Личности
В отличии от матери Нэд Грин любил и умел жить на широкую ногу
29-11-2020, 16:57
Реклама

«Дядюшка» Нэд Грин

Эдвард Хоуленд Робинсон «Нэд» Грин (E.H.R.; 22 августа 1868 — 8 июня 1936), также известный как «полковник Грин» и «дядюшка Нэд», был американским бизнесменом, сыном скряги ведьмы с Уолл-стрит Гетти Грин. После смерти матери в 1916 году  получил в наследство половину ее состояния. Был известен своими коллекциями марок, монет и автомобилей.

Эдвард Генри Грин муж Гетти
Эдвард Грин, сын Гетти названный в честь отца. 1923 год.

Биография

Эдвард Грин был первым из двух детей Гетти и Эдварда Генри Грина. Его сестра Сильвия, родилась в 1871 году. Их мать сколотила состояние за счет удачных инвестиций и была известна как самый жадный человек в мире.

В детстве, катаясь на санках, Нэд сломал ногу, и его мать, чтобы не платить врачам за лечение, решила обратиться за бесплатной медицинской помощью в клинику для бедных. Надев на сына и на себя самые ветхие из возможных одеяний, Гетти пыталась прикинуться нищей, но врачи узнавали её и отказывали в бесплатной помощи.

Тогда она решила лечить сына дома подручными средствами. Нэд несколько лет мучился от ужасных болей. А в итоге, запущенная травма привела к гангрене и необходимости ампутации ноги выше колена.

Сын Гети Грин - Нэд лишился ноги в результате скупости матери
Сын Гети Грин - Нэд лишился ноги в результате скупости матери

Лишившись ноги, Нэд был вынужден передвигался с помощью пробкового протеза и костылей, что осложнялось его богатырским телосложением: во взрослом возрасте его рост достигал 6 футов 4 дюйма (1,93 м) при весе 300 фунтов (136 кг).

Нэд учился в частных школах, а затем окончил Фордхэм-колледж в 1888 году. Позже он изучал право недвижимости.

Карьера

В 1893 году мать назначила Нэда управляющим компанией Texas Midland Railroad, которую она приобрела путем обращения взыскания. Он отправился в Террелл, штат Техас, и превратил умирающее предприятие в «модель железной дороги с первыми в штате вагонами с электрическим освещением». Это было лишь одно из многих предприятий, в которых Грин преуспел.

Грин также активно участвовал в государственной политике. В 1896 году он начал длительное политическое партнерство с Уильямом Мэдисоном Макдональдом, видным афроамериканским политиком. В 1910 году, хотя и он и был республиканцем, Грин был назначен «полковником в штате губернатора Техаса-демократов»

Полковник Грин увлекся радиотехникой еще в 1890-х годах. В июне 1922 года он стал президентом только что созданной радиокорпорации Round Hills.

Личная жизнь

В отличие от своей матери, Нэд тратил щедро и весело. Он окружил себя привлекательными молодыми женщинами, которым хорошо платили за свои услуги.

В 1911 году Грин дал интервью Маргарите Мартин из Почтовой службы Сент-Луиса. По ее описанию, он был «прекрасным, стойким, порядочным миллионером, средних лет ... здоровым и сердечным, с самым заискивающим, свежим западным стилем». Он сказал ей, что получает «тысячи писем» от женщин, желающих выйти за него замуж, и что у недо даже «назначен секретарь, отвечающий за такие письма». При этом он отметил: «Да ведь они не за мои деньги хотят жениться на мне. Это алименты».

В 1916 году, после смерти матери, Нэд Грин женился на своей давней спутнице, бывшей проститутке, Мейбл Э. Харлоу. Говорили, что Гетти решительно выступала против его женитьбы, и даже взяла с сына обещание не жениться в течении двадцати лет.

Нэд Грин позже стал известен под прозвищем «дядюшка Нэд»
Нэд Грин и его жена Мейбл Э. Харлоу

Наследство Гетти Грин

После смерти матери, 3 июля 1916 года, Нэд и его сестра поровну разделили ее состояние, оцениваемое в головокружительную сумму от 100 до 200 миллионов долларов (по переоценке на 2020 год в 2,35 — 4,7 млрд долларов). Свою часть наследства он вложил в красивую жизнь, автомобили и технологические разработки. Вырвавшись из под материнского пресса, он довольно легко тратил заработанные ею деньги. За последующие 20 лет он истратил более половины полученного состояния.

Он был известным коллекционером. Филателистам известно, что Грин сформировал одну из величайших коллекций почтовых марок начала 20 века, уступающую по размеру и стоимости только королю Георгу V. Также он был нумизматом и известен своей обширной коллекцией монет. В частности, он был одним из первоначальных владельцев всех пяти известных нам монет Liberty Head 1913 года.

Нэд Грин и его жена Мейбл Э. Харлоу
Нэд Грин и его жена Мейбл Э. Харлоу. ок. 1915-1920. Коллекция Джорджа Грэнтэма Бэйна (Библиотека Конгресса). Источник: loc.gov

Грин привез в Техас один из первых автомобилей, «двухцилиндровый газовый автомобиль St. Louis Gas Car surrey, разработанный Джорджем Норрисом», и считается, что он участвовал в создании первого автомобиля.  В конечном итоге он стал владельцем большого парка автомобилей, многие из которых были модифицированы специальными трансмиссиями из-за его протеза ноги.

В 1924 году Грин спас последнее американское деревянное китобойное судно XIX века — Кора Чарльз У. Морган, ранее принадлежавшее его дедушке и выставил его погруженным в песок в Раунд-Хилл. Морская историческая ассоциация купила его в 1941 году.

В 1927 году он открыл аэродром на своей территории. После похищения сына, Чарльз Линдберг приземлялся на аэродром Грина, чтобы выяснить, где он находится.

Смерть и наследство

Нэд Грин умер от болезни сердца в 1936 году, в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк. В соответствии с последней просьбой Грина, его ампутированную ногу эксгумировали и воссоединили с остальной частью его тела.

Вдова Мейбл Э. Харлоу и его сестра начали тяжбу из-за его состояния, которое в то время оценивалось в 44 384 500 долларов. Грин убедил Мейбл подписать добрачный договор, который ограничивал ее ежемесячной стипендией в размере 1500 долларов, но она оспорила его в суде. В конце концов она согласилась на единоразовую выплату в 500 000 долларов.

Четыре штата, Техас, Массачусетс, Флорида и Нью-Йорк, боролись за то, кому из них достанется 6 миллионов долларов в качестве налога на наследство. Верховный суд Соединенных Штатов присудил деньги Массачусетсу.