Искусство

Карта Ада Боттичелли по Данте

Одна из самых известных работ итальянского художника — карта Ада, подробно иллюстрирующая все ужасы загробного мира
Карта Ада Боттичелли по Данте
Сандро Боттичелли (1445 — 1510) — известный во всем мире итальянский живописец, один из основных художников раннего Возрождения. Его руке принадлежит множество шедевров живописи, в том числе такие известные картины как «Рождение Венеры» , «Весна» и «Поклонение волхвов«. Но сегодня, мы расскажем о другой, не менее значимой работе художника — «Карта Ада» или «Инферно» (La mappa dell inferno).

Иллюстратор "Божественной комедии"

Карта Ада была частью большого заказа — иллюстрирования «Божественной комедии» Данте. Лоренцо ди Пьерфранческо из знатнейшего семейства Медичи заказал Сандро Боттичелли рисунки на пергаменте, сопровождавшие текст поэмы Данте Божественная комедия.

Боттичели далеко не первый иллюстратор "Божественной комедии", но его работа качественно отличалась от предыдущих. В то время как предыдущие художники украшали рукописи Божественной комедии небольшими изображениями нескольких ключевых сцен, Боттичелли планировал проиллюстрировать каждую песню большими иллюстрациями полностью отображающими сюжет, однако работа так и не была закончена в связи со смертью заказчика. Предположительно, за 10 лет работы художник создал 102 манускрипта (по одному для каждой песни, плюс два передних листа) из которых до нас дошло 92. При этом полностью раскрашено четыре листа.

Иллюстрации Ботичелли к "Комедии" представляют из себя набор рисунков выполненных на больших листах пергамента размером 32,5х47,5 сантиметров. Подобный размер позволил осуществить важное нововведение художника: на оборотной стороне каждой иллюстрации Боттичелли указал текст Данте, который пояснял рисунок.

Любопытно, что пергамент в те времена стоил дорого, и художник не мог позволить себе выбрасывать листы с неудавшимися набросками. Поэтому Боттичелли сначала выдавливал контур рисунка серебряной иглой и только потом обводил его чернилами. На некоторых манускриптах видно, как менялся замысел: от композиции в целом до положения отдельных фигур.

Карта Ада

Ботичелли в деталях изобразил все девять кругов ада описанных в «Божественной комедии». Следуя за героями «Божественной комедии», можно в деталях рассмотреть мучения, которым подвергаются грешники.

Карта Ада Сандро Боттичелли по "Божественной комедии". См. карта в высоком разрешении

В 1550 году в биографии художника Джорджио Вазари писал следующее:

«Являющийся образованным художником, Боттичелли написал комментарии к некоторым частям поэмы Данте, а затем иллюстрировал Ад и собрал все воедино».
Джорджио Вазари 

Боттичелли очень точно подошёл к тексту поэмы, изобразив не только все кольца и круги, но и отдельные остановки, которые по сюжету «Божественной комедии» делал Данте и его провожатый Вергилий на пути к центру земли. При этом художник проходит и мимо сцен, где отразились чувства политического гнева или нравственной неприязни Данте.

Дебора Паркер, профессор итальянского языка в Университете Виргинии, пишет:

«Карта Ада Боттичелли уже давно оценивается как одно из самых убедительных визуальных представлений… спуска, совершённого Данте с Вергилием через «ужасную долину боли»».
Дебора Паркер 




Существуют и другие примеры визуализации Ада созданного Данте, но работа Боттичелли остается самой масштабной.

9 кругов ада

Данте представлял ад, как некую цикличную форму, где всё царство разделено на девять кругов, которые, в свою очередь, делятся на кольца. Чем дальше круг – тем страшнее и тягостнее грех. Боттичелли изобразил ад в виде воронки, сужающейся к центру земли, туда, где живёт в заточении Люцифер.

1 КРУГ

После прохождения преддверия ада, человек попадает в Лимб. Это и есть первый круг, охраняемый существом по имени Харон. Здесь содержатся добродетельные и, в целом, хорошие при жизни люди, которые не могли или не хотели познать Бога, за что в Рай им путь, как говорится, заказан. Но при этом и адских мук они тоже явно не заслуживают, а значит им самое место здесь. Сюда же попадают и некрещенные младенцы. Наказанием в Лимбе является безболезненная скорбь – состояние напоминающее депрессию, а самые известные его представители – Аристотель, Сократ и Юлий Цезарь, а также многие ветхозаветные праведники, которые позже вознеслись на небо.

2 КРУГ

Вторым кругом ада является Похоть. Здесь стражем является Минос (отец легендарного чудовища Минотавра), который со всей строгостью наказывает сладострастников и прелюбодеев, среди которых поэт отмечает, в частности, Семирамиду, Клеопатру и Елену Прекрасную, а также многих других. Наказанием им является пытка ураганом, который бьёт души грешников о скалы.

3 КРУГ

Круг охраняемый мифическим псом Цербером, называется Чревоугодие. Сюда попали те, кто предавался данному греху при жизни. Наказание весьма специфическое – грешник бесконечно гниет под натиском проливного дождя и града.

