СССР 20 век
В феврале 1945 года лидеры «большой тройки» собрались в Крыму чтобы решить вопрос о будущем разделе мира между странами-победительницами. 
31-01-2020, 23:56

Ялтинская конференция: кратко о том, как лидеры «Большой тройки» решали судьбу Европы

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму, в Ливадийском (Белом) дворце, ранее бывшем летней резиденцией Александра II и Николая II, прошла встреча «большой тройки» — лидеров антигитлеровской коалиции: СССР — Иосиф Сталин, США — Франклин Рузвельт, Великобритания — Уинстон Черчилль, а также министры иностранных дел, руководители вооружённых сил и советники (См. Состав делегаций). Встреча получила название Ялтинская (или Крымская) конференция. Это была не первая встреча трех лидеров — в конце 1943 года они уже встречались в Тегеране. 

На конференции принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами. 

К тому моменту война вступила в завершающую стадию и победа над Германией была лишь вопросом времени. Судьба Японии тоже не вызывала особых сомнений, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан. Союзники понимали, что у них в руках оказалась судьба всей Европы, и у них есть уникальный шанс распорядиться ей.

Бронзовый памятник «Большой тройке», премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин. Работа скульптора Зураба Церетели установлена в Ливадийском дворце в честь 70-летия Ялтинской конференции 1945 года тремя лидерами.
Бронзовый памятник «Большой тройке», премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин. Работа скульптора Зураба Церетели установлена в Ливадийском дворце в честь 70-летия Ялтинской конференции 1945 года тремя лидерами. Открыт 5 февраля 2015 г. (AP Photo / Александр Полегенко)

История. Почему Ялта

Местом для проведения конференции был назначен крымский курорт Ялта, по решению Иосифа Сталина. Были и другие варианты: Черчилль предлагал Александрию или Иерусалим; Рузвельт — Северную Шотландию, Кипр, Афины или Мальту. Последнее слово осталось за лидером СССР Иосифом Сталиным: «На советском черноморском побережье», в Ялте. Существует легенда, что Рузвельт предлагал провести встречу в Шотландии, так как она равноудалена от США и СССР, но Сталин съязвил, что не слишком комфортно чувствует себя в компании мужчин в юбках.

При этом Сталин согласился с предложением Черчилля присвоить конференции кодовое название для секретной переписки «Аргонавт». Слово было взято неслучайно, так как это отсылка к древнегреческому мифу об аргонавтах, искавших золотое руно. Происхождение названия «Аргонавт» Черчилль объясняет в письме Рузвельту:

«Мы ­ — прямые потомки аргонавтов, которые, по греческой мифологии, приплыли на Чёрное море за золотым руном»

Позднее на заседании министров иностранных дел СССР, США, Англии конференцию решили назвать «Крымская». 

Хотя в феврале 1945 года война была в завершающей стадии территория Крыма все еще была под угрозой. Полуостров был освобождён от вражеских войск только в мае 1944 года, и на его территории могла оставаться вражеская агентура, да и фронт был не так далеко, что позволяло нанести по Ялте массированный удар авиации. Тем не менее, безопасность участников советская сторона обеспечила образцово. Буквально за месяц, под контролем Лаврентия Берии, все помещения разграбленные во время оккупации были приведены в порядок и построены бомбоубежища. В Ялте было развернуто 76 зенитных пушек и почти 300 зенитных автоматов и крупнокалиберных пулеметов. За время конференции не было зарегистрировано ни одного серьёзного инцидента. 

Допуск представителей прессы был жёстко ограничен и список журналистов был согласован заранее участниками конференции. 

Ливадийский дворец (1945 год)
Ливадийский дворец. 1945 год

4 февраля 1945 года главы трёх союзных держав собрались в Ливадийском дворце – бывшей летней резиденции императора Николая II. При этом, участники конференции располагались в трёх дворцах: 
  • Делегация СССР во главе с И. В. Сталиным в дворце Князя Юсупова;
  • Делегация США во главе с Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. Здесь происходили все основные совещания;
  • Делегация Великобритании во главе с У. Черчиллем в дворце графа Воронцова.
Официальные встречи проводились во всех вышеперечисленных резиденциях. Министры иностранных дел заседали в Воронцовском дворце. А главные переговоры, проходящие с участием глав делегаций, велись в Ливадийском дворце. Это было связано с болезнью прикованного к инвалидному креслу президента США Франклина Рузвельта. За время конференции здесь прошло 8 заседаний. 

