Никколо III д’Эсте

Хотя Никколо III был видным политиком, он наиболее знаменит своими любовными похождениями.

Никколо III д’Эсте (Niccolò III d’Este; 9 ноября 1383 — 26 декабря 1441) — маркиз Феррары с 1393 года. Кондотьер. Внебрачный сын правителя Феррары Альберто V д’Эсте и его любовницы Изотты Альбарезани. Преуспел в расширении зоны влияния Феррары и смог стать политическим посредником между державами, которые тогда сражались в Италии. Говорят, что у него было много любовников, и его имя связано с трагической историей Уго и Парисины. 


Законный наследник

Николо было всего десять лет, когда в 1393 году умер его отец — правителя Феррары Альберто V д’Эсте. По этой причине был назначен Совет Регентства, который признал Николло законным наследником и принял руководство городом до совершеннолетия мальчика. 

На власть претендовал и его дальний родственник Аццо IX д’Эсте (Azzo X d’Este; 1344 – 1415) утверждая что Николо является незаконнорожденным и не может наследовать власть. Однако Никола III был под защитой Папы Римского Бонифация IX и Венецианской республики, и его попытка свергнуть его оказалась безуспешной. После неудачной попытки отравить его, Аццо X собрал группу наемников, но вооруженное восстание не удалось, и Аццо был вынужден покинуть город. 

Несколько лет спустя, в 1395 году, при поддержке итальянского политика Джованни да Барбьяно, он вновь попытался захватить вернуться в Феррару с 8000 солдат но был разгромлен в битве при Портомаджоре 16 апреля благодаря вмешательству венецианской армии.

После поражения Аццо скрылся в замке Джованни да Барбьяно и и собирался вновь пойти с армией в Феррару, но Совет Регентства решил избежать этой угрозы, предложив Барбьяно обмен головы Аццо на контроль над Луго и Конселис. Барбьяно согласился на сделку.

Обмен состоялся, но Барбьяно обманул Совет. Доставленный труп был не Аццо, а похожего на него раба одетого в одежду лорда. Тем не менее, на этом попытки совершить переворот прекратились, а Аццо X оказался в тюрьме, а затем был сослан в Ираклион на острове Крит. 

Политическая деятельность

Никколо преуспел в военных действиях, и благодаря политике посредничества между тогдашними борющимися силами в Италии (империей, папством, Венецией, Миланом и Флоренцией) сумел расширить территорию Феррары и избавиться от огромного долга перед Венецией. 

Памятник Никколо III д’Эсте. Копия двадцатого века бронзового монумента пятнадцатого века, расположенная перед Палаццо дель Муниципио Феррары.
Памятник Никколо III д’Эсте. Копия двадцатого века бронзового монумента пятнадцатого века, расположенная перед Палаццо дель Муниципио Феррары. Оригинал приписывается Леону Баттисте Альберти. 

В 1403 году Никколо III д’Эсте присоединился к лиге противников Милана и был назначен капитаном-генералом армии папы Бонифация IX. 

В 1405 году отдал Венеции земли рядом с родовым замком Эсте. 

Николо III положил конец тирании Оттобоне де Терци (Ottobuono de’ Terzi; 1360 – 1409) решившего создать себе самостоятельное государство. Оттобуону держал Парму и был известен своей свирепостью и жестокостью. 

27-го мая 1409 года, Никколо III д’Эсте и Оттобоне де Терци встретились на дороге между Моденой и Понтальто чтобы договориться о перемирии. Оба были безоружны, но в кустах прятались солдаты Никколо III. Как только сеньор Пармы и сеньор Феррары начали обычный обмен любезностями, из кустов выскочил Муцио Аттендоло по прозвищу «Сфо́рца» и ударил Оттобоне де Терци в спину мечом. 

По приданию, Николо III привез труп противника в Модену и разрезав на куски скормил «черни» у городских ворот. Также, говорят, что сердце было съедено, а голова была отдана Пьеру Мария I де Росси (1374 – 1438), который выставил его у входа в замок Фелино. 

Никколо III завладел Пармой, но в 1420 году уступил ее герцегу Милана Филиппо Марии Висконти, в обмен на Реджо, который в прошлом уже принадлежал семье Эсте. 

Картина Пьеро делла Франческа (1417 – 1492), «Flagellazione». Никколо III изображен справа
Картина Пьеро делла Франческа (1417 – 1492), «Flagellazione». Никколо III изображен справа 

Он также восстановил работу Университета Феррары. Университет был основан в в 1391 году но спустя три года закрылся по экономическим причинам. В 1402 году Никколо III вновь открыл его и сделал одним из самых престижных учебных завединий Италии призвав на роль учителей известных личностей, таких как Пьетро д’Анкарано (из Болонского университета), Антонио да Будрио и Джованни да Имола. 