4 КРУГ

Четвертый круг отведен скупцам, жадинам и расточителям. Он носит название Скупости и расточительства, как двух крайностей одной сущности. Скупердяи и растратчики, которые таскают с места на место тяжести и, сталкиваясь, ведут ожесточённые споры. Этот круг охраняется демоном Плутосом, имя которого взято у бога богатства из древнегреческой мифологии.

5 КРУГ

Пятый круг ада, как и пятый смертный грех, посвящен гневу и зовётся Рекой Стикс, которая на деле представляет из себя болото. Также этот круг называется просто Гневом. Его стражем и одновременно перевозчиком через эту самую реку Стикс является сын бога Ареса – Флегий.

В этом месте оказываются те, кто часто предавался гневу или унынию. Интересной особенностью наказания этого круга является то, что те, кто гневился, бесконечно дерутся в грязном болоте, где дном служат те, кто унывал. Среди прочих упоминается имя рыцаря Адимари.

6 КРУГ

Шестой круг — это Стены города Дита, охраняемого фуриями Тисифоной, Алекто и Мегерой — сварливыми, жестокими и очень злыми женщинами. Здесь содержатся и бесконечно страдают те, кто при жизни распространял ложные учения и ересь. Их наказанием является лежание в раскаленных докрасна могилах. Чем дальше мы продвигаемся по аду, тем более страшными становятся грехи и, в свою очередь, более изощренными становятся наказания.

7 КРУГ

Город мертвых – Дит. Сам круг делится на 3 пояса, а охраняет его Минотавр. Здесь истязаются тираны, садисты, самоубийцы, содомиты, те, кто промотал всё своё имущество. Казни тоже разнятся от пояса к поясу.

Круг разделён на три пояса:
  • Первый пояс носит название Флагетон. В него попадают совершившие насилие над своим ближним, над его материальными ценностями и достоянием. Это тираны, разбойники и грабители. Все они кипят во рву из раскалённой крови, а в тех, кто выныривает, стреляют кентавры.
  • Второй пояс — Лес самоубийц. В нём находятся самоубийцы, а также те, кто бессмысленно растрачивал своё состояние, — азартные игроки и моты. Транжир истязают гончие псы, а несчастных самоубийц рвут на клочки Гарпии.
  • Третий пояс — Горючие пески. Здесь пребывают богохульники, совершившие насилие над божествами, и содомиты. Наказанием служит пребывание в абсолютно бесплодной пустыне, небо которой капает на головы несчастных огненным дождём.

8 КРУГ

Восьмой круг предназначен для обманщиков. Он делится на 10 рвов (в некоторых переводах — ущелья или щели). Каждому рву соответствует свой грех. Стражем является Герион — великан с шестью руками, шестью ногами и крыльями — образчик самого противного обмана.
  • Первый ров наполнен обольстителями и сводниками. Все они идут двумя колоннами навстречу друг другу, при этом их постоянно истязают бесы-погонщики.
  • Во втором томятся льстецы. Их наказанием являются зловонные испражнения, в которых любители лести погрязли навеки.
  • Третий ров занят высокопоставленными духовными лицами, которые торговали должностями церкви. Наказанием для них служит заточение туловища в скалу, головою вниз, по ступням струится раскалённая лава.
  • Четвёртый ров до краёв заполнен звездочётами, колдуньями, гадателями и прорицателями. Их головы вывернуты на пол-оборота (в сторону спины).
  • В пятом находятся взяточники, которых бесы варят в смоле, а тех, кто высунется, — протыкают баграми.
  • Шестой ров заполнен закованными в свинцовые мантии лицемерами.
  • В седьмом находятся воры, с которыми совокупляются земные гады: пауки, змеи, лягушки и так далее.
  • В восьмой ров попадают лукавые советчики, души которых горят в адском огне.
  • Девятый ров служит пристанищем для зачинщиков раздора. Они подвергаются вечным пыткам — потрошениям.
  • В десятый ров попадают лжесвидетели и фальшивомонетчики. Лжесвидетели бегают, обуреваемые яростью, и кусают всех, кого встретят. Фальшивомонетчики изуродованы водянкой и умирают от постоянной жажды.

9 КРУГ

И, наконец, последний из 9 кругов ада по Данте, замыкающий весь ад в целом. Это, по сути, центр Вселенной. Здесь караются люди, которым доверяли, и которые это самое доверие попрали. Они все томятся в ледяном озере, называемом Коцит. Тут страж – сам Люцифер. Наказание таким предателям – вечная мерзлота во льду, куда они вмерзли по самую шею. Головы их обращены вниз. Самые известные предатели – Марк Брут, Гай Лонгин Кассий и Иуда Искариот – истязаются лично самим дьяволом – Люцифером – который также является вмерзшим в льдину. Каждая из его трех пастей мучает эту не святую троицу.

