Россия 19 век
Тегеранская резня: за что убили Грибоедова?
28-10-2020, 22:08

Резня в русском посольстве в Тегеране

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года произошло массовое убийство сотрудников русского посольства в Тегеране и укрывшихся в нём армянских беженцев фанатиками. Нападавшими было убито 37 человек служащих посольства, в том числе и глава дипмиссии писатель-дипломат Александр Грибоедов.

Обстоятельства трагедии описываются по-разному. Мальцов, единственный выживший очевидец событий, прятался в другом помещении и, по сути, мог описать только то, что слышал. Все оборонявшиеся погибли, и прямых свидетелей не осталось.

Дипмиссия Грибоедова

После завершения в 1828 году Русско-персидской войны, был заключён Туркманчайский мирный договор, который утверждал территориальные приобретения России и обязывал Персию выплатить 10 куруров (20 млн рублей серебром). Кроме этого, договор подтверждал свободу хождения в Каспийском море для русских судов, и у России появилось исключительное право иметь здесь военный флот. Был подписан и торговый договор, согласно которому русские купцы могли торговать по всей территории Персии. Всё это укрепляло позиции России в регионе и ослабляло позиции Англии.

В своём рапорте Николаю I командующий русскими войсками генерал Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной по тем временам контрибуции: «Ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед части денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха». По поручению генерала Паскевича Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире.

Для соблюдения условий договора страны открыли свои посольства в Тегеране и Петербурге. Послом (министром-резидентом) в Персии от России был назначен освобожденный из-под следствия по делу декабристов Александр Сергеевич Грибоедов. Основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны.

Портрет Александра Сергеевича Грибоедова
Портрет Александра Сергеевича Грибоедова работы И. Крамского, 1875 год. Третьяковская галерея. Источник: commons.wikimedia.org

По пути на место назначения Александр Сергеевич несколько месяцев провел в Тифлисе (ныне – Тбилиси), где женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери своего друга, которую знал с детства. Осенью 1828 года Грибоедов прибыл в Тегеран, но, не желая подвергать беременную жену опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил ее в пригороде в своей резиденции, а после отправил обратно в Грузию.

Причины трагедии

Сумма контрибуции в 10 куруров была неподъемна для Персии. За поражение в войне была вынуждена расплачиваться вся страна, что значительно усилило недовольство в персидском обществе, но основной причиной нападения на посольство стало укрытие Грибоедовым в русском посольстве значимых для шахского двора армян.
Выплата персами контрибуции в Тебризе
Выплата персами контрибуции в Тебризе по итогам Туркманчайского мира. 1829 год
Одним из пунктов Туркманчайского мирного договора обозначалась возможность свободного переселения армян в пределы России, множество армян воспользовались этой возможностью. Начиная с января 1829 года, в посольство стекалось большое количество армян, просивших Грибоедова о помощи с возвращением на родину, которая к тому времени стала частью Российской империи.

Воспользоваться данной договором возможностью вернуться на родину пожелал евнух шахского гарема, главный казначей и хранитель драгоценных камней шаха, армянин Мирза Якуб, который, после пятнадцати лет служения при шахском дворе, желал вернуться в Ереван.

В посольство началось форменное паломничество придворных парламентеров, которые под разными предлогами требовали выдать им Якуба, заявляя, что укрытие евнуха представляет собой вторжение в гарем, а следовательно, в семейную жизнь шаха. Однако Грибоедов настаивал, что в соответствии с условиями Туркменчайского мира Хадже Якуб считается российским подданным, о выдаче его не может быть и речи. Весть об этом деле очень скоро облетела весь город, вызвав немалое замешательство среди мусульманского населения.

Напряженные отношения между шахом и Грибоедовым усугубились после того, как в русскую миссию пришли две армянки из гарема родственника шаха Аллахяр-хан Каджара. Укрытие Грибоедовым в русском посольстве столь значимых для шахского двора армян и игнорирование местных обычаев послужили причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях.

10 февраля Грибоедов послал шаху ноту, в которой предупреждал, что если подобное напряжение будет продолжаться, он будет вынужден просить своё правительство отозвать его миссию из страны. Никаких действенных мер со стороны шаха предпринято не было.

