Мировая история Древний мир
Война между Римом и Парфией за право назначать правителя Армении продолжалась в течении десяти лет с 54 по 64 год нашей эры.
2-03-2020, 23:06

Римско-парфянская война

В первой половине I века нашей эры шла постоянная борьба за Армению между Римом и Парфией (государство существовавшее с 250 года до нашей эры по 227 год нашей эры на территории современного Туркменистана). Оба государства претендовали на право назначать своих царей. Парфийцы считали эти земли наследием своих предков, в то время как Рим вполне обоснованно видел в этих планах угрозу для своей власти на всём Ближнем Востоке.

Долгое время война была приемущественно "холодной", но с приходом к власти императора Нерона начались активные военные действия продолжавшиеся в течение 10 лет (с 54 по 64 год) и завершившиеся перемирием.

Армения на политической карте I века н.э.
Армения на политической карте I века н.э. Источник: wikimedia.org. Переведено Истографом.

Предпосылки и начало войны

В 35 году, усилиям царя Иберии Фарсмана армянский престол занял его брат, ставленник Рима, Митридат Иберийский. Он вполне успешно удерживал власть вплоть до 51 года, когда в результате конфликта между братьями, Фарсман подослал к своего сына Радамиста, который организовал переворот и захватил престол дяди, при этом убив всю его семью и женившись на его дочери.

Однако, народ Армении не поддерживал Радамиста. Уже в 52 году король Парфии Вологез I вторгся в Армению под предлогом мести убийце, и пользуясь поддержкой местных жителей захватил столицу Армении - город Арташат. При этом он провозгласил царем своего младшего брата Тиридата I нарушив договор подписанный римским императором Августом и парфянским царем Фраатом IV по которому армянских царей назначали в Риме. Это вызвало 10-летнюю войну между Римом и Парфией известную как Римско-парфянская война 54-64 гг.

Однако, уже в 53 году Вологез I был вынужден вывести войска из Армении из-за "зимней эпидемии", нехватки продовольствия и восстания организованного его сыном Варданом II, захватившего часть земель отца.

Вернувшийся на царский трон в 54 году Радамист стал жестоко наказывать жителей столицы за предательство, что стало причиной народных волнений и в конечном итоге, горожане возмущенные жестокостью Радамиста окружили царский дворец и Радамист был вынужден бежать из Армении. Трон вновь занял Тиридат I.

Радамист отправился на родину вместе со своей беременной женой Зенобией. Однако она была измучена бегством и, по свидетельству историка Тацита (I — II вв), стала молить мужа избавить её от плена. Тогда он, не желая кому-то уступать жену, зарубил её мечом и бросил ее тело в реку Аракс. Однако она осталась жива, её спасли пастухи и доставили к царю Тиридату, который принял её с почестями и относился с глубочайшим почтением.

Сам Радамист вернулся в Иберию, и вскоре был убит его отцом Фарсманом I за заговор против королевской власти.

Первый вызов Нерону

Эти события совпали с восхождением на римский императорский престол 17-ти летнего Нерона (54 – 67 гг. н.э.), и молодой император решительно ответил на них развязав войну с Парфией. Эта война стала единственной крупной «зарубежной» кампанией в период его правления. Хотя, существует версия что решение решение о войне приняли фактические правители империи: мать императора Агриппина Младшая, префект претория Афраний Бурр и воспитатель Анней Сенека.

Немедленно были отданы приказы о пополнении восточных легионов и переброске войск к границам Армении. Зависимые правители Антиох Коммагенский и Агриппа II, правивший в Иудее, получили указания предоставить вспомогательные войска. Одновременно родственник Агриппы Аристобул был назначен правителем Малой Армении, а правитель Эмесы Соэм — царём Софены. Верховное командование в предстоящей войне было предоставлено опытному Гнею Домицию Корбулону. Прежде он доказал своё военное мастерство и политическую лояльность, командуя войсками в Германии. В 47 году полководец был удостоен триумфальных наград за победу над хавками.


