Личности

«Белокурый бомбардировщик» Дейв Дрейпер

«Белокурый бомбардировщик» Дейв Дрейпер
Дэвид Дрейпер, на ряду с Арнольдом Шварценеггером, Фрэнком Зейном и Стивом Ривзом, одна из наиболее ярких звезд эпохи зарождения культуризма (бодибилдинга). Дейв родился 16 апреля 1942 года в США, а уже к 12 годам активно занимался бодибилдингом даже не подозревая о существовании данного вида спорта.

Рост Дрейпера 6 футов 0 дюймов (1,83 м), а его вес на соревнованиях по бодибилдингу составлял приблизительно 235 фунтов (106,6 кг).
Рост Дрейпера 6 футов 0 дюймов (1,83 м), а его вес на соревнованиях по бодибилдингу составлял приблизительно 235 фунтов (106,6 кг).
Дейв Дрейпер демонстрирует бицепсы
Дейв Дрейпер демонстрирует бицепсы
Дейв Дрейпер на берегу моря

Дейв Дрейпер и его бицепс 53 см в обхвате
Бицепс 53 см в обхвате
Дейв Дрейпер

Дейв Дрейпер

Дейв Дрейпер

Обхват груди Дейва Дрейпера составлял 139 см
Обхват груди Дейва Дрейпера составлял 139 см
Дейв Дрейпер

Дейв Дрейпер. 1986 год
Дейв Дрейпер. 1986 год

По словам самого Дейва в те времена бодибилдинг не был популярен и даже осуждался обществом. Примером для подражания летнего Дейва стали два простых портовых рабочих, Энтони Петровски и Тони Непеерски, чьи руки были накачены в следствии тяжелой работы.

Его силовые тренировки начались в возрасте десяти лет. По началу Дейв тренировался поднимая различные грузы, а к 12-ти годам, штанги и гантели стали его главным увлечением. Он не знал ни о бодибилдинге, ни о тяжелой атлетике, он не видел спортивных журналов для культуристов и не понимал, какой результат могут дать такие нагрузки. Он тренировался потому, что ему это нравилось.

Стоит сказать, что Дейв в юности был не самым общительным парнем, а потому его лучшими друзьями стали купленные отцом старые гантели и тяжелая штанга.

Они были моими твердыми стальными друзьями, которым я мог доверять. Когда дела становились тяжелыми, когда я все время скучал по бейсболу, и когда девушки были слишком милы, чтобы с ними разговаривать, весы были там, и они говорили на моем языке. Мне нравилось сопротивление, которое они оказывали, и без тренеров, тренажерных залов или команд игроков я мог получать удовольствие от базового единства деятельности, когда вы контролируете контроль.

В средней школе он участвовал в борьбе, гимнастике и плавании, но больше всего был вдохновлен тренируясь с отягощениями.

Только к своему совершеннолетию, Дейв понял, каких результатов он уже добился в формировании своего тела и сколько еще предстоит работы, для того чтобы стать настоящим культуристом. Он узнал о существовании бодибилдинга и скупил массу журналов, откуда почерпнул бесценные знания в области силового спорта.

Антропометрия:
Рост183 см Бицепс53 см Бедро68 см 
Соревновательный вес105 кг Грудная клетка139 см Голень45 см 
Шея45 см Талия83 см  

Карьера


В 1962 году Дейв Дрейпер выиграл титул Мистер Санта-Моника..

В том же году он становится чемпионом Нью-Джерси. Победа в соревнованиях помогает Дейву познакомиться со многими влиятельными людьми из мира бодибилдинга. Он лично знакомится со своим кумиром Стивом Ривзом и Билом Перлом.

Дейв вспоминает: 

«даже сегодня, глядя на фото Стива Ривза, меня пробирает дрожь. Больше никто в бодибилдинге, не обладал такой красиво-высеченной фигурой. Никто сегодня не сыграл свою роль культуриста, как Билл Перл. А на столь высокий уровень, никто не смог вывести бодибилдинг как Арнольд Шварценеггер.

В 21 год он выиграл титул «Мистер Нью-Джерси». Шесть месяцев спустя он переехал в Санта-Монику, Калифорния, где работал у Джо Вайдера, издателя главного журнала о бодибилденге «Muscle Builder» («Мускул Билдер»), в Weider Barbell Company до 1969 года. В этот период он также работал в кино.

В Калифорнии Дрейпер сначала тренировался в тренажерном зале, который многие называли «Подземелье», которое он описал как «большое ужасное пространство, вырытое из земли на углу 4-й улицы и Бродвея», а затем тренировался в оригинальном зале Gold's Gym. Он тренировался в компании лучших бодибилдеров мира, среди которых были Фрэнк Зейн, Арнольд Шварценеггер, Франко Колумбу, Майк Кац и Робби Робинсон. Плата за тренировки составляла 4 доллара в месяц.

