Фильм «Гладиатор» 2000 16+155 мин
Краткое описание
Римская империя, 2 век нашей эры. Престарелый император Марк Аврелий решает передать владение империей Максимусу, дабы тот, как честный человек, вернул государственную власть в руки народа и Сената. Конечно, это приводит в ярость Коммода, сына императора. Юноша убивает отца, расправляется с семьей Максимуса и пытается уничтожить самого полководца. Однако великого воина не так легко убить. Максимус возвращается в Рим - теперь уже не предводителем легионов, а рабом-гладиатором.
Актеры
Театральная версия: 155 мин
Режиссёрская версия: 171 мин
Производство: США, Великобритания, Мальта, Марокко
Режиссер: Ридли Скотт
Сценарист: Дэвид Францони, Джон Логан, Уильям Николсон
Бюджет: $103 000 000
Сборы: $460 583 960
Премьера: 1 мая 2000 (мир), 18 мая 2000 (Россия)
Сюжет
В 180 году н. э. войска императора Рима Марка Аврелия ведут затяжную войну против германских варваров. Лучший полководец империи, испано-римлянин Максимус Децим Меридий, (который в фильме носит звание генерала) наносит решающий удар в тыл противника. Сражение заканчивается победой Рима, что лично для Максимуса означает окончание войны и возвращение в свои владения в Испании, где его ждут жена и сын. После победы, престарелый император Марк Аврелий решает передать владение империей Максимусу, дабы тот, как честный человек, вернул государственную власть в руки народа и Сената. Это решение приводит в ярость сына имератора, Коммода. Юноша убивает отца, а войску объявляет, что смерть императора наступила ночью от старости, и о том, что трон передан Коммоду.
Максимус отказывается присягнуть убийце, и готов отправиться в Рим, чтобы рассказать сенаторам об истинной воле покойного императора. Однако Коммод приказывает казнить непокорного полководца и его семью, поручив грязное дело командиру преторианской гвардии генералу Квинту, другу Максимуса. Генерала арестовывают и увозят на казнь. Максимус истребляет преторианцев, но получает ранение. Максимус решается отправиться домой, чтобы спасти семью.
Добравшись до дома, он находит его в разорении, а жену и сына распятыми и сожжёнными на крестах. Сам Максимус попадает в рабство, и становится рабом-гладиатором.
Максимус выступает на арене, но отказывается «делать шоу» и хладнокровно и быстро убивает всякого гладиатора, против кого он вышел. Вскоре, у Максимуса появляется призрачная надежда отомстить Коммоду: если он одержит победу в коллизее, ему выпадет шанс предстать перед императором. Узнав о том, что Максимус жив, Коммод решает убить Максимуса в сражении на арене Колизея, и, чтобы обеспечить себе победу, перед боем наносит ему рану ножом. Во время боя Максимус фактически умирает из-за раны, но всеже ведет сражение на равных. В момент когда гладиатор был уже не в силах сражаться, Коммод оказался разоружен и потребовал у солдат дать ему меч, но командир гвардии Квинт, возмущённый подлым поступком Коммода, отказывает императору, приказав солдатам вложить мечи в ножны.
Между противниками начинается рукопашная схватка. Даже не смотря на припрятанный у Коммода нож, теперь сказывается опыт в рукопашном бою и чисто физическое превосходство Максимуса, и перехватив руку Коммода, он убивает императора его же ножом.
Рана нанесенная гладиатору Коммодом перед сражением оказалась смертельной, и Максимус умирает, но перед смертью он успевает передать Квинту свою просьбу — освободить всех арестованных, восстановить права сенатора Гракха, и передать власть сенату, как того хотел Марк Аврелий, что и было исполнено.
Интересные факты:
- Съемки фильма начались 1 февраля 1999 года. Первой снятой сценой стал эпизод, в котором Максимус своей речью поднимает боевой дух римских воинов перед сражением с варварами. Съемочный процесс был завершен 1 июня 1999 года.
- Ридли Скотт изменил финал «Гладиатора» прямо во время съемок. Он понял, что Максимус должен умереть
- Вопреки правилам передачи латинских имён на русский язык главный герой назван Ма́ксимусом, а не Ма́ксимом.
- Рана на правой щеке Рассела Кроу, полученная во время первой батальной сцены, абсолютно настоящая. Конь актера чего-то испугался и понесся на деревья, одна из веток проткнула щеку главного героя
- Для съемок начальной битвы с германцами были построены две катапульты в натуральную величину. Каждая из них весила около тонны, а снаряд, выпущенный такой катапультой, улетал на 140 метров. Стоит отметить, что настоящие катапульты были способны поражать цель на растоянии 250-300 метров.