В ответ союзники Рима: иберийский царь Фарасман, коммагенский Антиох, а также одно из албанских племён, мосхи или гениохи, — по приказу Корбулона начали тревожить армянские владения.

Летом того же года Корбулон перешёл со своей армией границу Армении. Римские войска были собраны в три колонны, одну из которых вёл сам военачальник, другую — его легат Корнелий Флакк, а третью — лагерный префект Инстей Капитон. Воланд, самую мощную из армянских крепостей, в течение дня взяли штурмом войска под командованием самого Корбулона. Всё мужское население крепости было перебито, женщины и дети проданы в рабство. Карательные экспедиции, посланные римским командованием, без труда овладели другими укреплёнными пунктами.

После этих успехов военачальник объединил войска и двинул их прямо на царскую столицу Артаксату. Римляне шли сомкнутым строем, с оружием в руках, готовые к бою. Тиридат со своей конницей пытался атаковать их на марше, однако не смог пробиться через римский строй. Видя, что задержать противника не выйдет, Тиридат бежал из страны. В его отсутствие жители Артаксаты открыли перед Корбулоном ворота. Здесь римская армия провела зиму 58–59 годов. Покидая город, Корбулон приказал его разрушить.

Во главе с Гнеем Домицием Корбулоном в 58—59 годах Римские войска заняли обе армянские столицы — Тигранакерт и Арташат и возвели на армянский престол своего ставленника — Тиграна VI, после чего они покинули страну. Царь Трдат временно укрылся в Атропатене.

Весной 59 года под натиском армянских и союзных парфянских войск римляне отступили, но перед отступлением сожгли город. Об этом рассказывал Корнелий Тацит:

Что же касается Арташата, то, подожжённая нами, он была разрушена до основания и сравнен с землёй, ибо из-за протяжённости городских укреплений удержать её за собою без сильного гарнизона мы не могли, а малочисленность нашего войска не позволяла выделить такой гарнизон и вместе с тем продолжать войну; покинуть же её целою и невредимою безо всякой охраны означало бы, что мы не сумели извлечь для себя из овладения ею ни пользы, ни славы.
— Публий Корнелий Тацит

Весной 59 года полководец двинулся на юг против Тигранокерты. Идя по пустынной безводной местности, армия испытывала трудности со снабжением. Всякое сопротивление безжалостно подавлялось. Из двух крепостей, в которых укрылись армяне, одну римляне захватили штурмом, а другую осадой. Делегация из Тигранокерты прибыла к Корбулону, чтобы известить его о том, что город готов сдаться без боя. Когда римская армия приблизилась к его стенам, ворота оказались заперты. Чтобы избежать длительной осады, Корбулон немедленно казнил знатного заложника и при помощи катапульты забросил его голову в город. По воле случая голова упала прямо посреди совета, на котором решался вопрос о капитуляции. Ворота немедленно распахнулись. Лишь небольшая группа молодежи засела в городской цитадели и продолжала сражаться до конца. В захваченной Тигранокерте римская армия расположилась на зимовку.

В начале 60 года Тиридат предпринял ещё одну попытку вернуть себе царство, однако его наступление отбил посланный Корбулоном легат Север Верулан. Огнём и мечом вся страна вскоре была вновь приведена к покорности. Её правителем Нерон назначил Тиграна V (60–62 годы н.э.), правнука последнего каппадокийского царя Архелая. Для его поддержки Корбулон оставил в Армении 1000 легионеров, три вспомогательных когорты и две кавалерийские алы. Поскольку значительная часть населения всё ещё симпатизировала парфянам, порядок в разных частях страны поддерживали союзные правители Фарасман Иберийский, Полемон Понтийский, Аристобул из Малой Армении и Антиох Коммагенский. Легионы вернулись в Каппадокию, а сам Корбулон отбыл в Сирию, где заменил умершего Уммидия Квадрата.

