Россия Цитаты

Цитаты о личности и правлении Александра III

Что говорили о царе-миротвореце
Цитаты о личности и правлении Александра III
Всероссийский Император Александра III, отец последнего российского царя Николая II — личность довольно спорная. В период его правления произошли довольно значительные изменения во внешней политике России. Внешняя политика стала исключительно открытой, миролюбивой и при этом отвечала национальным интересам страны. Прекратились дележки и продажи заморских территорий... Все это вызывало как поддержку, так и бурную критику его правления.

Предлагаем вам ознакомиться с цитатами о личности и правлении Александра III видных деятелей политики и культуры.


«Император Александр III был совершенно обыкновен­ного ума, пожалуй, ниже среднего ума, ниже средних спо­собностей, ниже среднего образования; по наружности по­ходил на большого русского мужика из центральных гу­берний.»
— С. Ю. Витте


«Об императоре Александре III все знали, что, не же­лая никаких военных лавров, император никогда не посту­пится честью и достоинством вверенной ему Богом Рос­сии.»
— С. Ю. Витте


«Александр III повел русский государственный корабль иным курсом, чем Его отец. Он не считал, что реформы 60-70-х годов — безусловное благо, а старался внести в них те поправки, которые по Его мнению были необходимы для внутреннего равновесия России.»
— С. С. Ольденбург


«Этот тяжелый на подъем царь не желал зла своей империи и не хотел играть с ней просто потому, что не понимал ее положения, да и вообще не любил сложных умственных комбинаций, каких требует игра политическая не менее, чем карточная. Правительство прямо издевалось над обществом, говорило ему: «Вы требовали новых ре­форм — у вас отнимут и старые.»
— B. О. Ключевский


«Александр III не был сильным человеком, как мно­гие думают. Этот большой, толстый мужчина не был, прав­да «слабоумным монархом» или «коронованным дура­ком», как его величает в своих мемуарах В.П. Ламздорф, но он также не был тем проницательным и умным госу­дарем, каким его стараются изобразить <...>

Александр III был неглуп. Но у него был тот ленивый и нескладный ум, который сам по себе бесплоден. Для командира полка такой ум достаточен, но для императо­ра нужно что-то иное.»
— Г. И. Чулков


«Говоря о царствовании Александра III, уместно гово­рить не о «контрреформах», а о корректировке государ­ственного курса. Дело не в том, что император хотел ме­ханически вернуться назад, а в том, что политика 60-х го­дов слишком «забежала вперед.»
— А. Воханов


«Александра III не надо изображать недалеким и ту­пым, это была яркая личность. Перед нами человек, орга­нично вписавшийся в обстоятельства своего времени. Он правил государством удивительно легко и естественно, вполне сознавая при этом всю ответственность монарха. Наиболее сильная сторона его личности — честность и порядочность.»
— А. Боханов


«У Александра Александровича <...> никогда не замечалось ни малейшей инициативы.»
— Е.М.Феоктистов, «За кулисами политики и литературы»


«Замечаю совершенную индифферентность к делам. Занятия более профессиональные, чем умственные.»
— адмирал И.А. Шестаков об Александре III


«…непримиримая вражда Гюббенета и Вышнеградского, конечно не составляет тайны для государя, но он вовсе не намерен положить ей конец, напротив того, она как бы входит в его виды. Государь не любит Вышнеградского, не доверяет ему и, кажется, очень доволен, что Гюббенет следит за каждым его шагом, умышленно выискивает, нет ли чего предосудительного в образе действий его противника.»
— Е.М.Феоктистов, «За кулисами политики и литературы»


«Обладая мужеством и волей, Александр III стремил­ся поставить препоны на пути разрушительного револю­ционного потока»
— Н. Кеворкова.


«Ограниченный, грубый и невежественный, Александр III был человеком крайне реакционных и шовинистических воззрений. Однако в области экономической политики вы­нужден был считаться с ростом капиталистических элемен­тов в стране.»
— Большая Советская Энциклопедия. М., 1970

В.В.Путин, на церемонии открытия памятника Александру III в 2017 году.
Президент России Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в 2017 году. Крым, парк Ливадийского дворца

«Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире.»
— В.В.Путин, на церемонии открытия памятника Александру III в 2017 году.


«Александр III любил Россию и верил в неё.»
— В.В.Путин, на церемонии открытия памятника Александру III в 2017 году.