Резня

11 февраля 1829 года толпа тегеранцев, возглавляемая людьми Аллаяр-хана, напала на русское посольство. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около ста тысяч человек. Как писал секретарь Назарали-хана, первоначально целью собравшихся было только забрать двух армянских женщин находившихся в посольстве и Хадже Якуба, но в последствии организаторы потеряли контроль над толпой, которая прорвалась на территорию русской миссии.

Вот как описаны последние минуты А.С. Грибоедова в записках анонимного секретаря Назарали-хана:

«Посол прохаживался взад и вперед, скрестив руки на груди, время от времени проводил руками по волосам. Левая часть его лба была окровавлена от удара камнем. Он подошел ко мне и произнес с выражением, которое я не забыл до сих пор: они хотят убить нас, мирза, они хотят убить нас. В ответ я лишь подтвердил это»

Отряд из 35-ти казаков охранявших посольство оказал сопротивление фанатикам, но силы были неравны. Грибоедов спустился ко входной двери, которую пытались оборонять казаки, и также оказал сопротивление. Риза-Кули пишет, что из толпы было убито 80 человек, а согласно архиву генерала-лейтенанта Косоговского, один только Грибоедов, отстреливаясь от нападавших, убил 18 человек.

В схватке погибла вся охрана и сам Грибоедов. Тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли с А. И. Якубовичем в 1818 году.

Из всего русского посольства спасся лишь секретарь миссии Мальцов, сумевший спрятаться во время резни. Со слов самого Мальцова, ему помог в этом слуга миссии, который завернул его в ковёр и поставил в угол комнаты, где стояли другие свёрнутые ковры. Но по словам исследователя Берже, Мальцов воспользовался предложением дружески расположенного к нему хана перелезть через крышу и укрыться в его доме.

«Я обязан чудесным спасением своим как необыкновенному счастию, так и тому, что не потерялся среди ужасов, происходивших перед глазами моими. Я жил рядом с табризским мехмендарем нашим Назар-Али-Ханом Авшарским, на самом первом дворе. Кроме меня русских там не было… Когда народ, с криком, волною хлынул мимо окон моих, я не знал, что думать, хотел броситься к посланнику и не успел дойти до дверей, как уже весь двор и крыши усыпаны были свирепствующей чернью… Не прошло пяти минут, как уже резали кинжалами перед глазами моими курьера нашего Хаджатура. Между тем народ бросился на второй и третий двор: там завязалась драка, началась перестрелка. Увидев, что некоторые из персиян неохотно совались вперед, я дал одному феррашу моему 200 червонцев и приказал ему раздать оные благонадежным людям, ему известным, собрать их к дверям моим и говорить народу, что здесь квартира людей Назар-Али-Хана. Я сидел, таким образом, более трех часов в ежеминутном ожидании жестокой смерти; видел, как сарбазы и ферраши шахские спокойно прогуливались среди неистовой черни и грабили находившиеся в нижних комнатах мои вещи. Неоднократно народ бросался к дверям, но, к счастию, был удерживаем подкупленными мной людьми, которые защищали меня именем Назар-Али-Хана. Потом, когда уже начало утихать неистовство, пришел серхенг и приставил караул к дверям моим. Ночью повел он меня во дворец, переодетого сарбазом».
   — секретарь миссии Иван Сергеевич Мальцов

Погибшие

Со слов Мальцова, во время резни погибло 19 тегеранских жителей и 37 человек (все, кроме него одного) из русского посольства, в том числе:
  • Александр Сергеевич Грибоедов — глава миссии, дипломат и писатель
  • Соломон Иосифович Меликов — коллежский асессор, приехавший к своей бабушке Воске, матери Манучехр-хана. Сын сестры главного евнуха персидского шаха Манучехр-хана,
  • Мираза-Нариман Шахназаров — переводчик миссии
Останки Грибоедова были вывезены из Персии и захоронены в гроте под церковью Святого Давида на горе Мтацминда в Тифлисе, согласно желанию самого дипломата. Нина Чавчавадзе, узнав о смерти мужа (что от неё пытались скрыть, опасаясь за её здоровье), из-за переживаний потеряла ребенка. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Нина так и не вышла замуж во второй раз, отвергая все ухаживания. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни, за что ее прозвали Чёрной розой Тифлиса. В 1857 году она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры, и была погребена в гробнице мужа. 

