Диоген Синопский

Материал из WIKI Истограф
"Диоген". Жан-Леон Жером, 1860 год

Диоге́н Сино́пский (др.-греч. Διογένης ὁ Σινωπεύς; около 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф), также известный как Диоген киник (Διογένης ὁ Κυνικός, Diogénēs ho Kynikós) — древнегреческий философ, ученик Антисфена (ученика Сократа), основателя школы философов-киников.

Согласно одной из версий название киники возникло от именования афинской гимнасии Киносарг - "зоркий пес" или "резвые собаки", по другой версии, от слова "кюникос" — собачий.

Беседа Александра Македонского с Диогеном

Диоген наиболее известен как философ живший в бочке, искавший человека и попросивший Александра Македонского не заслонять ему солнце.

Биография

Главный источник сведений о Диогене — тракт его тезки Диогена Лаэртского в котором собраны жизнеописания и исторические анекдоты (зачастую недостоверные) о древнегреческих философах.

Диоген родился в городе Синопа, малоазийском полисе на берегу Понта Эвксинского (Черного моря). Согласно Лаэртскому, он был сыном менялы Гикесия. Оказавшись в Дельфах, он вопросил оракула, чем ему заниматься, на что получил ответ: «переоценкой ценностей» (греч. παραχάραττειν τὸ νόµισµα). Первоначально он понял это изречение как «перечеканка монет», и взялся за дело, но в итоге был изгнан из города за изготовление фальшивых монет и с тех пор скитался по городам Древней Греции. Наиболее долгое время прожил в Афинах где примкнул к Антисфену (ученику Сократа).

Диоген стал примером мудреца-аскета. У него не было никакой собственности. Одно время, подчеркивая свое презрение к людским привычкам, он жил в пифосе — большом глиняном сосуде. Увидев однажды, как мальчик пил воду из горсти, он выбросил из своей сумы чашку, промолвив: "Мальчик превзошел меня простотой жизни". Он выбросил и миску, когда увидел мальчика, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлебку из куска выеденного хлеба. Диоген просил подаяния у статуи, а на вопрос, зачем он это делает, сказал: "Чтобы приучить себя к отказам".

Знаменитые выходки Диогена

См. Исторические анекдоты о Диогене

Аскетизм и жизнь в бочке

«Диоген». Джон Уотерхаус, 1882 год

См. Почему Диоген жил в бочке

Диоген провозглашал идеал аскетизма на примере мыши, которая ничего не боялась, ни к чему не стремилась и довольствовалась малым. Из вещей он имел лишь суму и посох. Иногда его видели идущим босым по снегу. Смысл аскетизма заключался в том, что подлинное счастье заключается в свободе и независимости.

Во время проживания в Афинах Диоген избрал себе в качестве жилища большой глиняный кувшин (пифос, который закапывали в землю и в котором хранили зерно, вино, масло или хоронили людей) возле Афинской горы, а вместо кровати использовал свой плащ. Позже стали говорить, что Диоген жил в бочке, но древние греки бочек не делали.

Однажды мальчишки разбили его дом, но афиняне предоставили ему новый пифос.

Интересно, что не смотря на крайний аскетизм у Диогена Лаэртского присутствует история, согласно которой у Диогена был раб:

  Когда у него убежал раб, ему советовали пуститься на розыски. "Смешно, — сказал Диоген, — если Манет может жить без Диогена, а Диоген не сможет жить без Манета". 


Не загораживай мне солнце

"Александр Македонский перед Диогеном", И. Ф. Тупылев, 1787 год.

См. Диоген и Александр Македонский

У Александра Македонского он попросил лишь, чтобы тот не загораживал ему солнца. Прослышав о Диогене, величайший государь пожелал встретиться с ним, но когда он подошел к философу и сказал: "Проси, чего хочешь", Диоген ответил: "Не засти мне солнца". В этом ответе как раз и заключена идея автаркии, ибо для Диогена совершенно безразлично все, включая и Александра, кроме своей собственной души и своих собственных представлений о счастье.


Ищу человека

"Диоген искал человека". Иоганн Тишбейн, около 1780-х годов

См. Диоген в поисках человека

Девизом всех киников можно считать слова Диогена: "Ищу человека". По преданиям, Диоген, бесконечно повторяя эту фразу, среди белого дня ходил с зажженным фонарем среди толпы. Смысл этого поступка философа заключался в том, что он демонстрировал людям их неверное понимание сущности человеческой личности.

Однажды он стал звать людей, и когда те сбежались, набросился на них с палкой, говоря, что звал людей, а не мерзавцев.

Топчу спесь Платона

Диоген неоднократно спорил с Платоном. Однажды топча циновку, он восклицал: «Топчу спесь Платона». Когда Платон изрёк, что человек — это «двуногое животное без перьев», то Диоген ощипал петуха и назвал его платоновским человеком. Платон, в свою очередь, называл его «обезумевшим Сократом». Возражая учению Платона о сущности вещей, Диоген говорил: «чашу вижу, а чашности — нет».

