Мифология

Аякс и Кассандра. Несчастная троянская царевна

За насилие совершенное Аяксом Малым над Кассандрой во время взятия Трои, его народ расплачивался тысячу лет.
Аякс и Кассандра. Несчастная троянская царевна
В древнегреческой мифологии Кассанда (др.-греч. Κασσάνδρα; называемая также Александра) была дочерью печально известного Приама, последнего царя Трои. «Прекраснейшая» девушка, которую Гомер сравнивает с «золотой Афродитой» была наделена Аполлоном даром пророчества. Именно она узнала Париса и желала его смерти зная, что он украдет Елену, и это приведет к войне и падению Трои; Кассандра предупреждала жителей города о опасности Троянского коня, но ее никто не слушал, так как, за отказ во взаимности Аполлону он сделал так, что ее предсказаниям никто не верил. Все смеялись над ней как над безумной, а Приам даже приказал держать дочь взаперти.

Кассандра узнает Париса в доме Приама
Кассандра узнает Париса в доме Приама. II в. до н. э. Рельеф фронтальной стенки этрусской погребальной урны для пепла. Алебастр. Милан, Городской археологический музей. Источник: ancientrome.ru

В «Агамемноне» Эсхила, Кассандра рассказывает, что пообещала Аполлону ответить на его любовь, и получила от бога способность вещать о будущем, но обманула его, за что, Аполлон сделал так, чтобы никто не верил её пророчествам. В рассказе Сервия это отображается в символической форме: Аполлон плюёт в рот девушке (уговорив её на поцелуй).

Когда ахейцы захватили Трою, она искала убежище в храме Афины у деревянной статуи богини, но в храм ворвался локрийский царевич Аякс Малый (он же Эант Оилид; прозван "Малым" так как уступал в росте и силе другому Аяксу) оттащил Кассандру от статуи и силой овладел ею. Глаза статуи обратились к небу, не желая смотреть на этот позор (Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 22).

Падение Трои: Менелай захватывает Елену; Аякс оттаскивает Кассандру от Палладия на глазах у Приама.
Падение Трои: Аякс оттаскивает Кассандру от Палладия в храме Афины на глазах у Приама; Менелай захватывает Елену. Помпеи. 50—79 гг.

Правда, Филострат отмечает, что Аякс не овладевал ею, а отвёл к себе в палатку, а когда Агамемнон увидел Кассандру, то, поражённый её красотой, пожелал отобрать её у Аякса и обвинил того в святотатстве; Аякс бежал. Стоит отметь, что и Гомер прямо не говорит о насилии.

Офрионея сразил кабесийца, недавнего в граде,
В Трою недавно еще привлеченного бранною славой.
Он у Приама Кассандры, прекраснейшей дочери старца,
Гордо просил без даров…
— Гомер «Илиада». XIII, 363

Любопытно, что согласно Еврипиду, это спасло Кассандре жизнь, ведь иначе ее могли отдать в жертву восставшему из земли призраку Ахилла, но так как она уже не была непорочной, данная участь постигла ее сестру Поликсену.

Квинт Смирнский повествует, что пленные троянки рыдали и смотрели на Кассандру, вспоминая её пророчества, которым не верили, а она смеялась.

Афина разгневалась и впоследствии отомстила грекам (см. Локрийские девы).

После взятия Трои эллины хотели убить Аякса, или, как советовал Одиссей, побить его камнями, но он хитростью спас себя, прикрывшись алтарем и ложной клятвой. Тем не менее, хитрость не спасла Аякса от гнева богов. Возвращаясь домой, корабли локров попали в шторм устроенный Посейдоном, а Афина метнула перун в корабль Аякса. Судно разрушилось, но Аякс спасся и, уцепившись за скалу, похвалялся, что он жив вопреки воле богов. Тогда Посейдон расколол трезубцем скалу, Аякс упал в море и погиб.

 Гомер не упоминает ни о насилии над Кассандрой, ни о гибели Аякса при кораблекрушении из-за гнева Афины или по какой-либо причине в этом роде. Напротив, поэт говорит, что хотя Аякс был ненавистен Афине, равно как и все остальные (ведь они все осквернили ее храм и богиня была разгневана на всех), но погубил героя Посидон за его хвастовство.
 — Страбон. География. Книга XIII.

Но Афина не простила локрам насилие в своем храме содеянное их царевичем. Спустя три года после того, как локры вернули себе страну, их постигла чума. Тогда оракул повелел им умилостивить богиню, посылая в троянский храм Афины двух девушек в течении тысячи лет. Первый жребий выпал на двух неизвестных девушек — Перибею и Клеопатру, а после их смерти были отправлены другие.

Их выбирали из наиболее знатных локрских родов — «ста семейств». Согласно Страбону, это было уже при персидском господстве.

Локрийских дев хоронили у мыса Трарон в течение тысячи лет, именно столько нужно было посылать дев, чтобы прекратился гнев богини.

Кассандра, Картина Эвелин де Морган (1898)
Кассандра. 1898 год. Эвелин де Морган (Evelyn De Morgan; 1855–1919). Источник: wikimedia.org
Аякс и Кассандра, 1806 год картина Иоганна Генриха Вильгельма Тишбейна
Аякс и Кассандра. 1806 год. Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн (Johann Heinrich Wilhelm Tischbein; 1751–1829). Источник: wikimedia.org
«Аякс и Кассандра» (1886), картина Соломона Соломона
«Аякс и Кассандра» (1886), картина Соломона Соломона (Solomon Joseph Solomon; 1860 –1927). Источник: wikimedia.org
Кассандра умоляет Минерву отомстить Аяксу, (1810) Жером-Мартен Ланглуа
Кассандра умоляет Минерву отомстить Аяксу, 1810 год. Жером-Мартен Ланглуа (Jérome-Martin Langlois; 1779-1838)
Скульптура «Кассандра под защитой Паллады» (1877) работы Эме Милле
Скульптура «Кассандра под защитой Паллады». 1877 год. Скульптор Эме Милле (Aime Millet; 1819—1891)

Смерть Кассандры

В итоге, Кассандра досталась микенскому царю Агамемнону, который сделал своей наложницей. Но за 10 лет которые Агамемнон провел на войне, его жена Клитемнестра закрутила роман с его двоюродным братом Эгисфом. Эгисф подговорил Клитемнестру (по поздним версиям, ключевую роль сыграла ревность) убить мужа. Кассандра предвидела его гибель, но ее как всегда никто не слушал.

Клитемнестра и Эгисф убили Агамемнона когда он вошел в дом, а после и Кассандру, которая поддавшись на уговоры богини убеждения Пейто, также вошла в дом, хотя и предвидела свою гибель. Позже, за смерть Агамемнона отомстит его сын Орест, который убьет мать вместе с любовником, но это уже совсем другая история.