Грот с могилами А. С. Грибоедова и Нины Чавчавадзе на горе Мтацминда
Грот с могилами Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе на горе Мтацминда. Источник: commons.wikimedia.org

Останки казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле возле армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Хотя оставшуюся от могилы землю тайно выносили по ночам и выбрасывали подальше от церкви, исчезновение трупов казаков не осталось незамеченным, их стали рьяно искать. Рассказывают, что армяне, чтобы замаскировать свежевырытую могилу, высадили на ней виноградную лозу.

Последствия

После трагических событий в русском посольстве император Николай I был готов начать новую войну с Персией, которая означала бы крушение персидского государства, но после получения от сына шаха письма с подробным описанием событий, Николай I пришел к выводу о непричастности шахского двора. Тем не менее, в ответном письме, он отметил, что это происшествие является серьезным ударом по престижу России.

Улаживать отношения с Россией шах послал в Санкт-Петербург своего 16-летнего внука Хозрев-мирзу, который был встречен с высокими почестями. В его задачу входило добиться принятия извинений за убийство посла и смягчения бремени контрибуции.  Посланник проинформировал Николая I о том, что все, кто участвовал в погроме, были казнены, наместник Тегерана удалён со службы, а главу мятежа Месиха сослали в отдалённый городок.

Первое свидание И. Ф. Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзою в Дейкаргане 21 ноября 1827 (пятый справа — Грибоедов). Литография с картины Владимира Мошкова, ок. 1828

Популярная легенда гласит, что персидское посольство не только принесло официальные извинения, но и пыталось откупиться за пролитую кровь. В числе богатых даров, преподнесённых им российскому императору Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» (в настоящее время его можно увидеть в Алмазном фонде Московского Кремля). Николай I — Хозрев-мирзе, приняв алмаз: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Тем не менее, учёные-востоковеды склоняются к тому, что «выкуп за кровь» — всего лишь легенда, возникшая благодаря повести Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара». В действительности же дипломатическая миссия персидского принца имела несколько другие цели. К декабрю 1828 года Персидский двор смог выплатить только 80% долга (8 куруров). Миссия принца привезла большие ценности, которые должны были погасить оставшуюся часть контрибуции: драгоценные камни (в том числе и алмаз «Шах»), ценные манускрипты, золото, арабских скакунов и кашмирские ковры.

В конечном итоге события в Тегеране не стали причиной серьёзных осложнений в отношениях между Россией и Персией, и Николай I простил Персии остаток контрибуции (по другим данным, выплата контрибуции даже была перенесена на пять лет ). Главной причиной снисхождения императора, проявленного к Персии, стал её нейтралитет во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов.

Алмаз «Шах» — безукоризненно чистый драгоценный камень массой 88,7 карат, имеет желтовато-бурый оттенок; он не огранён, а лишь отполирован. Форма алмаза — вытянутый природный кристалл-октаэдр, напоминает скошенную ромбическую призму. Один из всемирно известных исторических драгоценных камней, второй по ценности в России после бриллианта «Орлов».


Память

В 1912 году, 75-летней годовщине событий, в Персии на деньги, собранные русской колонией, был поставлен бронзовый памятник Грибоедову работы скульптора В. А. Беклемишева. Памятник был установлен возле русского посольства, где произошла резня. В 1960-х годах советский посол Г. Т. Зайцев, решив, что памятник напоминает иранцам о неприятном событии в истории русско-персидских отношений, распорядился перенести его ближе к жилому дому, однако позднее памятник был возвращён на первоначальное место.
Памятник Грибоедову в Тегеране
Памятник Грибоедову в Тегеране. Источник: krutina.livejournal.com

В 1928 году писатель Ю.Н. Тынянов написал роман «Смерть Вазир-Мухтара», по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал. В книге и фильме есть сцены резни в тегеранском посольстве. 

В 1929 году, к 100-летней годовщине со дня гибели Грибоедова в Персии, на месте его захоронения был официально открыт властями тбилисский пантеон.