Видя скудный образ жизни Диогена, Платон заметил, что даже в рабстве у тирана Сиракуз Дионисия он не мыл сам овощи, на что получил ответ, что если бы мыл овощи сам, то не оказался бы в рабстве.

А когда Платон назвал его собакой, Диоген метко ответил: "И верно: ведь я прибежал обратно к тем, кто меня продал"намекая на то, что Платон хотя и поплатился продажею в рабство за свою поездку в Сицилию, но все же поехал туда и во второй и в третий раз.


Диоген и Аристипп

Диоген и философ-богач Аристипп (которого Диоген назвал «царским псом» за угодливость перед лицом сиракузского тирана Дионисия) терпеть не могли друг друга и всегда находили повод «уколоть» друг друга мудрой мыслью, тем более, если рядом находился еще кто-то из посторонних. Однажды Аристипп проходил по площади мимо Диогена, который чистил овощи. Насмехаясь, Диоген сказал: «Если бы ты умел кормиться вот этим, тебе бы не пришлось прислуживать при дворах тиранов». Аристипп ответил: «А если бы ты умел обращаться с людьми, то тебе бы не пришлось чистить себе овощи».

Была у этих двух философов и общая любовница - гетера Лаиса (или Лаида). Иногда оба соперника, Диоген и Аристипп, встречались нечаянно у дверей своей любовницы «во внеурочный час», когда им не назначали. Любопытно, что с богатого Аристиппа она брала огромные деньги за свои услуги, в то время как цинику и грубияну Диогену они доставались бесплатно. Однажды Диоген сказал по этому поводу: «Но ты тратишь на нее столько денег, а она за медный обол ублажает меня, бедного киника». «Я плачу этой женщине, чтобы самому наслаждаться ею, а вовсе не для того, чтобы запрещать ей делать то же самое с другими мужчинами» - ответил Аристипп.


Менее известные выходки Диогена

   Но не только Платон с Аристиппом подвергались нападкам взбалмошного Диогена. Секст Эмпирик пишет, что Диоген в опровержение апории Зенона о невозможности мыслить движение просто начал перед ним ходить. 
   Диоген эпатировал современников, в частности, принимал пищу на площади (во времена Диогена публичный приём пищи считался неприличием) и открыто занимался рукоблудием, говоря при этом: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!». 
   Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. «Вот, афиняне, цена вашего ума, — сказал им Диоген. — Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот». 
   Диоген считал афинян недостойными называться людьми. Он насмехался над религиозными церемониями и презирал верящих снотолкователям. Демагогов и политиков он считал льстецами черни. Себя объявил гражданином мира; пропагандировал относительность общепринятых норм морали. Подчеркивая свое отличие от окружающих, и выражая окружающим свое презрение, он неоднократно называл себя "собака Диоген".
   Придя в один роскошный дом, он плюнул в лицо хозяину в ответ на просьбу соблюдать порядок. 
   Когда Диоген брал деньги в долг, то говорил, что хочет лишь взять то, что ему должны. 


Смерть Диогена

Умер Диоген, согласно Диогену Лаэртскому, в один день с Александром Македонским.

«Диоген из Синопы, смертельно больной, едва передвигая ноги, добрёл до моста вблизи гимнасия, упал там и велел сторожу, когда тот заметит, что он уже не дышит, бросить его в Илисс. Столь равнодушен был философ к смерти и погребению». — Клавдий Элиан, «Пёстрая история», книга VIII, 14

На его могиле был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки, с эпитафией:

   Пусть состарится медь под властью времени — всё же
   Переживёт века слава твоя, Диоген:
   Ты нас научил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
   Ты указал нам путь, легче которого нет.

Сочинения

Диоген Лаэртский сообщает, ссылаясь на Сотиона, о 14 сочинениях Диогена, среди которых представлены как философские работы («О добродетели», «О добре» и т. д.), так и несколько трагедий. Обратившись, однако, к обширному числу кинических доксографий, можно прийти к заключению о существовании у Диогена вполне сформированной системы взглядов.

Цитаты

  • Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак.
  • Бедность сама пролагает путь к философии.
  • То, в чем философия пытается убедить на словах, бедность вынуждает осуществлять на деле.
  • Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
  • Для того, чтобы жить как следует, надо иметь или разум, или петлю.
  • Злодеи подчиняются своим страстям, как рабы хозяевам.
  • Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец — самый опасный из ручных животных.
  • На вопрос, почему люди подают милостыню нищим и не подают философам, он сказал: «Потому что они знают: хромыми и слепыми они, может быть, и станут, а вот мудрецами никогда».
  • Обращайся с сановниками, как с огнем: не стой ни очень близко, ни очень далеко от них.
  • Сладострастие — занятие людей, ничем другим не занятых.
  • Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.
  • Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным.
  • Я чихаю только тогда, когда мне в нос попадает соринка, в других случаях я не чихаю.
  • Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл.
  • Я — гражданин мира.