19 век Личности
Итальянский винодел и политик 19-го века
8-02-2020, 18:01

Франческо Аггаццотти

Франческо Аггаццотти (Francesco Aggazzotti, 18 января 1811 года — 25 февраля 1890 года) — итальянский юрист, агрономом, винодел, политик и нотариус. 

Биография

Франческо Аггаццотти родился в семье профессиональных агрономов. В 1837 году он окончил юридический факультет, а затем получил степень юриста, а затем и нотариуса.

В последующие годы он успешно совмещал деятельность нотариуса с сельскохозяйственным бизнесом, значительно увеличивая семейный бизнес. Он начал производство вина очень высокого качества, основываясь на изучении и классификации лоз и качеств отдельных сортов винограда. Именно Франческо Аггаццотти первым предложил классификацию сортов популярного сорта винограда Ламбруско из которого изготавливается одноименное вино.

Он также создал необычайный бальзамический уксус из виноградного сусла, правила изготовления которого опубликовал в письме от 2 марта 1862 года адвокату Пио Фабриани. Публикация этого письма демонстрирует явное желание сделать продукт известным на национальном уровне. Сегодня правила стали основой технологии производства бальзамического уксуса защищенного по происхождению.

 В 1847 году Франческо Аггаццотти женился на знатной женщине Марианне Ровиги, имеющей одиннадцать детей.

Портрет Франческо Аггаццотти (1811-1890)
Портрет Франческо Аггаццотти (1811-1890) 

Во время революции 1848—1849 годов в Италии Аггаццотти был муниципальным комиссаром временного правительства, а после подаления революционных движений вместе с другими активистами был выслан из герцогства указом герцога Модены Франческо V д’Эсте. Аггаццотти временно поселился в Пистойе, но через короткое время он смог вернуться в Моденну благодаря заступничеству своего свекра. Этот опыт способствовал его политической жизни после объединения Италии. 

В Модене он был городским советником и провинциальным советником, а в Формиджине — городским советником и мэром во время национального объединения и в течение нескольких лет. Вместе с другими землевладельцами он сформировал коалицию для продвижения и защиты сельского хозяйства, а также общество производителей цветов в Модене.

Его производство было награждено на итальянской выставке во Флоренции в 1861 году тремя медалями: за скотоводство, за вино, в том числе за Ламбруско, и за бальзамический уксус. За услуги, оказанные государству, он был награжден рыцарством святых Мориса и Лазаря в 1862 году, на следующий день после провозглашения Королевства Италии. 

Франческо Аггаццотти умер в Модене 25 февраля 1890 года в возрасте семидесяти восьми лет. 28 февраля состоялись торжественные похороны и погребение в семейной гробнице. Позже, останки были перенесены на новое кладбище с мемориальной доской и скульптурой с гербом, где они до сих пор покоятся в одной из двух часовен, построенных сыновьями Франческо Аггаццотти — Луиджи и Пьетро. 

Один из пунктов его завещания устанавливал регулярные выплаты, которые должны были пойти на лекарства и нужды малоимущих. 

Произведения

  •     Полезное использование эфирного вещества в процессе виноделия, 1861.
  •     О бальзамическом уксусе из Модены, 1862.
  •     О изготовлении модного вина Ламбруско, 1863.
  •     Заметки о производстве вин в провинции Модонезе, 1866.
  •     Описательный каталог основных сортов винограда, 1867.
  •     Система выращивания Модена. Краткие пояснительные примечания к карте выставлены юристом на миланской национальной выставке, 1881 [рукопись]
  •    Приложение к описательному каталогу основных сортов винограда, 1883.