Иллюстрации Боттичели к Аду "Божественной комедии"

Манускрипты Сандро Ботичелли иллюстрирующие "Божественную комедию" Данте. Уменьшенные копии оригиналов Берлинского гравюрного кабинета (Kupferstichkabinett Berlin) библиотеки Ватикана. См. все иллюстрации.
Встреча Данте и Вергилия в Темном Лесу перед тремя зверями
Встреча Данте и Вергилия в Темном Лесу перед тремя зверями
Вход в город Дис
Вход в город Дис
Город Дис и еретики
Город Дис и еретики
Наказание еретиков
Наказание еретиков
Насильственные против других
Насильственные против других
Самоубийцы
Самоубийцы
Содомиты
Содомиты
Содомиты, ростовщики
Содомиты, ростовщики
Ростовщики и Герион
Ростовщики и Герион
Наказание лицемеров и льстецов
Наказание лицемеров и льстецов
8 круг. 3 ров занят высокопоставленными духовными лицами, которые торговали должностями церкви. Наказанием для них служит заточение туловища в скалу, головою вниз, по ступням струится раскалённая лава.
8 круг. 3 ров занят высокопоставленными духовными лицами, которые торговали должностями церкви. Наказанием для них служит заточение туловища в скалу, головою вниз, по ступням струится раскалённая лава.
8 круг. 4 ров до краёв заполнен звездочётами, колдуньями, гадателями и прорицателями. Их головы вывернуты на пол-оборота (в сторону спины).
8 круг. 4 ров до краёв заполнен звездочётами, колдуньями, гадателями и прорицателями. Их головы вывернуты на пол-оборота (в сторону спины).
8 круг. 5 ров. Здесь находятся взяточники, которых бесы варят в смоле, а тех, кто высунется, — протыкают баграми.
8 круг. 5 ров. Здесь находятся взяточники, которых бесы варят в смоле, а тех, кто высунется, — протыкают баграми.
8 круг. 5 ров. Здесь находятся взяточники, которых бесы варят в смоле, а тех, кто высунется, — протыкают баграми.
8 круг. 5 ров. Здесь находятся взяточники, которых бесы варят в смоле, а тех, кто высунется, — протыкают баграми.
8 круг. 5 ров. Здесь находятся взяточники, которых бесы варят в смоле, а тех, кто высунется, — протыкают баграми. 6 ров заполнен закованными в свинцовые мантии лицемерами.
8 круг. 5 ров. Здесь находятся взяточники, которых бесы варят в смоле, а тех, кто высунется, — протыкают баграми. 6 ров заполнен закованными в свинцовые мантии лицемерами.
8 круг. 7 ров предназначен для воров, с которыми совокупляются земные гады: пауки, змеи, лягушки и так далее.
8 круг. 7 ров предназначен для воров, с которыми совокупляются земные гады: пауки, змеи, лягушки и так далее.
8 круг. 7 ров предназначен для воров, с которыми совокупляются земные гады: пауки, змеи, лягушки и так далее.
8 круг. 7 ров предназначен для воров, с которыми совокупляются земные гады: пауки, змеи, лягушки и так далее.
8 круг. 8 ров - сода попадают лукавые советчики, души которых горят в адском огне.
8 круг. 8 ров - сода попадают лукавые советчики, души которых горят в адском огне.
8 круг. 8 ров - сода попадают лукавые советчики, души которых горят в адском огне.
8 круг. 8 ров - сода попадают лукавые советчики, души которых горят в адском огне.
8 круг. 9 ров служит пристанищем для зачинщиков раздора. Они подвергаются вечным пыткам — потрошениям.
8 круг. 9 ров служит пристанищем для зачинщиков раздора. Они подвергаются вечным пыткам — потрошениям.
8 круг. В десятый ров попадают лжесвидетели и фальшивомонетчики. Лжесвидетели бегают, обуреваемые яростью, и кусают всех, кого встретят. Фальшивомонетчики изуродованы водянкой и умирают от постоянной жажды.
8 круг. В десятый ров попадают лжесвидетели и фальшивомонетчики. Лжесвидетели бегают, обуреваемые яростью, и кусают всех, кого встретят. Фальшивомонетчики изуродованы водянкой и умирают от постоянной жажды.
9 круг  — это Ледяное озеро Коцит. Этот круг охраняют суровые стражи-гиганты по имени Эфиальт, сын Геи и Посейдона — Антей, полубык, полузмея — Бриарей и Люцифер — стражник дороги к чистилищу. Гиганты пытавшийся взять приступом небо навсегда закованны в цепи.
9 круг — это Ледяное озеро Коцит. Этот круг охраняют суровые стражи-гиганты по имени Эфиальт, сын Геи и Посейдона — Антей, полубык, полузмея — Бриарей и Люцифер — стражник дороги к чистилищу. Гиганты пытавшийся взять приступом небо навсегда закованны в цепи.
9 круг. Предатели в Колодце Гигантов
9 круг. Предатели в Колодце Гигантов
Предатели в Ледяном озере
Предатели в Ледяном озере
Люцифер
Люцифер
Подборки: Данте