начале 61 года Тигран со своими силами и находившимися при нём римскими войсками вторгся в Адиабену, разбил армию её правителя Монобаза, изгнал его и овладел всей страной. Монобаз бежал ко двору Вологеза, которого открыто порицал за то, что тот оставил его без всякой поддержки перед лицом вражеской угрозы.


Битва при Равене

Успеху римлян способствовало в том числе то, что парфянский царь Вологез I был занят подавлением нескольких восстаний в самой Парфии.

Однако как только эти восстания были подавлены, Вагарш I вернулся в Армению с сильной армией. Корбулон предпочел сражению переговоры, на которых было решено вывести из Армении как римские, так и парфянские войска.

Весной 62 года войска Вологеза вторглись в Адиабену и вернули власть над страной Монобазу, после чего устремился в Армению. Застигнутый врасплох Тигран отступил, не оказывая сопротивления. Идя по его следу, Монез подошёл к Тигранокерте, где стоял сильный гарнизон и хранились большие запасы продовольствия. Попытка штурма завершилась неудачей: парфянские и адиабенские войска с большими потерями были отброшены от стен. Тогда Монез расположил солдат вокруг города и перешёл к планомерной осаде.

Когда Корбулон получил известие о парфянском вторжении, он отправил в Армению наиболее боеспособные IV Скифский и XII Молниеносный легионы во главе с легатами Севером Веруланом и Веттием Боланом. Сам он с III Галльским, VI Железным и Х Неудержимым легионами расположился вдоль линии Евфрата, позаботившись о запасах провианта и воды. Отправленный им посланник прибыл к Вологезу с требованием отозвать парфянские силы из Армении. Вологез, только что получивший от Монеза известие о неудачном штурме Тигранокерты, согласился вступить в переговоры. Обе стороны договорились отвести все свои силы из Армении, а условия послевоенного устройства страны передать в Рим.


Согласно договоренности с Корбулоном, Вологез отправил в Рим послов, которые должны были просить у императора Нерона корону Армении для Тридата. Но Нерон отказался заочно короновать Тридата и вместо мира, в Армению были посланы новые легионы под командованием Пета.

Как и следовало ожидать, Нерон отверг условия соглашения с парфянами. Одновременно он назначил Луция Цезенния Пета командовать армией, размещённой в Каппадокии. В дополнение к двум уже стоявшим там легионам он послал V Македонский легион из Мёзии. Цезенний Пет осенью 62 года перешёл со своей армией Евфрат у Митилены и двинулся к Тигранокерте. Раннее наступление холодов застало его в пути. Захватив несколько крепостей, он с IV Скифским и XII Молниеносным легионами расположился лагерем у Рандеи на реке Арсаний, притоке Евфрата. V Македонский легион остался зимовать на территории Понта. Кроме того, 3000 солдат отправились охранять проходы в горах Тавра.

Корбулон в это время во главе трёх сирийских легионов находился у Зевгмы на Евфрате. Обстрелом из метательных машин он сумел отогнать вражескую конницу, затем навёл мост через реку и создал укреплённый плацдарм на левом берегу. Эти его действия заставили Вологеза отказаться от планов немедленного вторжения в Сирию. Все свои силы он направил против разбросанных римских войск в Армении.

Парфяне хорошо воспользовались эффектом внезапности. Их конница обрушилась на слабые заслоны римлян, частично истребив, частично разогнав их. Отряды, защищавшие горные проходы, были уничтожены, союзная конница бежала. Парфяне вышли на дороги, соединявшие римский лагерь с тылом, и полностью блокировали легионы. Их военачальник едва успел отправить к Корбулону гонцов с призывом о помощи.

Получив известие о сложившейся в Армении ситуации, Корбулон выделил по 1000 воинов из каждого своего легиона, 800 человек вспомогательных когорт и столько же всадников и с обозом продовольствия кратчайшим путём отослал их на помощь осаждённым.

