Тиндарей

Материал из WIKI Истограф

Говард Пайл. Одисей и Тиндарей. 1905 год

Тиндарей (др.-греч. Τυνδάρεος) — царь Спарты, муж Леды. Сын мессенского героя Периера и Горгофоны, дочери Персея. По другой версии — их внук, сын Эбала и Батии. Упоменается в множестве древнегреческих мифов, в том числе в мифе о Леде и Зевсе, Суде Париса, Троянской войне, Геракле.

Изгнанный своим сводным братом Гиппокоонтом и его сыновьями из Спарты, Тиндарей бежал в Этолию, к Фестию, которому помогал в войнах с соседями, и женился на дочери его Леде. Когда Геракл, оскорбленный Гиппокоонтом, убил его вместе с сыновьями, Тиндарей вернулся в Спарту и занял трон.


Дети Тиндарея и Леды: Тимандра, Клитемнестра, Филоноя, Кастор (Полидевка и Елену Леда родила от Зевса). По преданию, в одну и ту же ночь Леда зачала одновременно от Зевса (овладевшего царицей в обратившись в лебедя) и от Тиндарея. В итоге у Леды родилось сразу пять детей [1], в том числе Полидевк и Елена от Зевса; Кастор, Тимандра и Клитемнестра от мужа.

Однажды Тиндарей забыл совершить жертву Афродите. Это разозлило богиню и та обрекла его дочерей на многомужие.

  ... Милоулыбчивая Афродита, 
  Это проведав, в огневе послала им славу худую. 
  Так удалилась Тимандра, оставив супруга Эхема, 
  С мужем Филеем,который блаженным бессмертным любезен; 
  Так,с Агамемноном богоподобным расставшись,Эгисфа 
  К ложу взяла Клитеместра и худшего мужа избрала; 
  Так Менелай светлокудрый Еленою был обесславлен.
  (Гесиод, Фрагменты, 176)
Елена Троянская, падчерица Тиндарея

Когда красота Елены собрала в Спарту многочисленных женихов, Тиндарей, опасаясь возможных ссор между ними, по совету Одиссея взял с них клятву, что избранный Еленой будет обеспечен от всяких оскорблений и насилия, и также будет обеспечена защита чести будущего супруга Елены Прекрасной [2].

Впоследствии эта предусмотрительность Тиндарея дала Менелаю, мужу Елены, возможность привлечь ее женихов к Троянскому походу.

После того, как Диоскуры, братья Полидевк и Кастор получили бессмертие, Тиндарей пригласил своего зятя Менелая в Спарту и вручил ему царскую власть.


Тиндарей прожил долгую жизнь, пережил Троянскую войну и убийство Агамемнона. В трагедии Еврипида "Орест" Тиндарей выступает обвинителем Ореста, убившего Клитеместру, и Орест был изгнан.

Согласно Паниасиду воскрешен Асклепием.


Храм Афины Халкиойкии в Спарте был воздвигнут, по преданию, Тиндареем; в Спарте же показывали гробницу Тиндарея [3].

  1. Количество детей разнится в зависимости от источника
  2. Гесиод, Фрагменты, 78-85, 204; Аполлодор, III 10, 5-9
  3. Павсаний, III 1, 4