Фрина

Материал из WIKI Истограф
«Фрина перед Праксителем» (бронза)

Фрина (др.-греч. Φρύνη, ок. 390 до н. э., Феспии — ок. 330 до н. э.) — афинская гетера, натурщица Праксителя и Апеллеса.

Биография

Хосе Фраппа (JoseFrappa; 1854-1904) «Фрина». 1904 год.

Фрина родилась в небольшом городке Феспии, дочь некого Эпикла.

Фрина прославилась как обладательница идеальной фигуры. В молодости была натурщицей и любовницей древнегреческого скульптора Праксителя, создавшего по её образу знаменитую скульптуру «Афродита Книдская». В зрелые годы позировала художнику Апеллесу, который писал с неё «Афродиту Анадиомену» (видимо, она очень долго сохраняла красоту и лица, и тела). Плутарх пишет:

«Фрина говорила, будучи уже в преклонных летах, что она получала самую высокую цену от своих поклонников именно за репутацию».

Благодаря признательности своих возлюбленных приобрела такое огромное состояние, что когда Александр Македонский разрушил стены Фив (336 год до н. э.), предложила горожанам отстроить их заново на свои средства, при условии, что на них будет установлена памятная доска: «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной», но фиванцы отклонили это предложение.

Ходили слухи что Фрина иногда назначала такую высокую цену за свои услуги, что некий царь Лидии заплатил за ночь с ней настолько колоссальную сумму, что ему даже пришлось ввести в стране новый налог. Однако, стоит отметить, что еще за полтора века до рождения Фрины, в 546 году до н. э., Лидийское царство было разрушено персидским царём Киром, после в чего в Лидии правили не цари, а сатрапы - ставленники Персии.

Другая легенда гласит, что гетера Фрина считающаяся самой красивой женщиной бесплатно снизошла до философа Диогена жившего в бочке (точнее в глиняном сосуде - пифосе), так как восхищалась его умом. Хотя, скорее всего в этой истории шла речь не о другой знаменитой гетере - Лаисе, которая бесплатно оказывала свои услуги нищему философу в то время как с его коллеги Аристипа (позже женившегося на ней) брала десятикратную плату.

После смерти Фрины Пракситель создал её позолоченное изваяние, которое было поставлено местными жителями в Дельфах, на высокой мраморной колонн.

По Плутарху, киник Кратет писал, что эта скульптура является «памятником распущенности эллинов». Скульптура стояла между статуй спартанского царя Архидама и Филиппа, сына Аминта, что выглядело достаточно провокационно, учитывая её социальный статус. На пьедестале была надпись: «Фрина, дочь Эпикла из Феспий», как пишет Алкет (Aλκέτας) в своём описании Дельф, а также Плутарх.

Говорят, что, когда Фрина посвятила в Дельфы золотую статую Афродиты, Диоген написал на ней: "От невоздержности эллинов". [1].

Происхождение имени

Считается что в переводе с греческого её имя означает «белокожая», однако, Плутарх пишет, что её настоящее имя — Мнесарета (с др.-греч. «Помнящая о добродетелях»), а прозвание Фрина («жаба») получила из-за желтоватого оттенка кожи.

Псевдоним «Фрина» ранее использовалась другими гетерами — существует версия что это имя носила магический смысл и защищало от завистливых тёмных духов. Аполлодор в своей книге «О куртизанках» упоминал, что на самом деле было две гетеры по имени Фрина. Одна носила прозвище «Печальная улыбка», вторая — «Золотая рыбка». Но древнегреческий врач, учитель Гиппократа, Геродик (V — IV вв. до н.э.) в 6-й книге «Лиц, упоминаемых в комедиях» говорит, что одну из них звали Sestus («просеивающая, совок, скребок») за то, что она как бы раздевала и обдирала своих поклонников , а вторую — Феспийка (по родному городу).

Суд над Фриной

«Фрина перед Ареопагом». Жан-Леон Жером, 1861 год

Согласно рассказам античных авторов, отвергнутый Фриной поклонник Евфий (Евтиас) в 340 год до н. э., когда ей было уже 50 лет, обвинил гетеру в безбожии, в введе­нии новых куль­тов и в кощун­стве. Основой обвинения послужил тот факт что скульптор Пракситель ваял богиню Афродиту со своей любовницы Фрины и это считалось кощунством.