Ходили слухи, что Сталин намерено разместил западные делегации на некотором удалении друг от друга, чтобы лишить их возможности вести тайные переговоры. 

Конференция началась с официального объявления, в котором говорилось, что «нацистская Германия обречена» и «германский народ, пытаясь продолжать свое безнадежное сопротивление, лишь делает тяжелее цену своего поражения».

Обсуждения длились неделю, после чего участники разъехались по домам. 11 февраля Сталин и советская делегация отправились из Симферополя в Москву. Рузвельт посетил Севастополь, после чего, 12 февраля вылетел из Крыма. Дольше всех задержался Черчилль, который посетил места боёв британской армии в период Крымской войны 1853-1856 гг., чтобы поднять свой рейтинг в преддверии парламентских выборов. Он покинул Крым 14 февраля.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр СССР Иосиф Сталин сидят во внутреннем дворе Ливадийского дворца, Ялта, Крым
Слева направо: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и «глава» СССР Иосиф Сталин сидят во внутреннем дворе Ливадийского дворца, Ялта, Крым

Решения и итоги

На Ялтинской конференции было достигнуто немало соглашений, касающихся интересов каждой из участвовавших сторон. Лидеры «большой тройки» Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем вопросам. В результате, политическая карта мира претерпела существенные территориальные изменения.

Единственным «яблоком раздора» на той конференции был так называемый «польский вопрос». На заявление Черчилля: «Для Англии Польша — вопрос чести», — Сталин отпарировал: «а для России этот вопрос как чести, так и безопасности. На протяжении всей истории Польша служила коридором, через который проходили враги России для нападения на неё». 
  1. СССР принял на себя обязательства вступить в войну с Японией 
  2. Было принято решение о полном разоружении Германии и полной ликвидации нацистского режима. 
  3. На Крымской конференции был решён вопрос о разделе Германии на зоны, при этом Советскому Союзу отводилась восточная часть Германии. Район «Большого Берлин» также оккупировали войска СССР, США и Англии. 
  4.  Достигнуты первые договоренности о создании ООН, для урегулирования последующих международных проблем мирным путем. 
  5. Достигнуты договоренности относительно будущих границ между странами. Этот вопрос был принципиальным и означал раздел сфер влияний в будущей Европе. 
  6. Стороны подписали «Декларацию об освобожденной Европе», по которой освобожденные народы Восточной Европы восстанавливаются в своих правах, но в то же время попадают под контроль «большой тройки».
  7. Урегулированы границы Польши и оговорен состав ее послевоенного правительства как из коммунистов, так и из демократов. По факту же СССР обрел контроль над новым правительством.
  8. Найден компромисс относительно компенсаций странам-победительницам. Советский союз отдано 50% всех репараций выплаченных Германией. Из 20 миллиардов долларов репараций Советский Союз претендовал на получение 10 миллиардов. 
  9. Передача Советскому Союзу Курильских островов и Южной части Сахалина, потерянных в Русско-японской войне
  10. У советских военных появилась возможность пользоваться в качестве аренды базой в городе Порт-Артур, а также Китайско-Восточной железной дорогой.
  11. Разрешен вопрос относительно будущего устройства Югославии и Греции. По сути, судьба Греции отдана на волю Великобритании, а Югославии — СССР. 
  12. Достигнуто соглашение возвращении СССР граждан, освобожденных или плененных в захваченных войсками США и Великобритании районах. Впоследствии, исполняя это соглашение, англичане передали советской стороне не только советских граждан, но и эмигрантов, никогда не имевших советского гражданства. 
Созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов. 

Выдержка из Ялтинской конференции: соглашение о вступлении СССР в войну против Японии
Соглашение о вступлении СССР в войну против Японии. Выдержка из Ялтинской конференции. 11 февраля 1945 г.

Тем не менее, после конференции все трое лидеров подвергались критике за уступку перед оппонентами. Так, присутствующий на конференции Гарри Трумэн, который занял пост президента США после смерти Рузвельта (спустя два месяца после встречи) критиковал предшественника за уступки перед СССР. Трумэн настаивал на пересмотре решений конференции, что стало одной из основных предпосылок для начала холодной войны.

24 июля 1945 года, в ходе работы Потсдамской конференции, Трумэн уведомил Сталина, что США создали атомную бомбу. 


