20 век Личности Интересное

Неизвестный бунтарь и события на площади Тяньаньмэнь

История о том как простой китаец с авоськой в руке в течении получаса сдерживал колонну танков
Неизвестный бунтарь и события на площади Тяньаньмэнь

События на площади Тяньаньмэнь 1989 года

В 1989 году в Пекине, на крупнейшей площади Тяньаньмэ́нь проходили массовые студенческие протесты длившиеся 15 апреля по 4 июня. В итоге протесты были жесточайшим образом подавлены войсками открывшим огонь огонь по протестующим. Этот инцидент известен как «события 4 июня» и «бойня на площади Тяньаньмэнь». 

Единой причины для выхода студентов на площадь не было, точнее их было множество, в том числе: борьба за гражданские свободы, коррупция, требования скорейшего перехода к рыночной экономике (хотя в СССР утверждалось что протестующие напротив были возмущены началом капитализма в Китае). Спусковым крючком послужила смерть Ху Яобана — бывшего генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая. 16 января 1987 Ху Яобан был отправлен в отставку за откровенные призывы к «быстрой реформе» и его почти нескрываемое презрение к «маоистским перегибам». Он был вынужден выступить с «оскорбительной самокритикой», а спустя два года, 15 апреля 1989 года Ху Яобан скончался от сердечного приступа.

Протестующие разбили палаточный лагерь на площади Тяньаньмэнь, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались на ней более месяца. Точку зрения выступавших разделяли многие ведущие деятели КНР, в том числе генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян — его сторонники в партийных структурах оказывали протестующим негласную материальную поддержку.

3 июня, поздно вечером, в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых столкновений, особенно ожесточённых на подступах к Тяньаньмэнь. Протестующие забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. 

Демонстранты устроили баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов но танки все-равно прорывались на площадь. Используя стальные балки из колёсоотбойников разрушали гусеницы. Когда танки оказывались обездвиженными, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали.

Солдаты, вооружённые автоматами, вели беглый огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения. Машины скорой помощи не могли добраться из-за баррикад. Потерпевших выносили на руках. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками. Большинство было арестовано и удерживались без суда. 

Власти Китая утверждали что количество жертв было относительно небольшим, но сторонние наблюдатели говорили о тысячах погибших. Так, журналист «The New York Times» Николас Кристоф 21 июня 1989 года писал:

«Вероятно, количество убитых так и останется неизвестным. Возможно, были убиты тысячи людей. Но, основываясь на имеющихся сегодня доказательствах, можно сделать вывод о количестве убитых в дюжину полицейских и военных и от четырёхсот до восьмисот гражданских лиц». 
Неизвестный бунтарь и приближающиеся танки
События на площади Тяньаньмэнь 1989 год. Неизвестный бунтарь и приближающиеся танки


Неизвестный бунтарь — один против танков

После подавления волнений военными, утром 5 июня колонна танков покидала площадь Тяньаньмэнь. В этот момент и появился человек известный как «Неизвестный бунтарь (также как Tank Man). 

«Неизвестный бунтарь» сдерживающий продвижение колонны танков во время протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 г.
«Неизвестный бунтарь» сдерживающий продвижение колонны танков во время протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 г.

Самая известная фотография "Бунтаря" была сделана Джеффом Уайденером, репортёром Ассошиэйтед Пресс, с шестого этажа гостиницы «Пекин». На ней запечатлён «Неизвестный бунтарь», без оружия преградивший путь колонне танков Типа 59 во время протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 года.

Бунтарь вышел перед ведущим танком колонны и на протяжении нескольких минут (некоторые источники говорят что не менее получаса) не давал ему проехать дальше. Данный инцидент был зафиксирован на видео и нескольких фотографиях, одна из которых, сделанная репортёром «Ассошиэйтед Пресс» Жеффом Уайденером, стала знаковых изображением. 

Кадры, запечатлившие простого китайца с авоськами, противостоящего танкам, облетели весь мир, став символом того, что было названо «протестом против тирании тоталитарного государства». Снимок был напечатан сотнями газет и журналов во всём мире, попал в выпуски теленовостей. 

Панорамную фотографию того как «Неизвестный бунтарь» с авоськой в одиночку сдерживает колонну танков сделал Стюарт Франклин несколько раньше, на ней видно 19 танков этой колонны. 

Журналист-международник Всеволод Овчинников, находившийся в то время в Китае, определил фотографию «Бунтаря! как «пожалуй, единственный подлинный кадр» тех событий, сопоставляя его с запечатлевшими насилие «кадрами, обошедшими мир как эпизоды „побоища на площади Тяньаньмэнь“», которые в действительности являлись результатом телемонтажа.

В апреле 1998 года американский журнал «Time» включил «Неизвестного бунтаря» в список 100 самых влиятельных людей XX века

Тем не менее, многие очевидцы событий говорили о том, что бунтарь был не единственным человеком, который выступал против танков, однако, в отличие от других протестующих, он был запечатлен на фотографии и видео. Так, Шао Цзян, лидер студентов, сказал: «Я был свидетелем того, как многие люди блокировали танки».

Видео



Личность и судьба «Бунтаря»

Нет достоверной информации о личности человека или его судьбе. Также нет данных о судьбе экипажа танка, прекратившего движение. 

По одной из версий «бунтарь» — это некий Ван Вэйлинь, 19-летний (на тот момент) студент одного из пекинских университетов. Существует несколько гипотез о его дальнейшей судьбе. Человек из окружения помощника президента Никсона заявил, что смельчак был казнён спустя 14 дней после событий. 

Согласно другим источникам, он был расстрелян на площади Тяняньмэнь через несколько месяцев. Также, существует версия, что человек жив и сейчас скрывается в Китае. А один профессор-аноним из Гонконга сообщил, что человек скрывался в Китае 3 года и 9 месяцев после происшествия, а затем перебрался в Тайвань. 

Цензура

На территории Китая изображение и информация о событиях подвергается жесткой государственной цензуре и неизвестна большинству населения. Даже студенты Пекинского университета, которые были в гуще событий, не знали об этом происшествии. Когда же им показали фотографию «неизвестного бунтаря» , многие сочли, что она постановочная.

Режим цензуры нарушила поисковая система Google 12 января 2010 отказавшаяся фильтровать результаты поиска.

Отношения Google и китайского правительства всегда были сложными. Позиционирующая себя как «корпорация добра» компания хоть и согласилась фильтровать результаты поиска, но стала указывать что «Некоторые результаты удалены по требованию…» Это сообщение очень злило представителей власти. Глава отдела международных коммуникаций Baidu Кайзер Куо говорил:

«Китайское правительство ненавидело это. Они сравнивали это с гостем, который приходит на ужин и говорит: „Я соглашусь съесть еду, но она мне не нравится”»

В 2010 году на серверы Google была произведена мощная хакерская атака из Китая. Это вынудило руководство компании принять ответные меры. 12 января 2010 года Google объявила:

«Мы решили, что больше не будем подвергать цензуре наши результаты в Google.cn, и поэтому в течение следующих нескольких недель обсудим с китайским правительством правовую основу, на которой поисковая система может работать без фильтрации, если такое возможно». 

Крупнейшая в мире интернет-компания и правительство самой густонаселенной страны начали публичные разборки в результате которых компания была вынуждена покинуть китайский рынок. Однако, благодаря этому противостоянию, многие китайские пользователи узнали о цензуре, и более того, некоторое время им были доступны все ранее цензурированные данные, в том числе и информация о событиях 4 июня на площади Тяньаньмэнь и фото «неизвестного бунтаря».