Личности
Жизнь и смерть писателя-дипломата
28-10-2020, 22:10

Александр Сергеевич Грибоедов

Александр Сергеевич Грибоедов (15 [4 по старому стилю] января 1795 — 11 февраля  [30 января] 1829) — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник. Министр-резидент (посол) в Персии.

Грибоедов был видным дипломатом, но наиболее известен как автор стихотворной пьесы «Горе от ума» (1824), которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.
Портрет Александра Сергеевича Грибоедова
Портрет Александра Сергеевича Грибоедова работы И. Крамского, 1875 год. Третьяковская галерея. Источник: commons.wikimedia.org

Биография

Александр Грибоедов родился в Москве, в обеспеченной семье из знатного дворянского рода, причем, отец и мать принадлежали к разным ветвям одного рода.

Фамилия Грибоедовых визвестна с XVI века, и представляет собой своеобразный перевод фамилии Гржибовский (польск. Grzybowski) — Ян Гржибовский переселился из Польши в Россию в начале XVII века, а его потомки стали писаться Грибоедовыми.

  • Отец — Сергей Иванович Грибоедов (1761—1814), отставной секунд-майор;
  • Мать — Анастасия Фёдоровна (1768—1839), в девичестве также Грибоедова — из смоленской ветви этого рода, причём её семейство было богаче и считалось более знатным;
  • Сестра — Мария Сергеевна Грибоедова(Дурново);
  • Брат — Павел, умер во младенчестве.
По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. Уже в 6-летнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в частности в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык.


Получив домашнее образование в 1803 году Грибоедова отдали в Московский университетский благородный пансион, а в начале 1806 года он поступил на словесный факультет Московского университета. После полутора лет учёбы, в возрасте 13 лет, Грибоедов сдал экзамен на учёную степень кандидата словесности.

В 1810-11 учебном он снова посещает университет как вольнослушатель, а в 1811-12 поступает на этико-политическоме (юридическое) отделение философского факультета. Получив степень кандидата прав остается в университете для изучения математики и естественных наук.

В июле 1812 года профессор И. Т. Буле, которого Грибоедов называл своим главным университетским наставником, познакомил его с прусским министром Г. фон Штейном находящимся в свите императора Александра I.

Военная служба

Во время Отечественной войны 1812 года, Грибоедов вступил в добровольческий Московский гусарский полк где попал в компанию «юных корнетов из лучших дворянских фамилий» — князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве. Впоследствии он писал в письме к своему другу С. Н. Бегичеву: «Я в этой дружине всего побыл 4 месяца, а теперь 4-й год как не могу попасть на путь истинный».

До 1815 года Грибоедов служил в чине корнета. В это время он пишет свои первые произведения — «Письмо из Брест-Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах» и комедия «Молодые супруги» (переделка французской комедии «Le secret du ménage» Крезе де Лессера).

Весной 1816 года начинающий писатель оставил военную службу. Тогда же имя Грибоедова появляется в списках членов масонской ложи «Соединённые друзья». В начале 1817 года Грибоедов стал одним из учредителей масонской ложи «Du Bien» («Благо»).

Дуэль с Якубовичем

В 1817 году в Петербурге произошла знаменитая «четверная дуэль» Завадовского — Шереметева и Грибоедова — Якубовича.

Грибоедов жил у Завадовского и, будучи приятелем известной танцовщицы Санкт-Петербургского балета Авдотьи Истоминой, которой на тот момент было 18 лет, после представления привез её в дом Завадовского, где она прожила двое суток.
Евдокия Ильинична Истомина
Евдокия Ильинична Истомина (1799—1848) — танцовщица Санкт-Петербургского балета. Цензура. Музей Пушкина. Между 1815 и 1818 гг.
Кавалергард Шереметев, любовник Истоминой, был с ней в ссоре и находился в отъезде, но когда вернулся, то подстрекаемый корнетом лейб-гвардии Уланского полка А. И. Якубовичем, вызвал Завадовского на дуэль. Секундантом Завадовского стал Грибоедов, а Шереметева — Якубович; оба также обещали драться.

Первыми вышли к барьеру Завадовский и Шереметев — последний был смертельно ранен в живот. Поскольку Шереметева надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Дуэль между ними состоялась на следующий год в Грузии, куда Якубович был переведён на службу, там же, направляясь с дипломатической миссией в Персию, оказался проездом и Грибоедов.

Грибоедов был ранен в кисть левой руки. Именно по этому ранению удалось впоследствии опознать обезображенный труп Грибоедова, убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране.

Дипломатическая карьра

9 июля 1817 года Грибоедов поступил на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел в чине губернского секретаря, а 31 декабря того же года был назначен переводчиком.

К этому периоду жизни литератора также относятся его знакомства с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером, работа над стихотворением «Лубочный театр», комедиями «Студент» (совместно с П. А. Катениным), «Притворная неверность» (совместно с А. А. Жандром переделал комедию Барта «Les fausses infidelités»), «Своя семья, или Замужняя невеста» (в соавторстве с А. А. Шаховским и Н. И. Хмельницким; перу Грибоедова принадлежат пять сцен для второго действия).

В 1818 году Грибоедов, отказавшись от места чиновника русской миссии в США, получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах в Персии.

В начале 1819 года Грибоедов отправился в свою первую командировку к шахскому двору. По дороге в назначенное место через Тебриз (январь — март) вел путевые записки. В августе вернулся обратно, где принялся хлопотать за участь русских солдат, находившихся в иранском плену. В сентябре во главе отряда пленных и беглецов выступил из Тебриза в Тифлис, куда прибыл уже в следующем месяце. Некоторые события этого путешествия описаны на страницах грибоедовских дневников, а также в повествовательных фрагментах «Рассказ Вáгина» и «Ананурский карантин».

