Эгисф

Материал из WIKI Истограф
Орест, убивающий Эгисфа, оглядывается на убегающую Клитемнестру. Краснофигурная ваза V века до н. э.

Эгисф (Aegisthus; др.-греч. Αἴγισθος «сила козла») — в греческой мифологии был сыном Фиеста и его дочери Пелопии, двоюродным братом Агамемнона.

Эгисф известен из двух основных источников греческой мифологии:

  1. Одиссея Гомера, которая, как полагают, была впервые записана Гомером в конце 8-го века до нашей эры
  2. Орестея Эсхила, написанная в 5-м веке до нашей эры.


Рожденный сестрой

Матерью Эгисфа была его старшая сестра Пелопия, которая родила сына от собственного отца, так как ему пророчили, что ребенок рожденный от такого кровесмешения сможет убить ненавистного ему брата Атрея.

Два брата постоянно боролись друг с другом за власть. Отец Эгисфа Фиест считал, что он незаконно лишен Микенского трона своим братом. Фиест соблазнил жену брата Аэропу, за что Атрей убил сыновей Фиеста, а из их мяса велел приготовить жаркое, которое подал на стол, пригласив Фиеста погостить. После того, как Фиест по незнанию ел мясо трупов собственных сыновей, он решил отомстить брату за его злодеяние и спросил оракула, как лучше всего это сделать. Оракул ответил, что дочь Фиеста — Пелопия должна родить от него сына, и этот сын убьет Атрея.

Зная об этом пророчестве Пелопия спряталась от отца, но он выследил ее и спрятав лицо накинулся в уединенном месте. В итоге, Пелопия родила от него сына Эгисфа, но она стыдилась того, что ею овладел неизвестный (по другой версии, она стыдилась от того, что знала, что это был ееотец), поэтому бросила сына, и тот был найден пастухами, которые выкормили мальчика козьим (эга) молоком [1] (отсюда и его имя образованное от αἴξ - "козел"). Позднее Атрей, не зная происхождения ребёнка, приютил Эгисфа и вырастил его как собственного сына.

В ту роковую ночь, когда на Пелопию напал ее отец, она вынула меч из его ножен и спрятала его.


Убийство Атрея

Когда Фиеста вырос, двоюродные братья Агамемнон и Менелай схватили его в Дельфах и привели к Атрею, посадив в темницу. Атрей приказал Эгисфу убить Фиеста. В темнице Фиест узнал свой меч, Пелопия же, узнав Фиеста, закололась мечом.

По другой версии, Пелопия отомстила за своего отца[2], или же Фиест сам рассказа ему, что является его дедом и отцом одновременно[3].

Эгисф убил Атрея, когда тот совершал жертвоприношение на берегу. Эгисф с отцом захватили трон и совместно правили Микенами, сослав сыновей Атрея — Агамемнона и Менелая в Спарту, где царь Тиндарей выдал за братьев своих дочерей Клитемнестру и Елену.

По другой версии, Эгист был единственным выжившим сыном Тиестеса после того, как Атрей убил детей своего брата и подал их Тиесту во время еды[4].


Убийство Агамемнона

Эгисф подталкивает Клитемнестру к убийство мужа. ок.1822 г. Пьер-Нарцисс Герен

После смерти царя Спарты Тиндарея, его место занял его зять, сын убитого Атрея Менелай, и вместе с братом Агамемноном они смогли свергнуть Эгисфа и Фиеста в Микенах. Царем Микены стал Агамемнон, но пока он в течении 10 лет находился на Троянской войне, Эгисф совратить его жену, Клитемнестру вывезя певца который должен был ее стеречь на пустынный остров.

Зевс послал к Эгисфу Гермеса, чтобы тот не убивал Агамемнона[5], но Эгисф сделал это руками жены. Вскоре, она узнала, что Агамемнон отдал их дочь Ифигению в жертву богам.

Когда Агамемнон вернулся домой, Клитемнестра убила его и его любовницу Кассандру[6].

Эгисф и Клитемнестра правили Микенами в течение семи лет, и родили троих детей: сын Алет, и две дочери - Эригона и Хелен.

Возмездие

"Орест, убивающий Эгиста и Клитемнестру", 1654 г. Бернардино Мей

Cын Клитемнестры м Агамемнона Орест бежал и вырос на чужбине. Когда он вырос, спустя 8 лет[7] он вернулся в Микены и отомстил за отца убив мать и Эгисфа[8], после чего, гонимый фуриями, он был вынужден на несколько лет бежать из города. Орест смог вернуться в город только после того, как богиня убеждения Пейто сумела убедила Фурий оправдать его[9]. В его отсутствие власть захватил сын Эгисфа Алет, но вернувшись Орест убил и его.

Позже Орест женился на дочери Эгиста Эригоне.

«Орест, преследуемый Эриниями». Вильям Бугро. 1862. Своими криками фурии не дают ему смыть с рук материнскую кровь, доводя его до безумия


Эгисф был похоронен в стороне от городской стены Микен[10].

В литературе

Эгисф — действующее лицо трагедий древнегреческих авторов Эсхила «Агамемнон» и «Хоэфоры», Софокла «Электра», Еврипида «Электра», римских авторов Ливия Андроника и Акция «Эгисф», Сенеки «Агамемнон».

Существовала некая комедия (Алексида?), в которой Орест и Эгисф уходили со сцены друзьями

  1. Элиан. Пёстрые рассказы XII 42; Гигин. Мифы 87
  2. Гигин. Мифы 254
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 14
  4. Roman, L., & Roman, M. (2010). Encyclopedia of Greek and Roman mythology. Google books
  5. Гомер. Одиссея I 38
  6. Гомер. Одиссея XI 422
  7. Драконций. Трагедия Ореста 353
  8. Гомер. Одиссея I 29; III 195; Эсхил. Хоэфоры 869; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека VI 9.23.25
  9. Эсхил, Эвмениды, 825-829
  10. Павсаний. Описание Эллады II 16, 7