В течение 4-х лет Дейв тренировался и выигрывал различные титулы, становился лицом многих журналов и газет, приглашался на радио и телевидение. Эту новую звезду, обладающую голливудской внешностью, хотели заполучить все: от репортера до кинорежиссера.

После победы на соревнованиях, Вейдер отправляет Дейва в Южную Калифорнию. После переезда, Дейв Дрейпер впервые появился на обложке журнала Muscle Builder. Также о нем была написана небольшая статья. На этой обложке как вспоминает сам Дейв, он выглядел как «Мистер Пончик».

Дейв Дрейпер на обложке журнала Muscle Builder (Мускул Билдер) № 12, декабрь 1963 года
Дейв Дрейпер на обложке журнала Muscle Builder (Мускул Билдер) № 12, декабрь 1963 года

В 1967 году, Дейв Дрейпер принимает участие на турнире «Мистер Олимпия» основанном Вайдером, из 4 участников, занимает четвертое место. Он тренировался для этих соревнований очень плохо – «спустя рукава». Когда пришел на соревнования и увидел Серджио Оливу, то осознал что проиграл. Пройдя предварительное судейство, он ушел. Несмотря на победу Оливы, были еще сильны расовые предрассудки. Дрейпер еще некоторое время оставался парнем с обложки журналов Вейдера, но вскоре просто исчез из поля зрения общественности.

Дрейпер открыто рассказывал о своем прошлом применении анаболических стероидов:

«Я десять лет тренировался, 235 фунтов и уже был мистером Америка, прежде чем стероиды появились на сцене. Я использовал их экономно под наблюдением врача и заметил заметное улучшение моей мускулистости и разделение".


История выступлений

СоревнованиеМесто
1962 Мистер Нью-Джерси1
1965 Мистер Америка1
1966 Мистер Вселенная
1
1966 Мистер Вселенная
1 в категории высокий рост
1967 Мистер Олимпия
4
1970 Мистер Мир3
1970 Мистер Мир1
1970 Мистер Вселенная3


Работа на Вайдера

Изначально Дейв Дрейпер устроился на работу к Вайдеру грузчиком в магазин, но после побед в конкурсах бодибилдеров он стал моделью для рекламы продуктов Вейдера.

Вайдер был мастером пиара и сам создал образ Дрейпера. Так, с легкой руки Вайдера Дейв Дрейпер стал появляться на обложках журналах в образе серфера, хотя он никогда этим не интересовался. А сопровождали его самые красивые девушки, а зачастую и жена Вайдера, Бетти Бросмер. В действительности, Дейв был женат.

Бетти Бросмер и Дэвид Дрэйпер
Бетти Бросмер и Дэвид Дрэйпер. 1970 год
Совместная фотосессия звезд бодибилдинга для журнала «Muscle Builder». 1970 год. Арнольд Шварцнеггер (справа) Фрэнк Зейн (слева), Дейв Дрейпер и Бетти Вейдер (вторая справа), а также несколько ее подруг. 
Дэвид Дрэйпер и Бетти Бросмер (Вайдер)
Дэвид Дрэйпер и Бетти Бросмер (Вайдер)

Даже после того как Дрэйпер ушел из спорта, Вейдер, платил ему 100$ в неделю за использования образа. В этот период Дейв вовсю уже употреблял алкоголь и нюхал PCP (Ангельская пыль). В итоге, на его место пришел Арнольд Шварценеггер.

В 1972 году, Дрейпер подал в суд на Джо Вейдера. Обвинял его в мошенничестве и требовал компенсации. Вайдер созвонившись с Дрейпером, просил урегулировать вопрос вне суда. Этим самым он освободился бы от контроля Вайдера. Дейв дал согласие. Вайдер выплатил Дейву 17.500$, но этой суммы хватало лишь на покрытие расходов связанные с судом.

Суд присяжных сформировал вердикт. Дальнейший ход дела, был заблокирован. Суд затребовал вердикт, в нем было предписано, выплатить Дейву Дрейперу компенсацию, в размере 892.350$. Вся сумма осталась у Вайдера. В качестве благодарности, Дейв отправил каждому члену жюри, доску для разделки сыра ручной работы.

«Блондин-бомбардировщик» 

По поводу происхождения прозвища «Блондин-бомбардировщик» существует две версии, но однозначно, что его автором является Джо Вейдер .

Согласно первой, это прозвище приклеилось к Дейву. Когда на пляже, стоя в окружение красивых девушек, Дейв Дрейпер продемонстрировал свои бицепсы, он приковал к себе взгляд целого поколения.

