Личности

Андреа Баччи

Известный итальянский врач и философ 16 века составивший наиболее полный справочник по винам и сортам винограда произрастающим в Италии
Андреа Баччи
Андреа Баччи (Andrea Bacci; 1524 — 1600) — итальянский философ, врач и писатель из Сант-Эльпидио-а-Маре.

Баччи изучал медицину в коммуне Мателика у Джана Паоло Перриберти, а затем в Сиене и Риме, где ему помогал Модестино Кассини, личный врач императора Максимилиана II (1527-1576). 

В 1552 году он вернулся в Рим где под покровительством кардинала Асканио Колонны преподавал ботанику и фармацевтическую науку и написал множество фармакологических и токсикологических работ. 

После написания в 1558 году работы Del Tevere, della natura, в 1571 году он опубликовал De Thermis, книгу о водах, их истории и терапевтических качествах, которая была с энтузиазмом воспринята папским научным обществом. После окончания кафедры ботаники в университете Сапиенца в 1567 году и внесения в реестр римских граждан в 1576 году папа Сикст V (1521-1590) назначил его в качестве папского архиатора (главного врача) в 1586 году. 

В качестве личного врача папы Сикста V он особенно рекомендовал ему вина изготовленные из винограда сорта Россезе выращенного в Лигурии — Баччи верил что это вино обладает магическими свойствами и утверждал, что «они могут сделать цветущим даже камень». 
Портрет Андреа Баччи (Andrea Bacci; 1524 — 1600) 

В 1595 году Андреа Баччи опубликовал монументальный трактат «Из истории природы» (De Naturelle Historia Historia), сборник из семи книг по всем известным винам:
  • Книга I — Темы, связанные с виноделием и консервацией вин.
  • Книга II — Потребление вин по отношению к состоянию здоровья.
  • Книга III — Особые характеристики вин.
  • Книга IV — Использование вин в классической древности.
  • Книга V — Вина различных частей Италии.
  • Книга VI — Вина, импортируемые в Рим.
  • Книга VII — Иностранные вина.
Трактат «De Naturalis Vinorum Historia» стал основной работой Андреа Баччи популярной у итальянских врачей и виноделов так как содержал описание итальянских вин из многих регионов. В том числе он высоко оценивает отличные вина Абруццо и называет Сардинию «островом вин» и отмечает вкусовые качества вин Ламбруско изготавливаемых в Моденне.