Аталанта аркадская

Материал из WIKI Истограф
Аталанта, скульптор Фрэнсис Дервент Вуд, 1909 год.

Атала́нта (Atalanta; др.-греч. Ἀταλάντη «непоколебимая») — героиня древнегреческой мифологии. Описывается как девственная охотница, не желающая выходить замуж, и любимая героем Мелеагром (сыном Ойнея и Алфеи).

Согласно «Библиотеке» псевдо-Аполлодора, дочь Иасия (Иаса) и Климены; либо Схенея (по версии Гесиода, Диодора, Павсания и Овидия[1]); либо Менала (по Еврипиду). По некоторым версиям могла быть дочерью Ареса[2].

 Иногда различали двух Аталант: аркадскую и беотийскую, но наиболее вероятно, что это лишь разные пересказы одного мифа - обе Аталанты соревновались с потенциальными женихами в беге и убивали не достойных. К тому же, обе находятся в связи с представлениями об Артемиде. 

Её отец, желая иметь детей мужского пола, выбросил девочку на горе Парфений. В некоторых рассказах говорится, что Аталанту вскормила медведица и заботилась о ней, пока охотники не нашли ее. Поэтому она научилась драться и охотиться, как медведь. Позже она воссоединилась со своим отцом.

Выросшая в пустыне, Аталанта стала искусной в стрельбе из лука охотницей. Она принесла клятву девственности богине Артемиде. От стрел её пали кентавры Гилей и Рек, которые пытались силой овладеть ею.

Охотясь, ударила копьём в скалу в пещере близ Кифантов (Лаконика), и оттуда потекла вода[3].

Царь Ойней с Аталантой, Мелеагро и Тидео. Этрусское гравированное зеркало, бронза, IV-III вв. до н.э. Лувр

Неко­то­рые чер­ты мифа об Ата­лан­те (вскарм­ли­ва­ние её моло­ком мед­веди­цы, дев­ст­вен­ность Ата­лан­ты, успе­хи в охо­те) сбли­жа­ют её с боги­ней-дев­ст­вен­ни­цей Арте­ми­дой и поз­во­ля­ют счи­тать её ипо­ста­сью этой боги­ни охоты.

Охота на калидонского вепря

Питер Пауль Рубенс: Мелеагр и Аталанта, около 1635 года, Старая пинакотека, Мюнхен

Принимала участие в охоте на калидонского вепря[4] посланного в Калидонию богиней Артемидой. Вероятно, Артемида специально направила свою жрицу Аталанту на эту охоту, ожидая то участие в ней женщины спровоцирует конфликт между охотниками. Так и вышло.

Многие из мужчин были возмущены тем, что к ним присоединилась женщина, но Мелеагр (которого отец послал убить вепря), хотя и был женат, жаждал Аталанты, и поэтому он убедил их взять ее с собой. Аталанте первой удалось поразить калидонского вепря стрелой, а затем обессиленного зверя добил своим копьём Мелеагр. Мелеагр поднёс ей охотничий трофей — голову и шкуру вепря[5]. Дяди Мелеагра, Плексипп и Токсей, сыновья Фестия, попытались отнять у неё шкуру, и Мелеагр убил их[6]. Алфея - мать Мелеагра, узнав о смерти братьев, бросила в огонь заколдованное бревно, которое поглотило жизнь Мелеагра.

Состязание в беге

Аталанта наклоняется чтобы поднять золотые яблоки Афродиты во время состязания в беге с Гиппоменом. Гвидо Рени. 1618 — 1619 год.

После охоты на калидонского кабана Аталанта воссоединилась со своим отцом. Он хотел, чтобы она вышла замуж, но Аталанта, будучи связанной клятвой хранить девственность во имя Артемиды, согласилась выйти замуж только в том случае, если ее женихи смогут обогнать ее в беге. Причём потенциальный жених, безоружный, должен был бежать впереди, она же с копьём следовала за ним; если она его не догоняет, то должна выйти за него, в противном случае его ожидала неминуемая смерть. Много юношей пало от её руки[7], пока Гиппомен (сын Мегарейя или Арея, внук Посейдона) (по Гесиоду его звали Меланион) не перехитрил её с помощью Афродиты.

Гиппомен попросил помощи у богини Афродиты, и она дала ему три священных золотых яблока Артемиды, чтобы замедлить Аталанту. Каждый раз, когда Аталанта догоняла Гиппомена, он ронял одно яблоко, и она, связанная клятвой, была вынуждена останавливалась чтобы поднять его, и в итоге отстала. Таким образом, Гиппомен выиграл гонку и женился на Аталанте.

В некоторых версиях мифа Аталанта любила Гиппомена и надеялась, что он победит.

В «Метаморфозах» Овидия Афродита рассказывает о таинственном пророчестве, из-за которого Аталанта боялась брака.

