Россия СССР Личности
Говорят, что супруга Никиты Хрущева  на работу добиралась на трамвае даже когда стала первой леди СССР.
4-02-2020, 16:39
Реклама

Нина Хрущева — «первая леди» из народа

Супруга Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева — Нина Петровна Хрущева (в девичестве — Кухарчу́к) была довольно образованной женщиной, знала несколько иностранных языков, активно занималась общественной деятельностью. Несмотря на это, она редко появлялась на публике с мужем. Хотя один ее фотография с Жаклин Кеннеди произвела настоящий фурор в прессе. 

Первые леди Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева на саммите в Вене. 4 июня 1961 года.
Первые леди Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева на саммите в Вене. 4 июня 1961 года. 

Нина Кухарчу́к родилась 14 апреля 1900 года в селе Василив Люблинской губернии «Царства польского» на тот момент входящего в состав Российской империи. Она была из простой украинской семьи: ее родители были простыми крестьянами. В 9 лет Нина родители отдали ее в сельскую школу, а после окончания трех классов, в 12 лет поступила в гимназию в Люблине — центре губернии.

Во время Первой мировой войны семья Нины проживала в жила в небольшом городе Холме, так же входящем в Люблинскую губернию, где служил её отец. Нина обучалась и работала секретарем в Мариинскои женском училище, с которым позже уехала в эвакуацию в Одессу. 

В начале 1920 года подпольно вступила в «Комкнистическую партию» и в июне как свободно знающая польский язык была отправлена на фронт на границе с Польшей, для пропаганды коммунизма среди местных жителей. После Нина занимала различные небольшие посты в партийных организациях Украинской ССР.


Знакомство и брак с Хрущевым

Осенью 1922 года Нина прибыла в Юзовку (Донецк) в качестве преподавателя окружной партшколы, где и познакомилась с Никитой Хрущёвым. 

Молодые Никита Сергеевич Хрущев и Нина Петровна Кухарчук. Украинская ССР, 1924 год.
Молодые Никита Сергеевич Хрущев и Нина Петровна Кухарчук. Украинская ССР, 1924 год. Источник: Российский государственный архив социально-политической истории 

Хрущеву на тот момент было 28 лет (Нине — 22). Он был видным молодым человеком: высокий, статный, образованный, спортивный (играл в футбол). Во время гражданской войны возглавлял отряд Красной гвардии, затем был политкомиссаром. Участвовал в войне в Грузии. После окончания войны находится на хозяйственной и партийной работе. 

Никита Сергеевич был вдовцом — его первая жена Ефросинья умерла от тифа в 1921 году. От первого брака у Никиты было двое детей 6-7 лет — дочь Юлия и сын Леонид. Есть версия, что Никита Сергеевич на тот момент был женат дважды. Второй раз он женился не некой Марусе в 1922 году, однако достоверных свидетельств это не найдено.

1924, Донбасс, г. Юзовка. Н.С. Хрущев с детьми от первого брака Юлией и Леонидом.
1924, Донбасс, г. Юзовка. Н.С. Хрущев с детьми от первого брака Юлией и Леонидом. Источник: nikita-khrushchev.ru

Никита Сергеевич и Нина сыграли свадьбу в 1924 году, хотя официально они зарегистрировались лишь после отправки Хрущёва на пенсию, в 1965 году. 

Никита и Нина вместе работали на Петровском руднике в Украинской ССР. В 1929 году в Киеве у них родилась дочь Рада. В 1930 году Никиту Сергеевича перевели в Москву, куда за ним отправилась вся семья, включая детей от первого брака, живших с ними. Нина Петровна работала на Московском электрозаводе имени Куйбышева, где она была членом парткома и руководила отделом агитации и пропаганды. 

Семья поселилась в четырёхкомнатной квартире «Дома правительства» вместе с родителями Никиты Сергеевича. На заводе Нина проработала до 1935 года, когда у них родился сын Сергей. В 1937 году у них родилась дочь Елена, которая обладала слабым здоровьем и умерла в 35 лет. В дальнейшем Нина Петровна не прекращала общественной работы. 

