Интересное
Ламбруско было известно еще в I тысячелетии до нашей эры и по легенде появилось благодаря римским богам Венере, Марсу и Вакху
8-02-2020, 18:13

Ламбруско — вино пришедшее из древности

Ламбруско — семейство сортов винограда выращиваемого в Италии, а так же название вина изготавливаемого из них. Ламбруско является одним из самых урожайных и неприхотливых видов винограда и происходит от дикого винограда (vitis vinifera silvestris) одомашнивание которого происходило в итальянском регионе Эмилия-Романья.

Традиционно Ламбруско относится к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое» так как «шампанизация» производится по методу Шарма позволяющим значительно снизить стоимость не сильно снижая качество. Вино имеет «золотые пузырьки» но не «бьет в нос» в отличии от французского «шампанского».

Виноград Ламбруско
Виноград Ламбруско. Фото Caspar Diederik

Игристое вино полученное из винограда Ламбруско является самым экспортируемым итальянским напитком. Преимущественно красное, так как изготавливается из черного винограда, но бывает также белым (кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком). Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: сухое, полусухое и полусладкое. 

Происхождение названия

Однозначного объяснения происхождение названия Ламбруско не существует, но есть три основных версии.
  • Название берет свое начало от латинских «labo» (беру) и «ruscus» (жалит нёбо).
  • Название произошло от «labrum» (край полей) и «ruscum» (дикое растение.
  • Виноград унаследовал свое название от долины реки Ламбро на севере Италии, в Ломбардии. 
  • Мифологическая версия гласит что название «Lambrusco» происходит от итальянской фразы «L’amo brusco» (дословно переводится как «я люблю терпкое»).

Легенда о появлении вина Ламбруско

Изображение Марса, Вакха, Венеры и трактирщика. Обложка книги Луиджи Бертелли «Il Lambrusco di Sorbara: poemetto giocoso» 1888 года.
Обложка книги Луиджи Бертелли «Il Lambrusco di Sorbara: poemetto giocoso» 1888 года. Изображение Марса, Вакха, Венеры и трактирщика 

Итальянский писатель Луиджи Бертелли (1858 – 1920) известный как Вамба в произведении «Il Lambrusco di Sorbara: poemetto giocoso» (Ламбруско ди Сорбара: игривое стихотворение) изложил интересую легенду о появлении вина Ламбруско с участием римских богов Марса, Вакха и Венеры. Именно эту легенду рассказывают туристам посещающим виноградники, хотя этот рассказ имеет юмористический характер и сам Бертелли в предисловии пишет: «я уже читал (или, если не читал, по крайней мере, наверняка мечтал)»

Некогда между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война в самый разгар которой на землю спустились римские боги Вакх, Марс и Венера чтобы помочь своим друзьям — моденцам, чьи силы были на исходе. Однако, они по ошибке приземлились не в том месте и расстроенные зашли в находившуюся неподалеку таверну. На вопрос трактирщика: «сладкое ли вино вы предпочитаете» Бахус ответил «L’amo brusco» – «я люблю терпкое». 

Когда трактирщик подал богине Венере бокал, она достала золотую ампулу и добавила в вино каплю нектара. Тут же в нем появились волшебные пузырьки и сверкающая пена.

Через некоторое время Бахус вышел на улицу и проследовавший за ним трактирщик увидел как бог виноделия оставил в его саду остатки божественного винограда от которых шел волшебный аромат. Как только боги покинули заведение, трактирщик, пораженный таинственным запахом, подошел к этому месту но обнаружил там только виноградные косточки. Он посадил их в саду и уже через несколько лет (о чудо!) он продавал вино в бочках и бутылках. 

Посетители таверны пораженные вкусом напитка постоянно спрашивали у трактирщика как он называется, но тот всегда отвечал: «Я бы сказал, если бы знал, но я не знаю… Я только помню, что у меня был человек, у которого я с почтением спросил, какое вино он предпочтет сказал «L’amo brusco» – «я люблю терпкое»».

Вскоре посетители трактира стали называть вино «Амбруско», а со временем название трансформировалось в «Ламбруско».

История

Археологические данные свидетельствуют о том, что еще в древней цивилизации «этруски», населявшей территории современной Тосканьи в I тысячелетии до н. э. выращивали виноград. Следует помнить, что древние лабруши были дикими лозами (vitis vinifera silvestris) или лозами подвида vitis vinifera sativa, которые возникли самопроизвольно из семян в некультурных местах. О том, что виноград «Ламбруско» является одним из самых древних, говорят и упоминания его в трудах именитых древнегреческих писателей.

В римские времена Ламбруско высоко ценили за его продуктивность и высокую урожайность, так, Катон Старший (234 — 149 до н. э.) в труде «De agri cultura» говорит что две трети акра могут дать достаточно вина, чтобы заполнить 300 амфор

Марк Теренций Варрон (116 — 27 гг. до н. э.) говорит о «vitis Labrusca» в трактате «Сельское хозяйство» (лат. Rerum Rusticarum).

Ламбруско упоминал и древнеримский поэт Вергилий (70 — 19 гг. до н. э.). В пятой части сборника его стихотворений «Буколики» (Bucoliche) пастух Моспо рассказывает своему другу Меналку: «Посмотрите, как дикая лоза Лабруса распространила свои несколько пучков у входа в пещеру» («Aspice ut antrum silvestris raris sparsit labrusca racemis»).