Однако ещё до подхода этих подкреплений Цезенний Пет запросил Вологеза об условиях отступления. Согласно парфянским требованиям, римляне должны были полностью покинуть Армению, оставив все укрепления, обоз и припасы. На том и сговорились. Цезенний Пет отвёл остатки своих сильно потрёпанных войск назад в Каппадокию. Корбулон же отказался разрушить построенные им укрепления и эвакуировать плацдарм с левого берега Евфрата. В Рим вновь отправилась парфянская делегация с предложением заключить мир и признать Тиридата.

Известие о поражении у Рандеи пришло в Рим весной 63 года и стало для Нерона неприятной неожиданностью. Однако он снова отказался признать условия соглашения. Цезенний Пет был отозван, и командование каппадокийской армией вновь перешло к Корбулону. Легионы IV Скифский и XII Молниеносный, потерявшие много людей, он отправил в Сирию, а на их место перевёл III Галльский и VI Железный легионы. Он присоединил к себе V Македонский и недавно прибывший из Паннонии XV Аполлона легионы, а также отряды из Иллирии и Египта и, наконец, войска союзных царей.
С этой армией Корбулон вновь перешёл Евфрат у Митилены и двинулся вглубь Армении. По пути он захватывал и разрушал вражеские укрепления и жестоко разорял местность. Вологез опять обратился к римскому военачальнику с предложением переговоров. На личной встрече, состоявшейся у Рандеи, обе стороны выработали новые условия компромисса. Армения признавалась владением Тиридата, который фактически контролировал страну и был принят её населением. С другой стороны, армянский царь признавал номинальную зависимость от Рима и должен был получить диадему из рук императора.


По сути, договор санкционировал выход Армении за пределы римского политического влияния, но форма традиционных отношений при этом не претерпела изменений. Несколько дней спустя римские и парфянские войска выстроились перед стенами лагеря. Тиридат снял царскую диадему со своей головы и положил её к ногам статуи Нерона. В соответствии с данным обещанием, в 66 году Тиридат с огромной свитой прибыл в Рим, где с большой помпой прошла его коронация. Осыпанный подарками императора правитель вернулся в свою страну.


В глазах римлян Корбулон стал подлинным героем. Его популярность была столь велика, что стала вызывать опасения императора. В 67 году Нерон вызвал Корбулона к себе в Грецию и тотчас после высадки на берег приказал ему покончить с собой. Корбулон пронзил себя мечом со словами: «Я это заслужил!». Всего три недели спустя в императорскую ставку пришло известие о начале Великого Иудейского восстания, и Нерон горько пожалел о своём решении. Смерть Корбулона открыла для Веспасиана путь сначала к должности командующего, а затем и к императорской власти.





Пет был уверен, что одержит легкую победу и не удосужился даже выставить караулы вокруг своей армии. В результате, в 62 году римская армия была окружена армяно-парфянскими войсками около местечка Рандея (у границы Армении и Римской империи) недалеко от Арсамосаты и капитулировала, даже не вступив в сражение. Сдавшиеся римские солдаты прошли под «ярмом», составленным из трех копий. Поражение в битве при Рандее было особо унизительным для Нерона. Молодому императору пришлось искать решение которое могло бы спасти его репутацию, и в тоже время прекратить войну.





В дальнейшем Римско-парфянская война за Армению продолжалась с переменным успехом.
Армянская кампания Корбулона 58–59 годов.
Армянская кампания Корбулона 58–59 годов. Источник: wikimedia.org

Тиридат I и Нерон


Через несколько месяцев после битвы, в том же Рандее, был заключен мирный договор, по которому Римская империя признавала суверенитет Армении, а Тридата I — царём страны. Армении возвращались все захваченные территории (в том числе, Тигранакерт), при условии признания Тридатом себя вассалом Рима.

Конфликт за Армению завершился формальным компромиссом: отныне армянский престол занимали парфянские князья из династии Аршакуни, но их кандидатуры должны были утверждаться римскими императорами.