Интересное

Трагедия Уго и Парисины

История о трагической судьбе юных влюбленных — жены маркиза Феррары и его сына, которые были казнены за свою связь. После чего маркиз приказал казнить всех изменяющих женщин.
Трагедия Уго и Парисины
В 15 веке итальянские города были похожи на отдельные государства. Было вполне естественно что маркизы возглавлявшие их вели войны с соседями, захватывали чужие и продавали свои территории. Одним из таких правителей был маркиз маркиз Феррары Никколо III д’Эсте. Унаследовав власть в десятилетием возрасте он был ярким и успешным политиком, но был наиболее известен своими любовными похождениями.

Уже в 13 лет он женился на 19-тилетней девушке из знатного рода. Несмотря на свой возраст, он уже вел настолько активную половую жизнь что в пятнадцать лет заболел венерическим заболеванием и собирался умереть. 

О его похождениях знал весь город. Говорили что у него было более 800 любовниц и неисчеслимое число детей от них, в народе даже ходила поговорка: «Di qua e di là dal Po son tutti figli di Niccolò» (По обе стороны реки По все дети Никколо), а итальянский писатель и епископ Маттео Банделло (1485 — 1561) написал:

«в Ферраре и в сельской местности не было кантона, где у него не было незаконнорожденного сына».
 
Его первая жена умерла от чумы в 1416 году, и уже в 1418 он вновь женился на 14-тилетней Лауре Малатеста (Laura Malatesta; 1404 – 1425) известной как Парисина.

Трагедия

Когда в 1424 году Парисина прибыла в Феррару для встречи с родственниками. По указанию маркиза ее сопровождал один из его незаконнорожденных сыновей Уго д’Эсте (1405-1425) — так Никколо III надеялся подружить супругу с сыном. Двое молодых людей узнали друг друга поближе, и уже в Равенне они стали любовниками. По другой версии, они сблизились во время бегства от чумы в 1423 году, когда маркиза укрылась в замке Фоссадальберо в сопровождении своего пасынка.

«Парисина Малатеста». Джузеппе Бертини (1825-1898). 1854 год
«Парисина Малатеста». Джузеппе Бертини (1825-1898). 1854 год. Источник: wikipedia.org

Пользуясь тем что Никколо III часто уезжал из города, они начали любовную связь. Но вскоре их секрет был раскрыт: обиженная Парисиной служанка донесла обо всем маркизу. Никколо не сразу поверил служанке и приказал просверлить в потолке спальни отверстие через которое, с помощью системы зеркал, можно было видеть все, что происходило в комнате. 

Таким образом, 18 мая 1925 года, Никколо III лично убедился что молодая супруга изменяет ему, да еще и с его же сыном. Жесткий правитель скормивший своего врага «черни» не мог простить такого предательства. Влюбленные были заключены в тюрьму Замка Эстенсе, а позже были казнены. Уго был обезглавлен 21 мая, а следом и Парисина проговорившая в последний момент увидев тело возлюбленного: «Теперь я не хочу больше жить». Вместе с ними был казнен и состоявший на службе у Парисины Альдобрандино Рангони, который наверняка знал про отношения влюбленных.

Тюрьма в замке Эстенсе где были заключены Парисина и Уго. Теперь это место нызвают «Тюрьмой Парисины».
Тюрьма в замке Эстенсе где были заключены Парисина и Уго. Теперь это место нызвают «Тюрьмой Парисины». Источник: wikipedia.org

Антонио Фриззи в «Воспоминаниях об истории Феррары» рассказывает, что Никколо III раскаялся в своей импульсивности, всю ночь плакал и вспоминал имя своего сына. Однако, позже, он выпустил указ казнить всех женщин, которые имели отношения вне брака. 

Другая версия

Эта история является скорее легендой — хотя нет сомнений о том что она происходила на самом деле, достоверно не известны ее детали. История о трагической судьбе Парисины и Уго пересказанная выше приведена итальянским историком и драматургом Антонио Фриззи (Antonio Frizzi; 1730 – 1800) в «Воспоминаниях об истории Феррары», 1791 года. По словам историка, она основана на рукописных и печатных «рассказах».

Другая версия событий приводится в записке ко второму изданию «Мемуаров» (1850), отредактированной Камилло Ладерчи ( Camillo Laderchi ; 1800 – 1867). Он пишет что Парисина была обещанной супругой Уго, но его отец влюбился бы в девушку и убедил сына что Уго помолвлен с другой женщиной. Однако в Ферраре двое молодых людей узнали правду и между ними вспыхнула страсть. Ладерчи заявляет что об этом говорят недостающие страницы календаря Библиотеки Сан-Франческо. 

Семейное проклятие

Любопытно что это не первая трагедия в семье Малатеста. Мать Парисины — Лукреция Орделаффи (1389 — 1404) пыталась захватить власть и была отравлена своим отцом через несколько дней после рождения дочери. А за век до этого произошла история связанная с запретными отношениями Франчески да Римини и Паоло Малатеста:

Дочь Гвидо I да Полента, правителя Равенны, Франческа отличалась исключительной красотой. В 1275 году отец выдал её замуж за Джанчотто Малатеста. По-видимому, в расчеты Гвидо входило заключить династический союз, но Франческа полюбила младшего брата своего супруга — Паоло Малатеста. Застав любовников на месте преступления, муж заколол обоих. Эта трагическая история запечатлена в произведениях искусства и даже заняло место в «Божественной комедии» Данте Алигьери — Данте поместил влюбленных на второй круг Ада среди «сладострастников» в пятой песни «Комедии». 

Джозеф Антон Кох. Джанкиотто Малатеста застает совою супругу Франческу да Римини с братом Паоло. 1805-1810 гг.
Джозеф Антон Кох. Джанкиотто Малатеста застает совою супругу Франческу да Римини с братом Паоло. 1805-1810 гг.

В культуре

  • Банделло, Маттео, новелла «Уго и Паризина»
  • Байрон, поэма «Паризина» (1816). Перевод Аполлон Григорьев
  • Доницетти, опера «Паризина» (1833)
  • Габриэле д’Аннунцио, лирическая трагедия «Паризина»
  • Масканьи, Пьетро, трагическая опера «Паризина» (1912) по тексту д’Аннунцио