Мифология

Враждующие близнецы: Афаретиды против Диоскуров

Похищение дочерей Левкиппа, Угон стада, Спор и гибель.
Враждующие близнецы: Афаретиды против Диоскуров
В древнегреческой мифологии известны несколько пар героических близнецов: Еврит и Ктеат (Молиониды), Ификл и Геракл, Линкей и Идас (Афаретиды), Кастор и Полидевк (Диоскуры). Последние две пары братьев постоянно соперничали между собой, и в итоге погибли в драке.

Диоскуры Кастор и Полидевк более известные близнецы. Они были сыновьями царя Спарты Тиндарея и его жены царицы Леды. Точнее, Тиндарей только растил мальчиков, а зачаты они были от Зевса, который перевоплотился в лебедя и хитростью овладел спартанской царицей. Кастор стал знаменитым воином, бегуном, непревзойдённым укротителем лошадей, и даже обучал искусству боя самого Геракла. Полидевк лучшим кулачным бойцом. Но Кастор был смертным, в отличии от сына Зевса - Полидевка. Оба они выигрывали призы на Олимпийских играх.

Афартеиды Линкей и Идас герои покоренной Мессении. Двоюродные братья Дискуров. Сыновья царь Мессении Афарея. Участвовали в плавании аргонавтов и калидонской охоте. Идас отличался непомерной силой и гордостью, Линкей — небывалой остротой зрения, видел под землёй и водой.

Похищение дочерей Левкиппа

Первый серьезный конфликт между Диоскурами и их двоюродными братьями Афаретидами произошел когда последние узнали, что Левкипп, сын покойного мессенского царя, сосватал своих дочерей Фебу и её сестру Гилайеру за близнецов Идаса и Линкея соответственно.

Диоскуры похитили девушек и сделали своими женами. Феба стала женой Кастора, а Галайера — Полидевк.

Дальнейшая судьба девушек неизвестна, однако в некоторых источниках упоминается сын Фебы и Кастора — Мнасилей. В Спарте стоял их храм, и были их жрицы, а миф об их похищении играл важную роль в обрядах посвящения спартанских девушек перед их собственными свадьбами.

Из Афаретидов женился только Идас, отбив красавицу Марпессу у самого Аполлона. Линкей так и остался холостым и бездетным. 

Картина Рубенса Похищение дочерей Левкиппа

Похищение дочерей Левкиппа, ок. 1618, Питер Пауль Рубенс и Ян Вильденс
Похищение дочерей Левкиппа, ок. 1618, Питер Пауль Рубенс (1577–1640) и Ян Вильденс (1586–1653).

Угон быков

В последствии две пары братьев призабыли о былых обидах, устроили набег на Аркадию и угнали стадо быков. Перед разделом добычи одного из быков разрубили на четыре части и договорились, что тот, кто первым съест свою четверть, получит половину стада, а вторым — оставшийся скот. Идас съел свою часть, когда другие ещё не успели приступить к трапезе. После этого он помог брату. Закончив трапезу, Афаретиды забрали быков и помчались в родную Мессению.

Драка и гибель

Диоскуры завершили пир, после чего помчались за Афаретидами. Прибыв на родину Афаретидов, в Мессению, они заявили её жителям, что Идас и Линкей нарушили договор, так как первыми начали еду и один брат помог другому. Афаретиды в это время совершали жертвоприношение Посейдону. Поэтому Диоскуры забрали не только оспариваемую добычу, но и другой скот, и отправились в Спарту. Предполагая погоню, они устроили по пути засаду. Предполагая погоню, они устроили по пути засаду. Однако Линкей вовремя увидел Кастора и Полидевка прячущихся в дупле дуба. Завязалась битва.

Версии о том как происходил бой у всех мифографов разнятся. Кто именно из братьев кого убил, установить не возможно. Темь не менее, самая популярная версия описанная Аполлодором и Пиндаром говорит о том, что после боя в живых остался только Идас, но в отместку за своего сына, Зевс поразил Идаса молнией.

Однако Линкей увидел Кастора и сообщил Идасу, а тот его убил. Полидевк кинулся их преследовать, настиг Линкея и убил, метнув в него копье. Но Идас метнул камень в голову преследовавшего его Полидевка, и Полидевк упал замертво. За это Зевс поразил Идаса перуном, а Полидевка вознес на небо.
 — Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III.

По другой версии, выжил только Полидевк, так как был сыном Зевса и обладал бессмертием.

Зевс вознес Полидевка на небо. Однако он отказался жить на небесах один без брата. Поэтому Зевс был вынужден разрешить проводить им обоим один день на небе, а другой в Тартаре. В награду за столь искреннюю братскую любовь образ Кастор и Поллукса поместили на небо в созвездие Близнецы.

Ловис Коринт. "Похищение дочерей Левкиппа", 1904 год
Ловис Коринт. "Похищение дочерей Левкиппа", 1904 год
После смерти сыновей Левкиппа,  мессенское царство лишилось потомков мужского пола, и, таким образом, Нестор, сын Нелея, получил всю землю, включая всю часть, которой прежде управлял Идас.

На этом история Афаретидов заканчивается, а вот Диоскуры стали почитаться в качестве покровителей путешественников и мореплавателей. Даже после смерти они участвовали в войнах, а по рассказам Павсания даже украли девушку прикинувшись путешественниками.

Звёзды Кастор (α Близнецов) и Поллукс (β Близнецов) представляют головы близнецов, Диоскуров, ноги которых, обращённые на юго-запад, стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону. Они олицетворяли собой представление о чередовании мира и войны, дня и ночи, рождения и смерти. 

Римский саркофаг с Кастором и Поллидевком, захватившими дочерей Левкиппа, ок. 160 г. н.э.
Римский саркофаг с изображением Кастора и Полидевка, захвативших дочерей Левкиппа, ок. 160 г. н.э.