Защитником гетеры выступил знаменитый оратор Гиперид, также возлюбленный Фрины. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, Гиперид сдёрнул с Фрины её одежды (по другим текстам, обнажив только до пояса или одежды сбросила сама по знаку защитника). Красота тела гетеры произвела такое впечатление на судей, что её немедленно оправдали — ведь согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу.

Поражение настолько разозлило обвинителя Евфия, что он с той поры больше не брал ни одного дела.

Комедиограф Посидипп (310 — 240 до н. э.) в своей «Эфесянке» описывает другую причину оправдания Фрины:

Тогда никто не мог сравниться с Фриною Из нас, гетер. И ты хоть и не видела Суда над ней, но слышала, наверное: Она казалась пагубою гражданам, И приговор грозил ей казней смертною, Но, обойдя весь суд и тронув каждого, Она, рыдая, вымолила жизнь себе.


Многие современные исследователи считают, что версия Посидиппа более близка к истине, а история про обнажение была выдумана позднее, около 290 года до н.э.

Прекраснее Афродиты

Генрих Семирадский. «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине». 1889 год

По рассказам, уверовав в свою неземную красоту, Фрина решила бросить вызов Афродите — богине красоты и любви, которая, согласно преданию, родилась в море и вышла на берег из волн. Простому смертному нелегко было увидеть Фрину нагой — она «носила хитон, облегающий всё тело, и не бывала в общественных банях». Во время праздника Посейдона, перед ритуальной процессией, идущей от храма Посейдона к морю, Фрина сбросила свою одежду и, обнажённая, на глазах у всех спустилась к морю.

Соблазнение Ксенократа

«Фрина соблазняет Ксенократа». Ангелика Кауфманн. 1794 год

См. Как гетера Фрина Ксенократа соблазняла

Диоген Лаэртский сообщает, что единственный мужчина, оказавшийся стойким перед её чарами, был философ Ксенократ (в течение долгих лет руководивший Платоновой Академией).

Однажды Фрина заключила пари что сумеет соблазнить его всего за один вечер. Во время пира гетера подсела к философу и всячески пыталась соблазнить его, но ни выпивка, ни женские хитрости не помогли девушке.


По другой версии, Фрина пришла в дом Ксенократа ночью и сказав, что за ней гонятся грабители, и попросила приютить ее до утра. Ксенократ впустил гостью и указав ей место для ночлега вернулся в свою кровать. Фрина разделась и скользнула к нему в постель. Он не шевельнулся. Тогда она неистово обняла его. Он не отвечал. С криком отчаяния она убежала из дома философа.

Уплатить проигрыш она отказалась. «Я говорила, что разбужу чувства в человеке, а не в статуе», сказала Фрина, проиграв это пари.

Статуя Эрота

Древнегреческий писатель и географ II века Павсаний в «описании Эллады» (Глава 20, Книга I) приводит еще одну легенду о Фрине:

Однажды Пракситель в знак своей любви сказал Фрине, что она может выбрать любую из его работ в мастерской. Гетера спросила: «какая из них самая лучшая?», но скульптор отказался отвечать. Фрина замолчала, но через несколько дней к художнику с криками прибежал раб-слуга: «в мастерской пожар!». «Если сгорят Сатир и Эрот, я погиб», — начал рвать на себе волосы скульптор, но тут Фрина призналась, что это была выдумка, и сказала, что она забирает себе «Эрота».

Статую она подарила родному городу Феспии (об этом гово­рит­ся в одном пись­ме более позд­не­го писа­те­ля Алкифро­на). Впоследствии император Калигула увёз её в Рим, затем по просьбе феспийцев «Эрот» был возвращён. Нерон вновь отобрал статую, и она погибла во время римского пожара в 80 года.

Фрина в живописи

  1. "Жизнь, учения и изречения знаменитых философов". Диоген Лаэртский.