СССР Интересное
Ленинский бутерброд, хлебная чернильница, морковный чай, черная икра
8-02-2020, 15:07
Реклама

Меню революции. Знаменитые «Ленинские блюда»

Большинство исследователей сходятся во мнении что рацион Владимира Ильича Ленина был не очень правильный. Даже став главой государство он часто перекусывал в сухомятку и ел много яиц. По мнению известного историка и кулинара Вильяма Похлебкина именно яйца, которых в рационе Ленина было слишком много, стали причиной его ранней смерти в 53 года. 

Супруга Надежда Константиновна была верной соратницей Ленина в вопросах политики, но не баловала мужа домашней пищей. Историк кулинарии Павел Сюткин говорит:

«Да и Ленин не был приучен к хорошей кухне. Когда в Париже они с женой уступали арендованную квартиру новым жильцам, те их спрашивали: почем тут вырезка? На что Надежда Константиновна отвечала: помилуйте, какая вырезка, мы только колбасу ели!»

Как ни странно, но лучше всего Ленин питался находясь в сибирской ссылке. Натуральные продукты помогли ему поправить здоровье — избавиться от гастрита.

Морковный чай

Считается, что в голодные годы военного коммунизма основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин пробавлялся морковным чаем. На самом деле вождь мирового пролетариата, конечно, употреблял не эрзац, а нормальный напиток из чайных листьев. Более того, как утверждал историк кулинарии Вильям Похлебкин, с июля 1917-го Ленин предпочитал очень крепкий чай из-за высоких нервных нагрузок.

Ленинский бутерброд

Известен фирменный ленинский рецепт бутерброда который можно назвать «ленивым». Сюткин цитирует соратника Ильича — Николая Валентинова:

«Во время пикников, прогулок, когда нет стола, тарелок, вилок, как с пищевым добром управляются люди? Полагаю, со мною согласятся, если скажу, что поступают следующим образом: отрезают кусок хлеба, кладут на него кусок колбасы и сделанный таким образом «сандвич» откусывают. Ленин поступал по-другому. Острым перочинным ножиком он отрезал кусочек колбасы, быстро клал его в рот и, немедленно отрезав кусочек хлеба, подкидывал его вдогонку за колбасой». 

«Чернильница» из хлебного мякиша 

Еще одно легендарное ленинское блюдо — «чернильница» из хлебного мякиша, наполненная молоком. Говорят, что таким образом Владимир Ильич обманывал тюремных надзирателей: письма на волю он писал молоком, и прочитать их можно было, только нагрев лист. При обыске он просто съедал «чернильницу». 

Икра ложками

А вот легенды о том, что в Кремле в Гражданскую войну ели икру ложками, имеют под собой основание. Правда, все было не совсем так, как многие себе представляют.
 
«Троцкий писал, что в то время питание для членов советского правительства было организовано из рук вон плохо, — поясняет Сюткин. — Однажды в 1919 году командовавший Каспийской флотилией Федор Раскольников захватил в Астрахани несколько бочонков черной икры. И в столовой Совнаркома под Новый год всем раздали по целой миске. С куском хлеба. Многие и не осилили такие объемы. Но слухи пошли». 


Подборки: Ленин