Не для тебя, Ата­лан­та! Беги от супру­ги­на ложа.
Но не удаст­ся бежать — и живая себя ты лишишь­ся!»
Божья веща­нья стра­шась, без­брач­ной жить она ста­ла
В частом лесу и тол­пу домо­га­те­лей страст­ных суро­вым
Гонит усло­ви­ем: «Мной овла­деть един­ст­вен­но мож­но,
В беге меня победив. Состя­зай­тесь с мои­ми нога­ми.
Быст­ро­му в беге дадут и супру­гу и спаль­ню в награ­ду.
Пла­та же мед­лен­ным — смерть: тако­во состя­за­нья усло­вье».
 — Овидий. Метаморфозы. Книга VIII. 565

У Аталанты и Гиппомена родился сын Парфенопей, который был одним из Семерых против Фив. Сын Аталанты во многом повторил судьбу матери: чтобы она могла скрыть тот факт, что она больше не была девственницей, Аталанта оставила младенца на горе Парфений (где ее саму также оставил отец) в Аркадии, позже участвовал в состязаниях в в беге на Немейских играх, и победил в стрельбе из лука.

Зевс - или его мать Рея (мать Олимпийских богов) - превратил Аталанту и Гиппомена в львов после того, как они занялись любовью в одном из его храмов. Соглас­но пред­став­ле­ни­ям древ­них, льви­цы соче­та­ют­ся толь­ко с лео­пар­да­ми, поэто­му постиг­шее Ата­лан­ту нака­за­ние лиша­ло её воз­мож­но­сти про­дол­жать брач­ные отно­ше­ния с мужем.

Ста­ли пле­ча­ми зве­рей чело­ве­чьи их пле­чи. Вся тяжесть
В грудь пере­шла, и хвост повла­чил­ся, песок под­ме­тая.
Злость выра­жа­ет лицо; не сло­ва изда­ют, а рыча­нье.
Слу­жит им спаль­нею лес. 
 — Овидий. Метаморфозы. Книга VIII. 565

Другие источники говорят, что во львов их превратила Афродита, за то, что они не оказали ей должных почестей.

Единственная женщина в походе аргонавтов

Аталанта и Эрот. I век. Фреска из Помпей (Дом Мелеагра)

По одной из версий, участница похода аргонавтов[8]. Во многих версиях поиска Золотого руна, например, опубликованной Робертом Грейвсом в 1944 году, Аталанта плыла с аргонавтами как единственная женщина.

Следую за Мелеагром, который бросил свою молодую жену ради Аталанты, она прыгнула на борт корабля аргонавтов, призвав помощь Артемиды, для которой она была девственной жрицей. Однако после предсказания оракула, что потеря девственности окажется для нее катастрофой, Аталанта была вынуждена отдалиться от Мелеагра. Тем не менее она осталась среди аргонавтов, и сыграла важную роль в приключениях команды Ясона, получила ранение в битве при Колхиде и была исцелена Медеей.

По Аполлонию, Ясон не взял её в поход с аргонавтами, опасаясь любовных раздоров, и она подарила Ясону копьё[9].

Изображения

В культуре

  • Действующее лицо трагедий Эсхила, Крития, Аристия и Пакувия «Аталанта», а также комедий Эпихарма, Страттида, Алексида, Евтикла, Филиллия, Филетера, Амфиса «Аталанта».
  • Немецкий композитор Георг Фридрих Гендель написал оперу 1736 года об Аталанте.
  • В честь Аталанты назван астероид (36) Аталанта, открытый в 1855 году, и равнина Аталанты[d] на Венере.
  • Персонаж ранобэ Fate/Apocrypha (2012-2014) и одноимённого аниме, а также в мобильной игры Fate/Grand Order.
  • Аталанта также появляется в фильме 2014 года «Геркулес», где она изображена в образе амазонской лучницы и члена банды наемников Геракла.
  • Роберт Дж. Харрис и Джейн Йолен написали роман «Аталанта и аркадский зверь», выпущенный в 2003 году.
  • Футбольный клуб Atalanta Bergamasca Calcio, основанный в 1907 году в Бергамо, получил свое название в честь Аталанты. По этой причине его сторонники также прозвали клуб «Ла Деа» (Богиня).
  • В конце 1920-х «Студебеккер» использовал Аталанту в качестве символического украшения капота для своих автомобилей[10].


  1. Гесиод. Перечень женщин, фр. 73 М.-У.; Овидий. Любовные элегии I 7, 14; Гераклит-аллегорист. О невероятном 12; Гигин. Мифы 173; 185
  2. Апполодор. Мифологическая библиотека, Глава VIII.
  3. Павсаний. Описание Эллады III 24, 2
  4. севдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2; Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6; Овидий. Метаморфозы VIII 317; Гигин. Мифы 173
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2-3; III 9, 2; 13, 3
  6. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 34, 5
  7. Овидий. Ибис 371—372; Гигин. Мифы 185
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16
  9. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 764
  10. The Golden Age Archived 2015-05-11 at Studebaker 100 historical website