По другой версии, Джо Вайдер увидев тренировку Дейва и Лероя произнес: «Парни! Вы постоянно бомбите свои мышцы. Когда вы успеваете работать?». Потом он обратился к Колберту и сказал: «я придумал Дейву прозвище, буду называть его Блондином-бомбардировщиком, что ты на это скажешь?». Через месяц, эти слова были на обложке журнала, а Бомбардир намертво приклеилось к имени Дейва.
Дейв Дрейпер, 1968 год. Фото из журнала Muscle Builder 9/68
Дейв Дрейпер, 1968 год. Фото из журнала Muscle Builder 9/68
Дейв Дрейпер (Dave Draper), Дон Питерс (Don Peters)
Дейв Дрейпер (Dave Draper), Дон Питерс (Don Peters)
Дейв Дрейпер (Dave Draper) с двумя девушками
Дейв Дрейпер (Dave Draper) с двумя девушками


Дружба с Арнольдом Шварценеггером

Звезда Арнольда Шварцнеггера, которого Бетти Вайдер познакомила со своим мужем, загорелась в месте с угасанием Дэйва Дрейпера. Арнольд стал новым символом бодибилдинга и моделью Вайдера.

Молодые Арнольд Шварценеггер и Дейв Дрейпер
Молодые Арнольд Шварценеггер и Дейв Дрейпер
Майк Катц (Mike Katz), Дейв Дрейпер (Dave Draper), Джо Вайдер (Joe Weider), Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)
Майк Катц (Mike Katz), Дейв Дрейпер (Dave Draper), Джо Вайдер (Joe Weider), Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)
Фрэнк Зейн, Арнольд Шварцнеггер и Дейв Дрейпер
Слева на право: Фрэнк Зейн, Арнольд Шварцнеггер, Дейв Дрейпер


Арнольд рассказывал, как еще до знакомства с Дейвом восхищался его фотографиями с девушками в журналах. По приезду все оказалось не так:

«Дейв оказался очень душевным парнем. От него исходило такое тепло, ты понимал, тебе здесь искренне рады. Вейдер тоже был рад меня видеть. Для него я был, скорее машиной, способной уничтожить всех конкурентов, как терминатор».
Дейв Дрейпер  по-человечески помогал Арнольду. Помог взять машину на прокат, разобраться с почтовым ящиком и телефоном. Также принес столовое серебро и посуду. Даже плакаты на стену подарил. Когда Шварценеггер заработал первые деньги, он увидел, какие деревянные изделия и мебель изготавливает Дейв.

Ему захотелось приобрести кровать, сделанную руками человека, которым он восхищался. Дейв сделал такую кровать, занес и установил ее. Арнольд в одном интервью признался: «Кровать была большая. Пройти в спальню, мог прижавшись к стене. Она до сих пор у меня. Никогда ее не выкину».


Алкоголь и наркотики

Шел 1970 год. В 28 лет Блондин – бомбардировщик пропадает из поля зрения фанатов и СМИ. Его больше нет на пляжах Санта-Моники.  Он не снимается для журналов и комиксов.

С ним случилось то же, что и со многими людьми, на которых внезапно обрушивается слава и известность – он пропал в алкоголе и наркотиках. Возможно, для парня из глубинки вся суета и внешний лоск оказались чересчур пагубными, и он решил хоть как-то забыться и уйти от этого.

Дейв отрастил волосы и полностью перешел работать в столярный цех, полный рабочий день. И здесь не избежал давления, уже со стороны родственников. Старший брат Дон говорил: «Если собирать мебель, Дейв не заработает себе состояние. У него заказов на два года, которые он не выполнил».

Дейв Дрейпер (Dave Draper) и Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)
Дейв Дрейпер (Dave Draper) и Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)


Тренировался он рано утром, в 9 уже заканчивал тренировку. Как утверждают очевидцы, к этому моменту Дейв был уже пьян и не соображал ничего. Теперь его прозвище Блондин-Бомбардировщик, приобрело иной смысл. Он выпивал две бутылки водки в день. Изредка посещал выставки по бодибилдингу, напивался так сильно, не понимая, где находится. Мне самому приходилось собирать с промоутеров деньги — вспоминает Билл Перл.

