Ойней

Материал из WIKI Истограф
Ойней в мантии и со скипетром. Аттический лекиф, ок. 500 года до н. э.

Ойней, или Эней[1] (др.-греч. Οἰνεύς; «винный человек») — в древнегреческой мифологии — царь Калидона[2], древнего города на западе центральной части Греции к северу от Патрасского залива. Сын и преемник царя Порфаона[3] и Евриты. По некоторым, внук Ареса. Имя производно от слова «вино» (др.-греч. οἴνη, микен. wo-no).

Первым получил от Диониса в дар виноградную лозу (по рассказу, за то, что Дионис провел ночь с его женой Алфеей[4]).


Семья

Ойней с Аталантой, Мелеагро и Тидео. Этрусское гравированное зеркало, бронза, IV-III вв. до н.э. Лувр

Оней был сыном короля Портаона и Эвриты, а значит, братом Агрия, Алката, Меласа, Левкопа и Стеропа.

Был женат дважды: его первая жена Алфея, дочь Фестия. Её дети Токсей, Тирей, Климен, Мелеагр, Горга, Деянира (либо Ферей, Агелай, Токсей, Климен, Горг и Деянира[5]); либо также Перифант, Горга, Евримеда и Меланиппа.

Вторая жена Перибея родила ему Тидея, одного из предводителей злополучного похода «семерых против Фив», а также Оления.

В мифологии

Божественный визит

Когда Дионис был гостем Ойнея, он влюбился в его жену Алфею. Ойней осознал это и ушёл из города, сделав вид, что для совершения священнодействия. Позже Алфея же родила от Диониса Деяниру, а Дионис подарил Ойнею за гостеприимство виноградную лозу[6], показал ему, как ее сажать, и постановил, что ее плоды должны называться ойнос от имени его хозяина. Таким образом Ойней стал первым человеком освоившим выращивание винограда.

Калидонская охота

Однажды, принося богам благодарственные жертвы за урожай, Ойней забыл про богиню Артемиду, а та в отместку послала чудовищного вепря опустошить Калидонский край.

Ойней объявил охоту на калидонского вепря. Он послал своего сына Мелеагра убить зверя. Во время охоты вепря ранила стрелой Аталанта, а Мелеагр убил его. Однако начался спор о том, кто должен взять шкуру кабана в качестве: Мелеагр отдал ее Аталанте, но двое его дядей по материнской линии, сыновья Фестия, захотели трофей для себя, заявив, что он принадлежит им по праву рождения. Мелеагр в ярости убил их, что привело к войне между калидонцами и куретами[7].

В результате начавшейся войны погибли жена и все сыновья Ойнея, включая Мелеагра. По версии, сестры Мелеагра (кроме Горги и Деяниры[8]) они превратились в птиц от слез[9].

Брак с Перибей

Когда Гиппоной Оленский, рассердившийся на свою дочь Перибею за то, что она утверждала, что она была беременна от Ареса, отправил ее в Этолию к Ойнею, приказав ему покончить с ней при первой же возможности. Оней, однако, недавно потерявший сына и жену, не хотел убивать Перибею, а вместо этого женился на ней и она родила ему сына Тидея.

Согласно «Фиваиде», Ойней взял её как награду при завоевании Олена[10]. Гигин называет её «пленница»[11].


Ойней убил своего сына Токсея за то, что, играя, перепрыгивал через ров, вырытый для защиты города.

Известен своим гостеприимством. Ойней угощал в своем доме Беллерофонта 20 дней, подарил ему пояс, а взамен получил кубок[12]. Принял кормилицу с младенцами Агамемноном и Менелаем[13]. Радушно принял Алкмеона[14].

Родство с Гераклом

Когда Геракл, спустился в царство мёртвых за Цербером, встретил там сына Ойнея Мелеагра, который просил его взять в жёны свою сестру Деяниру. Вернувшись на Землю, Геракл встретился с Ойнеем во Флиунте[15] и посватолся к Деянире. Однако в Калидоне у Геракла появился соперник речной бог Ахелой. Ойней решил, что руку Деяниры получит тот, кто выйдет победителем в борьбе.

В битве Ахелой прибегал к хитростям, превращался в змею и быка. Однако, когда Геракл отломил рог Ахелою в облике быка, тот был побеждён. В результате Ойней отдал Гераклу Деяниру в жёны и они вместе отправились в дальнейшие путешествия. От Геракла Деянира родила четырёх сыновей — Гилла, Ктесиппа, Глена, Онита[16] (согласно Диодору, трёх: Гилла, Гленея и Годита[17]) и дочь — Макарию.

Иенно Деянира стала причиной смерти Геракла. Однажды, услышав, что муж якобы собрался жениться на захваченной им в Эхалии Иоле, Деянира пропитала кровью Несса хитон и послала его Гераклу. Однако кровь Несса, погибшего от стрелы Геракла, смазанной желчью лернейской гидры, оказалась ядом, от которого в страшных мучениях погиб Геракл. Узнав о том, что вызвала смерть мужа, Деянира покончила с собой.

Свержение и смерть

В старости он был свергнут сыновьями брата Агрия и заточен в темницу. Затем Диомед, его внук через Тидея, тайно прибыв из Аргоса с Алкмеоном, перебил всех сыновей Агрия, кроме Онхеста и Терсита, которые успели бежать. Царскую власть, поскольку Ойней был уже стариком, он отдал Андремону, женившемуся на дочери Ойнея; самого же Ойнея он увел в Пелопоннес.

Ойней был убит оставшимися в живых сыновьями Агрия, устроившими против него засаду, у алтаря Телефа. Диомед похоронил его в городе, который стал называться Эноя (Оэноэ)[18]. Либо Ойней был лишен власти сыновьями Агрия и прибыл в Аргос. Похоронен в местечке Эноя в Арголиде[19].

Упоминания

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Ойней» (фр.1130-1131 Радт), где изображалось сватовство к Деянире, трагедии Еврипида «Ойней»[20], пьес Филокла Старшего и Херемона «Ойней», неизвестного автора «Ойней», комедии Динолоха «Ойней». Старость Ойнея изображалась в трагедии Пакувия «Перибея».


  1. Написание имени в оригинале отличается от написания имени троянского героя Энея (Αἰνείας); также встречается вариант написания Иней
  2. Город на берегу реки Эвена в области Этолии (на западе средней Греции).
  3. Гомер. Илиада XIV 117
  4. Антонин Либерал. Метаморфозы 2, 1
  5. Гигин. Мифы 129
  6. Гигин. Мифы 129; Нонн. Деяния Диониса XLVIII 553
  7. Гомер. Илиада IX 549; Гесиод. Перечень женщин, фр.25, ст.13 М.-У.
  8. Гесиод. Перечень женщин, фр.25 М.-У.
  9. Гигин. Мифы 174
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 4
  11. Гигин. Мифы 69
  12. Гомер. Илиада VI 216—220
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 15
  14. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 7, 5
  15. Павсаний. Описание Эллады II 13, 8
  16. Гесиод. Перечень женщин, фр.25 М.-У.; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 1; II 7, 5-8
  17. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 37, 1
  18. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 10-8, 2; 8, 4-6; I 9, 16; II 7, 5-6; 7, 8; III 6, 1.3
  19. Павсаний. Описание Эллады II 25, 2
  20. Аристофан. Ахарняне 419; Аристотель. Риторика III 16