Видео: Крымская конференция 1945 года в Ялте. Встреча глав стран победителей — Сталин, Рузвельт, Черчиль 

Интересные факты

  • Франклин Рузвельт, прибывший на встречу в Ялту, стал первым американским президентом посетившим Советский Союз.
  • Конференция началась с официального объявления, в котором говорилось, что «нацистская Германия обречена» и «германский народ, пытаясь продолжать свое безнадежное сопротивление, лишь делает тяжелее цену своего поражения».  
  • Дольше всех в Крыму задержался, (до 14 февраля) британский премьер Уинстон Черчилль, который после конференции посетил места боёв британской армии в Крымскую войну 1853-1856 гг., чтобы поднять свой рейтинг в преддверии парламентских выборов. 
  • Делегации всех трех стран-участниц встречи были размещены в разных дворцах. Ходили слухи, что Сталин намерено разместил западные делегации на некотором удалении друг от друга, чтобы лишить их возможности вести тайные переговоры. 
  • В памятке составленной для президента Рузвельта говорилось: «Нам надо иметь поддержку Советского Союза для разгрома Германии. Мы отчаянно нуждаемся в Советском Союзе для войны с Японией по завершении войны в Европе»
  • Кодовым словом для всех встреч, касающихся организации конференции и совещаний на ней было слово «Аргонавт». Эта идея была предложена британским премьер-министром Черчиллем. Слово было взято неслучайно, так как это отсылка к древнегреческому мифу об аргонавтах, искавших золотое руно. Крым как раз и ассоциировался у Черчилля с городом Колхидой, который аргонавты искали. 
  • Больше всех не хотел ехать в Ялту Черчилль, называя крымский климат и условия в городе ужасными.
  • Очарован он бы также Воронцовским дворцом, где ему пришлось жить. Много лет спустя дочь Черчилля Мэри вспоминала, что больше всего после крымского путешествия сэр Уинстон вспоминал мраморных львов и замок в стиле Тюдор. 
  • Ялтинская конференция вполне могла пройти в Одессе и называться Одесской конференцией. Одесса рассматривалась в качестве запасного варианта на случай, если в Крыму будет нелетная погода. Поэтому в городе также шли серьёзные приготовления: активно проводился ремонт фасадов домов, гостиниц, представительских помещений и дорог. По другой версии, это делалось ради дезинформации немецкого противника, агентура которого могла остаться на освобождённых территориях. 
  • В разговоре со Сталиным Франклин Рузвельт сказал, что, когда покинет президентский пост, хотел бы попросить продать ему Ливадию, чтобы посадить много деревьев вблизи неё. Сталин пригласил своего американского гостя провести отпуск летом 1945 года в Крыму. Президент США принял это приглашение с благодарностью, но осуществить задуманное помешала смерть 63-летнего Рузвельта, последовавшая совсем скоро, 12 апреля.
  • На конференции не было репортеров. От каждой стороны были приглашены лишь несколько военных фотографов, которые сделали небольшое количество снимков. Известно, что лидеры США и СССР эту инициативу приветствовали.
  • За организацию подготовки встречи в Крыму отвечал Лаврентий Берия. Но позднее следы участия главы НКВД в Крымской конференции попытались убрать. На опубликованной в СМИ фотографии, где он стоит рядом со Сталиным, ему замазали лицо. 
  • Во время конференции с Ф. Рузвельтом произошел случай, чуть не стоивший ему жизни. Однажды на прогулке телохранители пересадили больного президента из инвалидной коляски на переднее сидение автомобиля, но забыли плотно закрепить опорные перила. На серпантине машина резко накренилась, дверца распахнулась, и Рузвельт стал вываливаться из машины. Американские телохранители оцепенели. Положение спас шофер – лейтенант ГБ Ф. Ходаков. Одной рукой продолжая управлять машиной, он схватил за одежду выпадавшего президента и втянул его на сиденье. Уже после смерти мужа Элеонора Рузвельт приехала в СССР, чтобы разыскать Ф. Ходакова и поблагодарить его за спасение мужа.
  • По дороге в Ливадию из окон машин Черчилль и Рузвельт наблюдали большое количество женщин в военной форме.
  • Ясная солнечная погода на протяжении всей встречи получила впоследствии название «рузвельтовской».
  • Для организации конференции в Крым было доставлено свыше 1500 вагонов оборудования, строительных материалов, мебели, сервизов, кухонной утвари и продовольствия.