Спустя год Грибоедов вновь вернулся в Персию. Здесь, обременённый служебными хлопотами, он провёл больше полутора лет. Пребывание в Персии невероятно тяготило писателя-дипломата, и осенью следующего, 1821 года по состоянию здоровья (из-за перелома руки) ему, наконец, удалось перевестись поближе к родине — в Грузию, где начал работу над черновыми рукописями первой редакции «Горя от ума».

С февраля 1822 года Грибоедов — секретарь по дипломатической части при чрезвычайном и полномочном послом России в Персии генерале А. П. Ермолове. Этим же годом нередко датируется и работа автора над драмой «1812 год» (по всей видимости, приуроченная к десятилетнему юбилею победы России в войне с наполеоновской Францией).

В начале 1823 года Грибоедов на время покинул службу и вернулся на родину, в течение двух с лишним лет жил в Москве, в селе Дмитровском (Лакотцы) Тульской губернии, в Петербурге. Здесь автор продолжил начатую на Кавказе работу с текстом «Горя от ума», к концу года написал стихотворение «Давид», драматургическую сцену в стихах «Юность Вещего», водевиль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (совместно с П. А. Вяземским) и первую редакцию знаменитого вальса «e-moll».

Арест по делу декабристов

В январе 1826 года Грибоедов был арестован  по подозрению в принадлежности к тайному обществу декабристов. . Грибоедова привезли в Петербург, где он находился под следствием в течении полу года, однако следствие так и несмогло найти доказательств его принадлежности к декабристам.

В итоге, его по Высочайшему повелению освободили из-под ареста с «очистительным аттестатом», повышением в следующий чин и выдачей «не в зачёт» годового жалования. Но на некоторое время за Грибоедовым был установлен негласный надзор. 

Любопытно, что Грибоедов косвенно касался тему тайных обществ в комедии «Горе от ума» в эпизоде с Репетиловым, глуповатым, заурядным человеком зазывающим Чацкого некое тайное общество.

Дипмиссия в Персии

После завершения в 1828 году Русско-персидской войны, Грибоедов участвовал в заключении Туркманчайского мирного договора, который, помимо прочего, обязывал Персию выплатить колоссальные 10 куруров (20 млн рублей серебром). В своём рапорте Николаю I командующий русскими войсками генерал Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной по тем временам контрибуции в 20 млн рублей серебром: «Ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед части денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха». По поручению Паскевича Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире.

Для соблюдения условий договора страны открыли свои посольства в Тегеране и Петербурге. Послом (министром-резидентом) в Персии от России был назначен Александр Грибоедов. Его основной задачей было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны.

По пути на место назначения Александр Сергеевич несколько месяцев провел в Тифлисе (ныне – Тбилиси), где женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери своего друга, которую знал с детства,  с которой ему довелось прожить всего несколько недель.
Нина Александровна Чавчавадзе, жена Александра Грибоедова
Нина Александровна Чавчавадзе, жена Александра Грибоедова. Источник: commons.wikimedia.org
Осенью 1828 года Грибоедов прибыл в Тегеран, но, не желая подвергать беременную жену опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил ее в пригороде в своей резиденции, а после отправил обратно в Грузию.
Первое свидание И. Ф. Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзою в Дейкаргане 21 ноября 1827 (пятый справа — Грибоедов). Литография с картины Владимира Мошкова, ок. 1828

Тегеранская резня. Гибель Грибоедова

11 февраля 1829 года толпа тегеранцев напала на русское посольство. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около ста тысяч человек. Отряд из 35-ти казаков охранявших посольство оказал сопротивление фанатикам, но силы были неравны. Грибоедов также оказал сопротивление. Согласно архиву генерала-лейтенанта Косоговского, отстреливаясь от нападавших дипломат убил 18 человек.

В схватке погибла вся охрана и сам Грибоедов. Тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли с А. И. Якубовичем в 1818 году.

Останки Грибоедова были вывезены из Персии и захоронены в гроте под церковью Святого Давида на горе Мтацминда в Тифлисе, согласно желанию самого дипломата, о котором он ранее поведал жене.

Популярная легенда гласит, что персидское посольство не только принесло официальные извинения, но и пыталось откупиться за пролитую кровь. В числе богатых даров, преподнесённых им российскому императору Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» (в настоящее время его можно увидеть в Алмазном фонде Московского Кремля).

Тем не менее, учёные-востоковеды склоняются к тому, что «выкуп за кровь» — всего лишь легенда, возникшая благодаря повести Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара». В действительности же дипломатическая миссия персидского принца имела несколько другие цели. К декабрю 1828 года Персидский двор смог выплатить только 80% долга (8 куруров). Миссия принца привезла большие ценности, которые должны были погасить оставшуюся часть контрибуции: драгоценные камни (в том числе и алмаз «Шах»), ценные манускрипты, золото, арабских скакунов и кашмирские ковры.

Нина Чавчавадзе, узнав о смерти мужа (что от неё пытались скрыть, опасаясь за её здоровье), из-за переживаний потеряла ребенка. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Нина так и не вышла замуж во второй раз, отвергая все ухаживания. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни, за что ее прозвали Чёрной розой Тифлиса. В 1857 году она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры, и была погребена в гробнице мужа. 

Грот с могилами А. С. Грибоедова и Нины Чавчавадзе на горе Мтацминда
Грот с могилами Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе на горе Мтацминда. Источник: commons.wikimedia.org

В 1929 году, к 100-летней годовщине со дня гибели Грибоедова в Персии, на месте его захоронения был официально открыт властями тбилисский пантеон.