Мифология
Золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей» стало причиной начала Троянской войны
18-08-2020, 10:23

Яблоко раздора. Известный древнегреческий миф

Наверное каждый слышал выражение «Яблоко раздора», но не многие задумывались откуда оно пошло. Сразу стоит отметить, что к библейскому «плоду познания» оно не имеет никакого отношения.

Выражение пошло из древнегреческой мифологии, в частности, мифа о суде Париса.

Золотое яблоко раздора
Яблоко раздора

Суд Париса и Яблоко раздора


На свадебный пир царевича Пелея и нимфы Фетиды (известных в основном по этому мифу) собрались практически все боги Олимпа, но богиню раздора, Эриду, по понятным причинам не пригласили. Обиженная таким отношением Эрида решила отомстить, и подбросила гостям золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей» (др.-греч. τῇ καλλίστῃ) надеясь посеять между богинями раздор.

Ее план сработал, между тремя богинями: женой Зевса Герой и его дочерьми, Афиной (богиней мудрости и войны) и Афродитой (богиней любви) — возник спор. Все они претендовали на яблоко считая себя «прекраснейшей». Богини обратились к Зевсу, но тот отказался судить жену и дочерей, и отправил их к некому пастуху Парису.

Троянский царевич Парис


Парис был сыном царя Трои, но даже не догадывался об этом, так как был воспитан простым пастухом. Дело в том, что перед рождением Париса его матери приснился сон, что ребенок станет причиной сожжения Трои. В результате, когда ребенок родился, царь велел отнести его на высокую гору и бросить там в лесной чаще. Однако младенец выжил — его вскормила медведица, а спустя год его нашел пастух Агелай и воспитал как родного сына, назвав Парисом.

«Суд Париса». Поль Сезанн, ок. 1862-1864. Источник: wikimedia.org

Вырос Парис среди пастухов и стал необычайно красивым и сильным юношей. Часто спасал он не только стада, но и своих товарищей от нападения диких зверей и разбойников и так прославился среди них своей силой и храбростью, что они назвали его Александром (Алаксандусом — второе, греческое имя Париса) — поражающий мужей. Он женился на нимфе Эноне, дочери Кебрена, бога реки текущей у Трои.

Юноша жил спокойной жизнью пастуха до тех пор, пока среди богов не произошел разлад.

Боги явились Парису

Когда Парис в одиночестве пас стада, пред ним предстал Гермес в сопровождении трех богинь. Не удивительно, что сначала юноша испугался, но Гермес объяснил ему, что по поручению самого Зевса, он должен рассудить какая из богинь достойна звания «Прекраснейшей» и присудить ей золотое яблоко.

Не смотря на первоначальную скромность, Парис, с разрешения Гермеса, сказал богиням скинуть одежду и показаться перед ним абсолютно нагими. Но все три женщины оказались одинаково прекрасны.

Тогда, каждая из трех богинь стала убеждать Париса присудить золотое яблоко ей:

  •    Гера пообещала Парису власть над всей Азией;
  •     Афина — военные победы и славу;
  •     Афродита пообещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет. При этом она во всей красе описала ему прекраснейшую из всех женщин, жену спартанского царя, Елену Прекрасную, незаконную дочь Зевса и царицы Леды (по легенде, Зевс, прельщённый красотой Леды, превратился в лебедя и хитростью овладел ею).

После рассказов о красоте девушке, Парис заочно влюбился в Елену и присудил золотое яблоко раздора Афродите с условием что она поможет ему привезти Елену в Трою.

Рубенс. Эскиз Суд Париса. ок. 1606. (Вена, Академия художеств)
Рубенс. Эскиз Суд Париса. ок. 1606. (Вена, Академия художеств). Источник: Web Gallery of Art

Знаменитый художник Питер Пауль Рубенс ( 1577 — 1640) за свою жизнь нарисовал как минимум пять картин изображающих суд Париса на которых юноша отдает яблоко раздора Афродите. Эскиз первой написан, во время поездки в Италию около 1605 года, а последняя в 1639 году.


Яблоко раздора стало причиной Троянской войны


Парис стал любимцем Афродиты, и она во всём помогала ему. Гера и Афина возненавидели Париса и всех троянцев и решили погубить Трою и весь народ.

Вскоре, когда Парис участвовал в состязаниях в Трое, его сестра, царевна Кассандра признает в нём брата. Несмотря на её предостережения, он возвращён в царский дом.

Обретя статус царевича, Парис покинул свою жену и отправился в Спарту за Еленой. Наделённый богиней Афродитой всеми чарами красоты и прелести, он прельстил Елену, и пока ее супруга не было в городе, уговорил ее отправиться в Трою. Попутно, Парис прихватил с собой и сокровища из дворца.

Поступок юноши стал поводом для начала войны между Спартой и Троей. Тем не менее, сам Парис не спешил идти в бой и оправился на войну только после настойчивых и оскорбительных увещеваний брата Гектора. Именно Парис (по другой версии, Аполлон из его лука) поразил стрелой неуязвимого и непобедимого Ахилла.

Гектор упрекает Париса за его мягкость и призывает идти на войну. Иоганн Тишбейн, 1786 год.
Гектор упрекает Париса за его мягкость и призывает идти на войну. Иоганн Тишбейн, 1786 год. Источник: wikimedia.org

Но однажды, Парис был ранен ядовитой стрелой. Умирая он обратился за исцелением к своей первой жене, нимфе Эноне, но она отказала ему в помощи. Тем не менее, нимфа все еще любила мужа и раскаявшись и принесла лекарства, но уже было поздно - Парис уже был мёртв. Не в силах перенести потерю, Энона покончила с собой.

Фразеологизм «Яблоко раздора» 

В переносном смысле «яблоко раздора» первым использовал римский историк Марк Юниан Юстин в II веке нашей эры. С тех пор выражение стало крылатым. Оно означает повод для повод для ссоры, причину споров, разногласий. Яблоком раздора может служить спорная территория, ценный ресурс, провокационное мнение, вопрос или даже человек.
Гермес отдает Афродите золотое яблоко присужденное ей Парисом
Шкатулка 5-го века с изображением того как Гермес отдает Афродите золотое яблоко раздора.