СССР Личности
Маршал Ворошилов приговоривший к смертной казни 18 000 человек сумел спасти от ареста свою супругу
4-02-2020, 16:47
Реклама

Климент Ворошилов и его Голда: маршал спасший жену от Сталина

Жестокость Иосифа Сталина о которой свидетельствует множество документов эпохи не обошла стороной и его окружение. Так, в 1949 году под репрессии попала жена министра иностранных дел Надежда Молотова, близкая подруга жены Сталина, которая находилась в ссылке до смерти Сталина в 1953 году.

Другой яркий эпизод связан с личным помощником Сталина Александром Поскребышевым. По заявлению дочери Сталина, Светланы, Сталин вынудил Поскрёбышева представить ему ордер на арест своей жены. «Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, — сказал Сталин, — так и должно быть». И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскрёбышева, Сталин засмеялся: «В чём дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдём».

Иосиф Сталин с женой Надеждой Аллилуевой и Климент Ворошилов c женой Екатериной. Сочи. 1932 год.
Иосиф Сталин с женой Надеждой Аллилуевой и Климент Ворошилов c женой Екатериной. Сочи. 1932 год.  

Однажды, в дом маршала Климента Ворошиловых дружившего с семейством Сталина пришли сотрудники НКВД с постановлением на арест его жены Екатерины Ворошиловой. Маршалу было ясно что такой приказ мог отдать только Сталин, но он был не из робких. Вынув из кабуры служебный пистолет он выгнал НКВДшников из дома, после чего дело против его жены было прекращено.

Нельзя не отметить что и сам Кли́мент Ефемович Вороши́лов, также известный как Клим Ворошилов (1881 — 1969) занимавший многие ключевые посты и являлся одним из первых маршалов СССР, принимал активное участие в «сталинских репресиях». Подпись Ворошилова присутствует на 185 «расстрельных списках», по которым были осуждены и расстреляны более 18 000 человек. Но при этом он всю жизнь любил и оберегал свою жену Екатерину.

Голда Горбман — Екатерина Ворошилова

Екатерина Давидовна Ворошилова (имя по рождению — Ги́тля Горбман, затем Го́лда Горбман) родилась Голда под Одессой в 1887 году в еврейской семье. В 17 лет, примкнула к партии «эсеров». За революционный активизм была сослана в Архангельскую губернию, где познакомилась с большевиком Авелем Енукидзе, которого полюбила. Отношения были разорваны сразу после беременности Голды. В это время девушка попала под следствие и была вынуждена сделать аборт в тюремной больнице, в результате чего она на всю жизнь осталась бесплодна.

Молодые супруги Климент и Екатерина Ворошиловы
Молодые супруги Климент и Екатерина Ворошиловы

В конце 1909 года Голда познакомилась со ссыльным Ворошиловым, за которым, спустя полтора месяца после освобождения, вернулась в ссылку к возлюбленному.

Ворошилов прекрасно знал о последствии отношений между Голдой и Енукидзе.

«Голда никогда меня не обманывала, и во время наших первых свиданий честно рассказала мне и про отношения с Енукидзе, и про то, что она никогда не сможет иметь детей, — вспоминал Ворошилов. — Но я твердо был уверен, что люблю эту женщину и хочу связать с ней мою судьбу…»

Позже ему приходилось тесно сотрудничать с Енукидзе который был приближен к Сталину и даже был крестным отцом его жены. Судя по всему, отношения между ними были нормальными, так как попав в трудное положение Енукидзе даже просил помощи у Ворошилова и получил ее. Тем не менее, ходили слухи о тайной мести Ворошилова, ведь именно его подпись, среди прочих, стояла на «расстрельном приговоре» Енукидзе.

Климент Ворошилов с супругой Голдой Горбман
Климент Ворошилов с супругой Голдой Горбман

Жандарм, приставленный к Клименту, требовал её отъезда. Тогда молодожёны пошли на хитрость: повесили в избе вырезанный из журнала портрет императора, собрали крестьян-свидетелей. Пришедший жандарм стал материться, что посторонняя не уехала. В ответ Климент указал, что тот смеет сквернословить перед ликом государя — жандарм испугался ответственности и разрешил девушке остаться.

Брак их был разрешён при условии венчания в церкви. Голда приняла православное крещение и стала Екатериной Давидовной Ворошиловой. Семья прокляла вероотступницу и провела формальный обряд её похорон.

По воспоминаниям родственников Ворошилова, это была удивительно нежно любящая пара. Климент Ефремович никому, даже самым высокопоставленным кремлевским антисемитам, не позволял «проходиться» по поводу национальности супруги и героически защищал ее, когда после Октябрьской революции начались гонения на бывших эсеров, троцкистов и прочих идейных врагов революции. Хотя сам Ворошилов и был одним из тех, кто начал их травлю.

Эмигрантское издание в 1925 году утверждало, что Ворошилов сумел подняться «наверх» благодаря жене, пробудившей в нём духовные интересы.

После болезни в 1928 году и последовавшей за ней операции располнела, перестала себе нравиться. Прекратила появляться на публике, закрылась «коконом» от всех, кроме семьи. С этого периода Екатерина Ворошилова обрела имидж типичной советской партледи — невзрачной, сухой, холодной, строго деловой.

Маршал Климент Ворошилов в кругу семьи
Маршал Климент Ворошилов в кругу семьи

В 1953 году у Екатерины Давидовны был выявлен рак. Она продолжала работать, в течение долгого времени скрывая болезнь от мужа. Скончалась на 73-ем году жизни в 1959 году.

По приказу Сталина

В отличии от Молотова и Поскребышева, Ворошилов не допустил ареста своей жены. В 1937 году в дом Ворошиловых, нагрянули сотрудники ОГПУ (структура при НКВД) с приказом об аресте Екатерины Давидовны. В вину ей ставилось «эсеровское» прошлое. Хотя, есть версия что это был лишь предлог, а истинная причина заключалась в том, что Екатерина Ворошилова знала тайну самоубийства жены Сталина — Надежды, на следующий день после их публичной ссоры в доме Ворошиловых.

В любом случае было понятно: приказ об аресте мог отдать только сам Сталин.

Маршал Ворошилов не позволил арестовать жену. Он достал из кобуры свой пистолет и сделал несколько предупредительных выстрелов в потолок, давая понять, что следующим будет тот, кто решится приблизиться к его жене.

Сотрудники ОГПУ покинули дом наркома. Говорили что Сталин, когда ему доложили о неудачной попытке ареста Екатерины Ворошиловой, лишь махнул рукой и произнёс: «Ну и чёрт с ними!». Как бы то ни было, после этого случая дело против Екатерины было прекращено и женщина осталась на свободе.

Слева направо: Иосиф Сталин, его жена Надежда Аллилуева, Екатерина Ворошилова (во втором ряду) и Климент Ворошилов. Сочи. 1932 год.
Слева направо: Иосиф Сталин, его жена Надежда Аллилуева, Екатерина Ворошилова (во втором ряду) и Климент Ворошилов. Сочи. 1932 год. Источник: welt.de