О том что Никколо III пользовался авторитетом во всей Италлии говорит и тот факт, что в 1938 году он в сотрудничестве с Папой организовал "Совет" (аналог современных саммитов) в Ферраре на который удалось привлечь не только итальянских лидеров, но и византийских послов. "Совет Феррары" начал работу 8 января 1438 и заменил собой "Совет Флоренции".

Монета с изображением Никколо III д’Эсте
Монета с изображением Никколо III д’Эсте и его герба

Любовницы, жены и дети

Но наиболее известен Никколо III д’Эсте не политическими достижениями а своими любовными похождениями. Итальянский писатель и епископ Маттео Банделло (1485 — 1561) пишет: «в Ферраре и в сельской местности не было кантона, где у него не было незаконнорожденного сына»

В народе даже ходила поговорка: «Di qua e di là dal Po son tutti figli di Niccolò» (По обе стороны реки По все дети Никколо).

Говорили, что у него было более 800 любовниц, самой известной из которых была Стелла де Толомей, также известная как Стелла дель Ассассино, имевшая трое сыновей от Никколо III (Уго, Леонелло и Борсо) старшим из которых был Уго д’Эсте (1405-1425) казненный отцом за интимную связь с его молодой женой.

Помимо бесчисленных любовниц у Николо было три жены: Джильола да Каррара, Парисина Малатеста и Риккарди ди Салуццо.

 
В 1397 году Николо III женился на дочери падуанского правителя Франческо II — Джильоле да Карраре (Gigliola da Carrara; 1379 – 1416), когда ему было всего тринадцать лет, но, несмотря на свой возраст, он уже вел настолько активную половую жизнь что в пятнадцать лет заболел венерическим заболеванием и собирался умереть. Джильола умерла от чумы в 1416 году. Детей не было. 

После смерти первой супруги, в 1418 году он женился на, 14-ти летней Лауре Малатеста (Laura Malatesta; 1404 – 1425) известной как Парисина. Эта свадьба связана с одной из самых кровавых трагедий в истории «трагедии Уно и Парсины» — в 1425 году Никколо III застал молодую жену в любовной связи со своим незаконнорождённым сыном Уго и приказал их казнить.

У Никколо и Паризины было трое детей: 
  • Джиневра д’Эсте (р. 1419), жена Сиджизмондо Пандольфо Малатеста
  • Луция (1419—1437), жена Карло Гонзага, сеньора Саббионеты
  • Альберто Карло — умер в младенчестве.
«Паризина Малатеста». Джузеппе Бертини (1825-1898). 1854 год
«Паризина Малатеста». Джузеппе Бертини (1825-1898). 1854 год 

В 1429 Никколо III д’Эсте женился на девятнадцатилетней Риккарде ди Салуццо (Ricciarda di Saluzzo; 1410 – 1474)— дочери маркиза Томмазо III де Салуццо. У них было двое детей: 
  • Эрколе I д’Эсте (1431—1505)
  • Сиджизмондо д’Эсте (1433—1507).
Также у Никколо III было 11 незаконнорождённых детей: 
  • Уго д’Эсте, казнён 21 мая 1425
  • Маладузе д’Эсте (1406—1452), аббат Помпозы и Феррары. Сын Катерины Медичи.
  • Лионелло II д’Эсте (1407—1450), сын Стеллы де Толомеи. Был узаконен папой Евгением IV, и являлся наследником. Отец заставил его жениться на дочери лорда Мантуи — Маргарите Гонзаге. Благодаря этому браку Никколо получил от семьи Гонзага значительное сокращение огромного долга, заключенного семьей Эсте для строительства монументального замка Феррары. 
  • Борсо д’Эсте (1413—1471), сын Стеллы деи Толомеи
  • Альберто д’Эсте (1415—1502), сын Филиппы делла Тавола
  • Изотта д’Эсте (1425—1456), дочь Филиппы делла Тавола, мужья — Оддантонио Монтефельтро и Стефан Франжипани
  • Беатриса д’Эсте (1427—1497), жена Никколо де Корреджио
  • Ринальдо д’Эсте (1435—1535), сеньор Остеллато, сын Анны де Роберти
  • Бьянка Мария д’Эсте (1440—1506), дочь Анны де Роберти, жена Галеотто I Пико делла Мирандолла.
  • Гуроне д’Эсте (ум. 1484), аббат
  • Камилла д’Эсте, жена Родольфо да Варано, сеньора Камерино.
Портретный медальон Никколо III д’Эсте. Изображение из летописи Феррары.
Портретный медальон Никколо III д’Эсте. Изображение из летописи Феррары.
Экспонат в Музее искусств им. Чазена. США.
Экспонат в Музее искусств им. Чазена. США.
Бронзовый монумент Никколо III д’Эсте. Копия двадцатого века с оригинала пятнадцатого века
Бронзовый монумент Никколо III д’Эсте. Копия двадцатого века с оригинала пятнадцатого века