Искусство

Навигатор по Аду. Карты загробного мира Данте от 15 века до наших дней

С тех пор как Данте написал свою «Божественную комедию» вопрос картирования описанного им мира довольно часто поднимался в научных кругах. Даже Галилео Галилей не остался в стороне и в 1588 году прочитал две лекции на эту тему.
Навигатор по Аду. Карты загробного мира Данте от 15 века до наших дней
«Божественная комедия» это в первую очередь описание Ада созданного Данте Алигьери. Преисподней посвящена первая часть поэмы и именно она наиболее популярна у читателей. Именно здесь встречаются знакомые исторические личности. Древние философы, такие как Аристотель, Сократ, Платон Цезарь и, конечно же, главный грешник — Иуда. Все они с легкой руки Данте оказались в Аду, правда, философы находятся на его первом круге, а Иуда на последнем.

С тех пор как Данте написал свою «Божественную комедию» в начале 14 века вопрос картирования описанного им мира довольно часто поднимался в научных кругах. Желание отобразить «Ад», описанный Данте, распространялось на фоне популярности картографии и одержимости Ренессанса пропорциями и измерениями. Мыслители задавались вопросами: Какова окружность Ада? Насколько он глубок? Где вход? Дело дошло до того, что сам Галилео Галилей исследовал размеры «воронки» описанной Данте.

Ад Данте визуализировался несчетно раз, от чисто схематических представлений, как на диаграмме Микеланджело Каэтани 1855 года, где мало деталей, но прослеживается чёткая систематичность с использованием цвета, до богатых элементами иллюстративных карт, как в версии Жака Калло 1612 года.

Карта Ада Сандро Боттичелли по "Божественной комедии". См. карта в высоком разрешении

Одной из первых, и самой известной стала карта созданная Сандро Боттичелли 1480-х

Первопроходцем в картографии Ада стал Антонио Манетти, флорентийский архитектор 15-го века. Будучи математиком и астрономом он старательно работал над «местом, формой и размерами» и произвел подробные расчеты размеров "воронки" Ада придя к выводу что диаметр ее самой широкой части примерно равен 141 километру.
Вычисления размеров Ада Антонио Манетти.

В наше время такие исследования могут показаться несерьезными, однако в 15-16 веках вопрос картирования мира Данте довольно часто поднимался в научных кругах. Даже Галилео Галилей не остался в стороне и в 1588 году прочитал две лекции, в которых исследовал размеры Ада в итоге подтвердив расчеты произведенные Манетти
 
Карта Ада Джованни Страдано (Страданус), 1587 год.
Более художественный вариант, хотя и без деталей, карты создал итальянский художник Ян ван дер Страт, также известный как Джованни Страдано и Страданус (1523 — 1605).

Иллюстрация к немецкому переводу "комедии" Августа Копиша. 1842 год.
В 1842 году немецкий поэт и живописец Август Копиш предложил опубликовал свою схему Ада Данте.





Издание 1568 года, отредактированное Бернардино Даниелло и опубликованное в Венеции Пьетро да Фино, содержит перевернутую иллюстрацию свадебного торта с адом.
Карта Ада Микеланджело Каэтани, 1855 Микеланджело Каэтани Поперечное сечение ада 1855 Корнелл
Ад Данте визуализировался несчетно раз, от чисто схематических представлений, как на диаграмме Микеланджело Каэтани 1855 года, где мало деталей, но прослеживается чёткая систематичность с использованием цвета, до богатых элементами иллюстративных карт, как в версии Жака Калло 1612 года.

Микеланджело Каэтани (итал. Michelangelo Caetani; 1804—1882) — итальянский политик, литературовед и скульптор. 

Жак Калло после Бернардино Почетти - Ад по Данте between 25 March 1592 and 21 August 1592Карта Ада Микеланджело Каэтани, 1855 год (иллюстративная версия карты Ада Жака Калло, 1612 год) 

Линдсей Маккаллох, 2000 год.


Интерактивная карта Ада Данте от итальянских дизайнеров студии Alpaca Società Cooperativa
Итальянские  дизайнеры из студии Alpaca Società Cooperativa разработали интерактивную карту девяти кругов ада из «Божественной комедии» Данте Алигьери. Необычный сервис разработчики разместили на своей официальной странице.

Каждый круг ада детально прорисован: можно прочитать его название, список грехов, за которые душа попадает именно сюда, а также те имена тех, кто в нем находятся. Кроме того, на карте имеется список глав поэмы и всех ее персонажей. К сожалению, описания доступны только на итальянском и английском языках.
Подборки: Данте