Шутки Сталина

Известны и шутки произнесенные Иосифом Сталиным во время Ялтинской конференции. Конечно, это скорее байки о вожде, тем не менее, они также заслуживают внимания.
  • Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить». На что Сталин остроумно ответил: «Вот вы свою половину и топите»
  • На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал: – Но Львов никогда не был русским городом!– А Варшава была, – возразил Сталин… 
  • Во время одного из банкетов Рузвельт попросил совета у Черчилля: стоит ли рассказать Сталину, что его за глаза называют Дядюшка Джо? (Если перевести на английский, имя Иосиф звучит как Джозеф, сокращенно Джо). Премьер попытался отговорить от этого шага, но безуспешно. Все чуть не закончилось межународным скандалом. — Я могу покинуть этот стол? — грозно спросил Сталин, узнав про прозвище. В зале повисла гробовая тишина. Выручил один из членов делегации: «Ну вы же в России называете президента США Дядя Сэм!» Позже Сталин признавался, что на самом деле нисколько не обиделся, просто решил пошутить. 

Уинстон Черчилль (слева) курит сигару во время встречи с президентом Франклином Д. Рузвельтом (в центре) и Иосифом Сталиным в садах Ливадийского дворца в Ялте.
Уинстон Черчилль (слева) курит сигару во время встречи с президентом Франклином Д. Рузвельтом (в центре) и Иосифом Сталиным в садах Ливадийского дворца в Ялте.
Иосиф Сталин (справа) и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пожимают друг другу руки на территории Ливадийского дворца. Сидит американский президент Франклин Д. Рузвельт. За президентом стоит адмирал Уильям Лихи.
Иосиф Сталин (справа) и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пожимают друг другу руки на территории Ливадийского дворца. Сидит американский президент Франклин Д. Рузвельт. За президентом стоит адмирал Уильям Лихи.
Президента Франклина Д. Рузвельта (в машине) приветствуют исполнением русского гимна. Рядом Уинстон Черчилль (в форме); далее министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов; Государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус-младший.
Президента Франклина Д. Рузвельта (в машине) приветствуют исполнением русского гимна. Рядом Уинстон Черчилль (в форме); далее министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов; Государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус-младший.
Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль. Между сессиями Крымской конференции в Ялте. Февраль 1945 года.
Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль. Между сессиями Крымской конференции в Ялте. Февраль 1945 года.
Иосиф Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в конференц-зале в Ливидийском дворце в Ялте.
Иосиф Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в конференц-зале в Ливидийском дворце в Ялте.
Встреча «большой тройки». Слева направо: Иосиф Сталин; Андрей Громыко; Адмирал Уильям Лихи; Эдвард Стеттиниус (министр иностранных дел США); Франклин Рузвельт; посол США Аверелл Харриман; Сэр Александр Кадоган; Джеймс Ф. Бирнс и Уинстон Черчилль.
Встреча «большой тройки». Слева направо: Иосиф Сталин; Андрей Громыко; Адмирал Уильям Лихи; Эдвард Стеттиниус (министр иностранных дел США); Франклин Рузвельт; посол США Аверелл Харриман; Сэр Александр Кадоган; Джеймс Ф. Бирнс и Уинстон Черчилль.
«Большая тройка» - Иосиф Сталин; Франклин Д. Рузвельт; Уинстон Черчилль; госсекретарь США Эдуард Стеттиниус и Вячеслав Молотов на финальном ужине Ялтинской конференции 1945 года
«Большая тройка» - Иосиф Сталин; Франклин Д. Рузвельт; Уинстон Черчилль; госсекретарь США Эдуард Стеттиниус и Вячеслав Молотов на финальном ужине Ялтинской конференции 1945 года
Франклин Д. Рузвельт (слева) беседует с Уинстоном Черчиллем (справа) во время завтрака в Ливадийском дворце. Позади стоит секретарь президента Рузвельта - Стивен Ран.
Франклин Д. Рузвельт (слева) беседует с Уинстоном Черчиллем (справа) во время завтрака в Ливадийском дворце. Позади стоит секретарь президента Рузвельта - Стивен Ран.
Президент США Франклин Д. Рузвельт (слева) беседует с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем (справа) во время завтрака в Ливадийском дворце.
Президент США Франклин Д. Рузвельт (слева) беседует с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем (справа) во время завтрака в Ливадийском дворце.


Подборки: Сталин