- Первая батальная сцена снималась 20 дней. Роли варваров по большей части исполняли шотландские статисты, многие из которых в свое время участвовали в съемках фильма «Храброе сердце».
- Рассел Кроу начал съемки в картине спустя всего несколько месяцев после завершения работы над фильмом «Свой человек» (1999). Специально для роли он набрал порядка сорока фунтов и с завидной легкостью сбросил их перед «Гладиатором». Рассел уверял, что не делал ничего сверхъестественного для этого, всего лишь работал на своей австралийской ферме.
- Для фильма «Гладиатор» было изготовлено несколько колесниц с металлическим рамами для съемок различных спецэффектов. Эти колесницы так и называли - трюковыми. Они были гораздо прочнее простых колесниц, которые изготавливались из дерева.
Ошибки и киноляпы
- Максимус носит в фильме звание генерала. В действительности, это звание появилось лишь в XVI веке во Франции.
- Когда Максимус на арене кидает меч в сторону трибун, он делает это правой рукой. В следующем кадре меч остается у него руке, в следующем кадре меча нет.
- Во время боя Максимуса на арене можно заметить, как помимо обычных зрителей, посмотреть на битву пришёл репортёр с видеокамерой.

Для съемок спецэффектов на трюковых колесницах устанавливался воздушный цилиндр, соединенный с рычагом. По сигналу оператора воздух поступал в цилиндр, толкал поршень, шток которого в свою очередь толкал рычаг. При этом создавался эффект подпрыгивающей колесницы. Сжатый воздух подавался из баллона.
- В фильме все улицы Рима песчаные. В действительности они были вымощены камнями.
- Замки, которые изображены в фильме, еще не были изобретены на тот момент.
- В сцене битвы с тигром Максимус падает и делает кувырок, демонстрируя шорты из лайкры.
- Во время битвы на колесницах на трибуне, прямо над входом, можно заметить женщину в современных солнцезащитных очках.
- Во время одной из битвы Максимус освобождает лошадь с колесницы и едет на ней. При этом на лошади есть седло, в чем нет никакого смысла, если она должна была тянуть колесницу.
- В палатке Марка Аврелия в начале фильма офицер говорит, что Рим был основан как республика. В действительности там была монархия задолго до того, как он превратился в республику.
- Когда Максимус приближается к тигру, то поднимает с земли горсть песка. При этом щит в его левой руке исчезает, позже он появляется вновь.
- На следующее утро после битвы Максимус похлопывает свою лошадь. В этой сцене на заднем плане можно увидеть члена съемочной группы в синих джинсах.
- В фильме император указывает большим пальцем вниз, повелевая убить, и вверх, дабы пощадить. В реальности император прятал большой палец за четырьмя другими, чтобы помиловать. Также, чтобы помиловать, он мог кинуть кусок ткани или дать вербальную команду. Дабы убить, император отводил большой палец в сторону, что символизировало меч. Т.е. палец вверх так же был бы командой убить.
- Римские легионы всегда укрепляли свои лагери, они никогда не останавливались на открытом пространстве.
- В первом гладиаторском бою один из воинов использует цеп (орудие из цепей и шаров с шипами). Впервые это оружие было применено лишь 1300 лет спустя средневековыми рыцарями.
- Когда Максимус снимает свой шлем после битвы на арене, то снимает свой шлем. При этом пальцы проминают его поверхность, раскрывая, что на самом деле шлем сделан из резины.
Награды
В 2001 году награждённый пятью главными премиями «Оскар» и получил множество наград на других кинофестивалях. Фильм входит в список «250 лучших фильмов по версии IMDb».
Премия "Оскар" (2001):
- Лучший фильм (продюсеры: Дэвид Францони, Дуглас Уик, Бранко Ластиг)
- Лучший актер (Расселл Кроу)
- Лучший художник по костюмам (Дженти Йейтс)
- Лучшие спецэффекты (Тим Берк, Роберт Харви, Нейл Корбулд, Джон Нельсон)
- Лучший звук (Скотт Миллан, Кен Уэстон, Боб Бимер)
Премия "Золотой глобус":
- Лучший фильм, драма
- Лучшая музыка
Премия "BAFTA" (Британская академия кино и телевизионных искусств):
- Лучший фильм
- Лучший монтаж (Пьетро Скалиа)
- Лучший оператор (Джон Мэтисон)
- Лучший художник (Артур Макс)
- Приз зрительских симпатий