Дейв Дрейпер чуть не взорвал свой дом, пытался производить «Ангельскую пыль». Однажды в 1974 году Джордж Батлер пришел к Дрейперу, уговорить его сниматься в фильме «Качая железо». Дейв ответил, что его челюсть парализовало от наркотиков. Это было вершиной позора.
Дейв Дрейпер держит за ноги актрису Шэрон Тейт
Дейв Дрейпер держит за ноги актрису Шэрон Тейт
Шэрон Тейт (Sharon Tate) и Дэвид Дрейпер (David Draper). 1967 год
Шэрон Тейт (Sharon Tate) и Дэвид Дрейпер (David Draper). 1967 год

Новая жизнь

Вернулся Дейв столь же внезапно, как и исчез, однако уже в новом амплуа. После сообщения о борьбе с алкоголизмом в конце 1970-х годов и реабилитации, в результате которой он обрел трезвость в 1983 году, Дрейпер возобновил свою карьеру в бодибилдинге.

Конечно, его фигура в 40 лет выглядела не хуже чем у нынешних 20-летних культуристов, однако Дрейпер здраво рассудив о том, что ему уже поздно соревноваться, решил заняться иной деятельностью. Дейв открыл в себе большой писательский талант. Именно он помог Дрейперу написать несколько книг о бодибилдинге, причем написать весьма и весьма неплохо.

Сейчас Дейв Дрейвер пишет статьи о бодибилдинге, о здоровом спорте и о пищевых добавках для многих изветных журналов. В своей жизни он свято руководствуется Божьими заповедями. Спортивной форме Дрейпера может позавидовать любой из современных атлетов, выступающих на соревнованиях «Мистер Олимпия».

Он открыл сеть залов культуризма World Gym где старается поддержать моральную атмосферу, свойственную 60-м годам. На открытие первого зала прилетал Арнольд Шварценеггер и несколько часов позировал для фотографов и раздавал автографы. Он произнес речь, что все должны знать какую роль сыграл в его жизни Дейв Дрейпер. Расказал о его роли в мировом бодибилдинге. Очень гордится им. Чем немало смутил Дрейпера.

Дэйв Дрейпер продолжает тренироваться с отягощениями даже после 70 лет и пишет, в том числе бесплатный еженедельный информационный бюллетень, который отправляется по электронной почте и публикуется на его веб-сайте без перерыва с 1999 года.

Дейв Дрейпер (Dave Draper). Спортзал Джо Голда в Венеции, 1988 год.
Дейв Дрейпер (Dave Draper). Спортзал Джо Голда в Венеции, 1988 год.
Мистер Америка Дэйв Дрейпер и фотограф бодибилдинга Крис Лунд. Спортзал Джо Голда в Венеции, 1988 год.
Мистер Америка Дэйв Дрейпер и фотограф бодибилдинга Крис Лунд. Спортзал Джо Голда в Венеции, 1988 год.
Дейв Дрейпер поднимает штангу. Спортзал Джо Голда в Венеции, 1988 год.
Дейв Дрейпер поднимает штангу. Спортзал Джо Голда в Венеции, 1988 год.
Дейв Дрейпер (Dave Draper)

Дейв Дрейпер (Dave Draper)


Актерская карьера


Выступивший в образе гладиатора, Дрейпер был ведущим на 9 канале KHJ в Лос-Анджелесе с 1964 по 1965 год. С 20:00 до 22:00 в субботу вечером «Дэвид – гладиатор» вел програму 1950-х и 60-х годов «Меч и сандалии».

Дрейпер сыграл самого себя в эпизоде 1967 года «Беверли-Хиллбиллис» под названием «Мистер Вселенная с мускулами», в котором бабушка думает, что он болен «вздутием руки». Сюжетная линия включала предположение Дрейпера, что Элли Мэй достаточно хороша, чтобы быть «Мисс Вселенная», что заставило Клампеттов думать, так как он был мистером Вселенная, что он хотел жениться на Элли Мэй, не понимая, что «Вселенная» не была его фамилией.

Он появился в «Обезьянах», сыграв Балка, в эпизоде «Я был слабым на 99 фунтов» от 16 октября 1967 года. Позже он появился в сериале «Здесь иди, невесты» от 19 декабря 1969 года, «Лоренцо Буш».

Также, он снялся в двух полнометражных фильмах: Лорд любит утку (Lord Love a Duck, 1966) в роли Билли Гиббонса, Не делайте волн (Don’t Make Waves, 1967) в роли Гарри Холларда.

В интервью Родду Лэбу из «Ironman», Дрейпер делится:

«Мне удалось сняться в двух фильмах Lord Love a Duck (1966 год) и Don’t Make Waves (1967 год)»

«В 1966 году, разлетелись слухи, что для съемок фильма нужны культуристы. Бодибилдеры из зала Винса Жиронды и пляжа мускулов, направились в студию MGM. Из 75 кандидатов, отобрали шесть атлетов для кинопроб. В фильм взяли меня. За два года до этого, я уже снимался в фильме с Тони Кертисом.