Просмотры
Действия
Пейто
Пейто́, Пейфо, Пифо́ (др.-греч. Πειθώ «убеждение») — в древнегреческой мифологии богиня убеждения олицетворяющая уговоры и соблазнение. Океанида, дочь Океана и Тефиды[1]. Ее римское имя - Суадела или Суада.
По одной из версий — Жена Гермеса[2], по другой — первая жена царя Аргоса Форонея[3].
Помощница или спутница Афродиты[4][5]. Иногда, чаще в более поздние периоды, Пейто воспринималась как второе имя, или земное воплощение Афродиты.
В мифологии
Пиндар характеризует Пейто либо как абстрактную концепцию убеждения, либо как богиню хранящую «секретный ключ к святой любви», связывающий ее с Афродитой[6]. Она также описывается как кормилица младенца Эрота, ребенка Афродиты[7].
Пейто участвует в множестве мифов как второстепенный персонаж:
- Убедила Медею бросить родину[8].
- Когда Зевс приказал создать первую женщину, Пандору, Пейто обвила золотым ожерельем ее шею[9].
- Гидрия, приписываемая художнику из Мейдиаса, показывает Пейто, убегающую с места похищения дочерей Левкиппа Гилайеры и Фебы Диоскурами, что указывает либо на то, что она убедила женщин к побегу, либо на то, что она не оправдывает брак по афинским стандартам.
- Пейто часто изображается с Афродитой во время похищения Елены Троянской. Она либо убеждает Париса украсть Елену, либо убеждает Елену отправиться в Трою.
- В «Орестее» Эсхила, Клитемнестра проклинает Пейто за кражу Парисом Еелены. Оскорбленная богиня использует свой дар убеждение, чтобы убедить Кассандру войти в дом, где ее и убила Клитемнестра.
- В Трагедия древнегреческого драматурга Эсхила «Эвмениды» (458 год до н. э.) Пейто убедила Фурий оправдать Ореста[10] убившего свою мать Клитемнестру и ее мужа Эгисфа.
- По сикионскому рассказу, убив Пифона, Аполлон и Артемида прибыли в Эгиалею для очищения. Тут их охватило чувство страха, и они отправились на Крит, а жителей Эгиалеи поразила болезнь. Они послали 7 юношей и 7 девушек к реке Сифасу, боги, которых они убедили, прибыли на акрополь, на месте, куда они вступили, построен храм Пейфо[11].
Семья
Родословная Пейто неясна. Гесиод в «Теогонии» называет Пейто дочерью титанов Тетис и Океана, что делает ее Океанидом[12]. Древнегреческая поэтесса Сапфо[13] и Эсхил[14], заявляют, что Пейто была дочерью Афродиты. Эсхил также описывает ее как ребенка Ате в «Агаме́мноне»[15]. По Гермесианакту — Пейфо одна из Харит (граций)[16]. Нонн в своей книге «Деяния Диониса» также называет ее одной из Харит (Пейто, Пасифея и Аглая), называя их дочерьми Диониса[17].
Также Нонн называет Пейто женой Гермеса, посланника богов[18]. Однако более распостраненная версия, указанная в комментарии к «Оресту» Еврипида говорит о том, что Пейто — первая жена царя Аргоса Форонея, и мать Эгиалея и Апии[19]. Альтернативная аргосская традиция описывает ее как жену Аргоса, внука Форонея.
Культ
Пейто поклонялись независимо как богине сексуальных и риторических убеждений. Культы, посвященные Пейто, восходят по крайней мере к началу V века до н.э.
Поклонение ей ввел Тесей[20]. Афродита и Пейта помогли Тесею в объединении Афин.
Павсаний в Описании Эллады упоминает статую богини Пейто работы Праксителя в храме Диониса[21], и изображение в Олимпии, Эрота принимающнго выходящую из моря Афродиту, и Пейфо венчающую её венком[22].
Статуи богини Пейто (Убеждения) и другой, которую они называют Парегорон (Уговаривание) — работы Праксителя — Павсаний. Описание Эллады. Книга I. Гл. 43.
В Аргосе она была в паре с первыми царями города, выступая в качестве гражданского объединителя в той же роли, что и Гармония, первая царица Фив.
Плутарх включает ее в список из пяти божеств, которым должны молиться новые пары, в том числе Зевс, Гера, Афродита и Артемида[23].
Пиндар называет куртизанок и проституток в Коринфе «слугами Пейто», однако он не уточняет, были ли в городе какие-либо культы, связанные с Пейто[24]. Этот отрывок вызвал споры среди ученых, о том, практиковалась ли священная проституция в Греции.
В честь Пейто назван астероид (118), открытый в 1872 году.
- ↑ Гесиод. Теогония 349
- ↑ Нонн. Деяния Диониса V 574
- ↑ Схолии на Еврипиде, Орест 920.
- ↑ Сапфо, фр.1
- ↑ Нонн. Деяния Диониса XXIV 256
- ↑ Нонн, Деяния Диониса, 3.84.
- ↑ Ibycus, Fragment 288.
- ↑ Пиндар. Пифийские песни IV 219
- ↑ Гесиод. Труды и дни 73
- ↑ Эсхил, Эвмениды, 825-829
- ↑ Павсаний. Описание Эллады II 7, 7
- ↑ Гесиод, Теогония, 346-349.
- ↑ Сапфо, фрагмент 200.
- ↑ Эсхил, Просительницы, 1039.
- ↑ Эсхил, Агамемнон, 385.
- ↑ Павсаний. Описание Эллады IX 35, 5
- ↑ Нонн, Деяния Диониса, 24.261.
- ↑ Нонн, Деяния Диониса, 8.220 и 48.230.
- ↑ Схолии на Еврипиде, Орест 920.
- ↑ Павсаний. Описание Эллады I 22, 3
- ↑ Павсаний. Описание Эллады. Книга I. Гл. 43.
- ↑ Павсаний. Описание Эллады V 11, 8
- ↑ Plutarch, Moralia (Ethika), Line 264b.
- ↑ Pindar, Eulogies Fragment 122.