Грузии. Впервые сыграл роль Сталина в театре в 1937 году. В партии никогда не состоял. 

Михаил Геловани ушёл из жизни в 1956 году в Москве. 

Актер Геловани Михаил Георгиевич в фильме «Клятва» (1946).
Актер Геловани Михаил Георгиевич в фильме «Клятва» (1946). Источник: kino-teatr.ru

Режиссёр Георгия Данелия работавший с актером в 2009 году дал интервью Дмитрию Гордону, в котором .утверждал, что Михаил Георгиевич играл Сталина много раз, но видел вождя лишь единожды, при этом, Сталин лишь мельком взглянул на актера: 

Михаил Геловани часто просил о встрече со Сталиным, и его друзья не раз разыгрывали актера назначая ему встречи с вождем по телефону. Однажды ему позвонили и пр гласили на дачу к Сталину, естественно, Геловани решил что это очередной розыгрыш. В итоге, когда за ним приехала машина, актер вышел небритый и одетый в сценический китель вождя. В таком виде его и доставили на сталинскую дачу. Сталин лишь мельком взглянул на актера и больше не обращал на него внимания. После этого случая всем киностудиям был дан запрет снимать Геловани в роли Сталина.

Рашид, Гольдшаб, Лубицкий

Валерий Малеванный называющий себя засекреченным генералом-майором ФСБ в отставке утверждает, что лично видел документы (опять же засекреченные) подтверждающие наличие трех двойников Сталина:
  • первый двойник появился  в 1929 году Северного Кавказа был привезен неграмотный крестьянин Рашид 
  • Следующим двойником генерал Малеванный называет актера Семена Гольдшаба, который по имеющимся у генерала документам (нам о них знать не положено)  в 1934 году участвовал в похоронах Кирова под видом Сталина. 
  • В 1937 году (опять же по данным Малеванного) подготовили еще одного дублера — бухгалтера из Винницы Евсея Лубицкого
По слова Малеванного он каким-то образом получил доступ к закрытым архивам КГБ закрыты содержащим эти документы. При этом, не приводятся конкретные указания на место их хранения или хотя бы род документов.

Актер Гольдштаб Семен Леонтьевич в фильме «Александр Пархоменко» (1942).
Актер Гольдштаб Семен Леонтьевич в фильме «Александр Пархоменко» (1942). Источник: kino-teatr.ru

Три Сталина

По словам некого профессора медицины Неймана, его однажды привезли в Кремль, чтобы осмотреть вождя. Неймана поочерёдно заводили в три кабинета, в каждом из которых находился Сталин — всего трое, и все одинаковые. Профессор осмотрел каждого, но так и не понял, кто из них был настоящим. Впоследствии Неймана сослали в лагерь, где он и рассказал эту историю своим сокамерникам. Эта история имеет разнообразные  варианты, ни нигде не уточняется кто такой Нейман, и почему он обладая такими сведениями попал в обычную камеру.

Иосиф Джугашвили и Иосиф Сталин 

По другой версии, высокий Иосиф Джугашвили и низкорослый Иосиф Сталин были разными людьми. Предполагается, что в дореволюционные годы Сталин использовал документы похожего на него человека, а уже похоже и вовсе присвоил его имя себе. При этом, такие смелые выводы делаются исходя лишь из различий данных о росте в дореволюционных документах.