Личности
Немецкий поэт, живописец и путешественник написавший «Волшебных помощников», и открывший «Голубой грот» на Капри.
9-02-2020, 20:30
Реклама

Август Копиш

Август Копиш (нем. August Kopisch; 26 мая 1799 — 6 февраля 1853) — немецкий поэт, живописец, переводчик и путешественник. В молодости Копишь изучал живопись, однако из-за травмы руки он был вынужден сменить род деятельности и заняться литературой. Тем не менее, в последующие годы он колебался между изобразительным искусством, литературой и наукой и все больше обращался к поэзии.

Копиш создал оригинальную поэзию, легкую по языку и по форме. Он специализировался на пересказе легенд и популярных предметов. Среди стихотворений Копиша наиболее популярны , «Die Heinzelmännchen» («Волшебные помощники») (1836) и «Historie von Noah» («История о Ное») (1836). Он также опубликовал перевод «Божественной комедии» Данте и сборник переводов итальянских народных песен.

Август Копиш в молодости. Художник: Иосиф фон Фюрих (1800-1876). Коллекция портретов Франца Ханфштэнгла
Август Копиш в молодости. Художник: Иосиф фон Фюрих (1800-1876). Коллекция портретов Франца Ханфштэнгла

В качестве художника Копишь создал одно известное произведение «The Pontine Marshes at Sunset» («Понтийские болота на закате») (1848). Большинство его картин - простые наброски.

Август Копиш много путешествовал по Италии изучая местную поэзию и археологию. Именно он открыл знаменитый «Голубой грот» или «Грот нимф» на острове Капри.

В 1828 году Копиш поселился в Берлине, где получил от короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV пенсию, а в 1838 году — звание профессора.

Биография

Август Копиш родился 26 мая 1799 года в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в буржуазной купеческой семье.

Не окончив гимназию, в 1815 году 16-летний Копиш поступил Пражской академии искусств где в течении двух лет изучал живопись, но из-за травмы руки не смог проявить себя как художник, после чего посвятил себя литературе. Некоторое время жил и учился в Вене (1818–1919) и Дрездене (1821–24), после чего отправился в Италию где много путешествовал изучая местную поэзию и археологию. Хотя он не бросил живопись полностью, он в основном редактировал и переводил неаполитанские комедии и знакомился с анонимными людьми юга. Он также работал в качестве эксперта по закупкам предметов искусства для немецких туристов.

В 1827 году В Неаполе Копиш стал близким другом поэта Августа фон Платена который вызвал в нем интерес к античной культуре.
Август Копиш. Фото-атлас по истории немецкой национальной литературы. Марбург: Элверт, 1895.
Август Копиш. Фото-атлас по истории немецкой национальной литературы. Марбург: Элверт, 1895.

Он вернулся в Германию в 1828 году и получил звание профессора в Берлине. В 1828 году Копиш поселился в Берлине, где получил от короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV пенсию, а в 1838 году — звание профессора.

В 1838 году вместе с немецким художником Эрнстом Фрисом Копиш обнаружил на северном берегу острова Капри знаменитый «Голубой грот» (или «Грот нимф») , который благодаря описанию Копиша стал одной из популярнейших достопримечательностей для туристов и фактически эмблемой острова. Грот был известен еще римлянам, о чем свидетельствуют найденные в нем римские статуи.

Ка́при — остров в Средиземном море, входит в состав итальянской провинции Неаполь. Популярный морской курорт со времен Римской республики. Капри был приобретен императором Августом у неаполитанцев в 29 до н. э. Император Тиберий построил здесь несколько великолепных вилл, остров был любимым его местопребыванием и стал при нем популярным местом отдыха. Последние 10 лет своей жизни Тиберий провел на острове. Позднее остров стал местом ссылки.
На северном побережье находится одна из наиболее популярных достопримечательностей острова — Голубой грот. У грота единственный вход со стороны моря, и попасть в него можно только вплавь или на лодке. Из-за низкого входа в штормовую погоду вход в грот недоступен. Дно затоплено морем, благодаря чему свет, проникающий в грот, придает воде и всей пещере красивый лазоревый цвет. Грот был известен еще римлянам, о чем свидетельствуют найденные в нем римские статуи, однако был затерен и вновь открыт лишь в 1938 году. После описания красота грота немецким поэтом и живописцем Августом Копишем, он стал одной из популярнейших достопримечательностей среди туристов на Капри и фактически эмблемой острова.

В 1942 году Копиш опубликовал перевод «Божественной комедии» Данте с собственными иллюстрациями и сборник переводов итальянских народных песен.
Иллюстрация из ада Данте из «Божественной комедии» Данте Алигьери, перевод Августа Копиша, 1842.
Иллюстрация из ада Данте из «Божественной комедии» Данте Алигьери, перевод Августа Копиша, 1842.

В 1847 году переехал на восток Германии в город Потсдам, где по поручению короля Фридриха Вильгельма составил каталог д ворцов и садов Потсдама «Die Schlösser und Gärten zu Potsdam» который был опубликован лишь в 1854 году, уже после смерти автора.

В 1848 году Копишь создал картину "The Pontine Marshes at Sunset" ( Понтийские болота на закате) которая стала его единственной известной работой в качестве живописца.

Копиш умер 6 февраля 1853 года в Берлине.

Понтийские болота на закате (The Pontine Marshes at Sunset). Август Копиш. 1848 год
Понтийские болота на закате (The Pontine Marshes at Sunset). Август Копиш. 1848 год

Работы

  • 1832 Восхождение на Этну. Письмо
  • 1836 Сборник стихов «Gedichte»
  • 1837 Агруми. Народная поэзия со всех диалектов Италии, собранная и переведенная
  • 1838 Открытие Голубого грота на острове Капри
  • 1842 Божественная комедия Данте Алигьери (перевод)
  • 1848 Все виды призраков (баллада)
  • 1852 Точное определение соответствующего пребывания Фридриха II в каждый день его правления
  • 1854 История королевских дворцов и садов в Потсдаме с момента их основания до 1852 года.