СССР Интересное

Меню революции. Знаменитые «Ленинские блюда»

Ленинский бутерброд, хлебная чернильница, морковный чай, черная икра
Меню революции. Знаменитые «Ленинские блюда»
Большинство исследователей сходятся во мнении что рацион Владимира Ильича Ленина был не очень правильный. Даже став главой государство он часто перекусывал в сухомятку и ел много яиц. По мнению известного историка и кулинара Вильяма Похлебкина именно яйца, которых в рационе Ленина было слишком много, стали причиной его ранней смерти в 53 года. 

Супруга Надежда Константиновна была верной соратницей Ленина в вопросах политики, но не баловала мужа домашней пищей. Историк кулинарии Павел Сюткин говорит:

«Да и Ленин не был приучен к хорошей кухне. Когда в Париже они с женой уступали арендованную квартиру новым жильцам, те их спрашивали: почем тут вырезка? На что Надежда Константиновна отвечала: помилуйте, какая вырезка, мы только колбасу ели!»

Как ни странно, но лучше всего Ленин питался находясь в сибирской ссылке. Натуральные продукты помогли ему поправить здоровье — избавиться от гастрита.

Морковный чай

Считается, что в голодные годы военного коммунизма основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин пробавлялся морковным чаем. На самом деле вождь мирового пролетариата, конечно, употреблял не эрзац, а нормальный напиток из чайных листьев. Более того, как утверждал историк кулинарии Вильям Похлебкин, с июля 1917-го Ленин предпочитал очень крепкий чай из-за высоких нервных нагрузок.

Ленинский бутерброд

Известен фирменный ленинский рецепт бутерброда который можно назвать «ленивым». Сюткин цитирует соратника Ильича — Николая Валентинова:

«Во время пикников, прогулок, когда нет стола, тарелок, вилок, как с пищевым добром управляются люди? Полагаю, со мною согласятся, если скажу, что поступают следующим образом: отрезают кусок хлеба, кладут на него кусок колбасы и сделанный таким образом «сандвич» откусывают. Ленин поступал по-другому. Острым перочинным ножиком он отрезал кусочек колбасы, быстро клал его в рот и, немедленно отрезав кусочек хлеба, подкидывал его вдогонку за колбасой». 

«Чернильница» из хлебного мякиша 

Еще одно легендарное ленинское блюдо — «чернильница» из хлебного мякиша, наполненная молоком. Говорят, что таким образом Владимир Ильич обманывал тюремных надзирателей: письма на волю он писал молоком, и прочитать их можно было, только нагрев лист. При обыске он просто съедал «чернильницу». 

Икра ложками

А вот легенды о том, что в Кремле в Гражданскую войну ели икру ложками, имеют под собой основание. Правда, все было не совсем так, как многие себе представляют.
 
«Троцкий писал, что в то время питание для членов советского правительства было организовано из рук вон плохо, — поясняет Сюткин. — Однажды в 1919 году командовавший Каспийской флотилией Федор Раскольников захватил в Астрахани несколько бочонков черной икры. И в столовой Совнаркома под Новый год всем раздали по целой миске. С куском хлеба. Многие и не осилили такие объемы. Но слухи пошли». 
Подборки: Ленин