Древнеримский писатель Плиний Старший (23 — 79 гг.) в трактате «Естественная история» говорит: ««vitis vinifera», листья которого, как у лозы Лабруски, перед падением становятся кроваво-красными»

Первое упоминание Ламбруско как специально выращиваемого, а не «дикого» растения, встречается лишь в 14 веке. Пьер Паоло Крешенци в своем сельскохозяйственном договоре от 1305 года предлагает рассмотреть вопрос о разведении лабрусской лозы. Крещенце отмечает, что «они черные, они красят вина и очищают их, но целыми и мятыми стеблями они помещаются в банки и не портят вкус вина»

Вино Ламбруско всегда почиталось герцогами в такой большой чести, что в июне 1430 года маркиз итальянского города Феррара — Никколо III д’Эсте заявлял о необходимости уменьшить в два раза пошлины на «все вина, которые пришли из Модены в Париж», чтобы стимулировать торговлю. Здесь стоит отметить что основная часть вин производимых в итальянской провинции Модена изготовлена именно из винограда Ламбруско. В наше время эти вина получили защищенную маркировку региона «Modena DOC».

Вино получившее название «Ламбруско ди Модена» изготавливалось из смеси различных сортов Ламбруско, традиционно выращиваемых в провинции, что давало неповторимый вкус сделавший его особенно популярными в 19 веке. 

Виноград и вино Ламбруско происходят из четырех зон в Эмилии-Романье и одной в Ломбардии, главным образом вокруг центральных провинций Модены, Пармы, Реджо-Эмилии и Мантуи
Виноград и вино Ламбруско происходят из четырех зон в Эмилии-Романье и одной в Ломбардии, главным образом вокруг центральных провинций Модены, Пармы, Реджо-Эмилии и Мантуи. Источник: blog.vinodoc.cz

В 1567 году Андреа Баччи, врач Папы Сикста V и ботаник, заявляет, что «на холмах перед городом Модена, выращивают красный виноград Ламбруско, который дает пряные вина со сладким запохом которые сверкают золотыми пузырьками, если их налить в бокалы».

Примерно в 1700 году в виноделии появилось важное техническое новшество: появилась известная нам бутылка для «шампанского» получившая название «Borgognona» (бургундская бутылка). Изготовленная из толстого стекла с пробковой пробкой зафиксированной шпагатом она была способна выдерживать углекислый газ выделяемый при остаточном брожении.

В 1867 году итальянский винодел Франческо Аггаццотти впервые предложил разделение трех распространенных типов культивируемых виноградных лоз: Ламбруско делла Виола (lambrusco della viola) или ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara), Ламбруско Саламино (lambrusco Salamino), Ламбруско из Граспи Росси (Lambrusco Grasparossa).

До 20 века знаменитые «золотые пузырьки» Ламбруско получались в следствии вторичного брожения в бутылке при котором выделяется углекислый газ, но 1907 француз Ежен Шарма (Eugene Charmat) сумел создать технологию промышленной «шампанизации» в больших контейнерах еще до разлива названную «методом Шарма». Эта технология позволило удешевить производство игристых вин и как следствие их импорт значительно вырос.

В 1938 году пять винодельческих семей объединились и создали компанию «Cantina Puianello» которой в наши дни принадлежит более 80% всего экспорта Ламбруско и 300 гектаров виноградников.

В 1966 в Италии появился знак качества DOC (Denominazione di Origine Controllata) — название с контролируемым происхождением. Он аналогичен французскому AOC (Контроль подлинности происхождения). Обозначение DOC гарантирует что вино изготовлено в регионе произрастания соответствующего сорта винограда. Для это DOC Lambrusco в Эмиллия-Романье и Ломбардия. К тому же, наличие данного обозначения подразумевает регулярные проверки технологии производства и готовой продукции.

В 1960-х годах вино Ламбруско стало особенно популярно в США, где представляло около 50% импортируемых итальянских вин, но в погоне за объемами производители жертвовали качеством. Так, в 1980-х годах в США Ламбруско часто часто называли «итальянкой Кока-колой». При этом появилось около 60 разновидностей сорта, а объем экспорта к 1985 году достиг 13 миллионов бутылок. 

Лишь в 90-х годах количество стало переходить в качество. Была предпринята попытка вернуться к истокам Ламбруско — вино стало более сухим и менее сладким. 

В наше время Ламбруско является самым продаваемым итальянским красным вином в Италии и экспортируется за границу. В 2016 году было произведено 400 миллионов бутылок. 

Контроль происхождения

На данный момент Ламбруско не удалось получить контролируемый по происхождению международный статус, поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому. Однако, лучшие сорта Ламбруско причислены к категории DOC (Название с контролируемым происхождением) и производятся в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия. 

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – Название с контролируемым происхождением.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – Название с контролируемым происхождением. Источник: thespruceeats.com
Нередко можно встреть Ламбруско и со знаком качеством IGT (Indicazione Geografica Tipica) — типичное географическое наименование. В отличие от DOC вина категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории и могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако нельзя сказать что эта категория уступает по качеству так как прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет. 

Разница между Шампанским и Ламбруско

В России Ламбруско часто называют шампанским, хотя в действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего. Эти вина роднит только наличие газов и похожие бутылки, а вот отличий довольно много:
  • Ламбруско итальянское вино, а шампанское - французское.
  • При изготовлении используются разные сорта винограда.
  • Шампанское изготавливается по классической технологии «шампанизации» в бутылке, в то время как для получения Ламбруско применяется метод Шарма позволяющий проводить вторичное брожение в больших металлических емкостях. 
  • Ламбруско является «полуигристым» вином и содержит значительно меньше газа.
  • Шампанское всегда имеет схожий вкус так как производится только в одной французской провинции – Шампань. Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. 
  • Ламбруско бывает красным, белым или розовым, в то время как шампанское почти всегда белое. 
Естественно, это касается только настоящего «Шампанского» не имеющего ничего общего с «Советским» или «Российским».

См. Мифы о появлении вина.