В 1938 году Хрущёвы вернулись в Киев: Никита стал первым секретарём ЦК Украины, а Нина начала изучать английский язык (также свободно владела украинским, польским и французским). 

После смерти Сталина, когда Никита Сергеевич возглавил Советский Союз, стала «первой леди» государства. Участвовала в зарубежных поездках Хрущёва, встречалась с первыми лицами других государств и их жёнами, что до неё в СССР не было принято. 

Нина Петровна пережила Никиту Сергеевича (умер в 1971 году) и дочь Елену. Проживала на государственной даче в Жуковке, имела пенсию в 200 рублей. Российский государственный архив социально-политической истории Нина Петровна пережила Никиту Сергеевича (умер в 1971 году) и дочь Елену. Проживала на государственной даче в Жуковке, имела пенсию в 200 рублей. 


«Первая леди» из народа

Нина Хрущева стала первой настоящей «первой леди» в СССР. Она регулярно сопровождала мужа на международных встречах путешествуя с ним по всему миру. Владея четырьмя иностранными языками Нина и имея хорошее образование, в том числе и экономическое, Нина Петровна легко находила общий язык с иностранными политиками. Даже зарубежные журналисты, критиковавшие ее внешний вид, отмечали, что с американцами она общалась без переводчика, к тому же, в отличие от супруга, обладала хорошими манерами и умела поддерживать непринужденную светскую беседу. 

При этом, Нина Петровна всегда одевалась довольно скромно и не носила броских украшений. Хотя, нельзя не отметить что ее внешне скромные наряды были сделаны из довольно дорогих материалов. Так, платье в котором она запечатлена рядом с Жаклин Кеннеди, которое часто язвительно называют «халатом» сшито из чистого шелка.

Броские наряды были не по характеру Нины Петровны: она была воспитана так, что общественная работа представляла для нее куда большую значимость, чем собственный внешний вид. К тому же в ее поведении была и идеологическая подоплека: супруга генерального секретаря партии должна была демонстрировать народу, что она живет так же просто, как и все остальные советские люди, и не выставлять напоказ свою состоятельность. 

Портниха Нина Гупало, помимо Хрущевой одевавшая всю московскую богему, старалась придать ей больше элегантности, но каждый раз натыкалась на вежливый, но твердый отказ. 

1959, 19 сентября. Лос-Анжелес, США. Н.С. Хрущев, актриса Ширли Маклейн и супруга Хрущева на съемочной площадке фильма «Кан-кан» на студии 20s Century’s Fox в Голливуде.
1959, 19 сентября. Лос-Анжелес, США. Н.С. Хрущев, актриса Ширли Маклейн и супруга Хрущева на съемочной площадке фильма «Кан-кан» на студии 20s Century’s Fox в Голливуде. Источник: nikita-khrushchev.ru

«Первая леди» СССР продолжала партийную деятельность, работая в партийном отделе на электроламповом заводе, при этом на работу добиралась на трамвае, без какой-либо охраны. Единственной привилегией семьи Хрущевых была прислуга, которая занималась приготовлением пищи и домашними делами.

Сотрудник охраны Хрущева полковник Кузовлев рассказывал:

«Нина Петровна была очень строгой, экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились ее мужа, но трепетали перед нею. Молчаливая, но предельно требовательная – охрана, повара и водители прозвали ее «Коробочка». 

Простота и ум Нины Петровны запомнились всем, кто с ней общался. Рокфеллер отмечал ее тонкое понимание экономических проблем. А многочисленная охрана и прислуга не страшащаяся Первого секретаря, трепетала перед молчаливой требовательностью Нины Петровны. 


Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди

В 1961 году, в самый разгар Холодной войны произошла встреча глав двух сверхдержав Хрущева и Кеннеди. Обоих политиков сопровождали их жены Нина и Жаклин. Однако, эта встреча стала широко известна во всем мире отнюдь не из-за политики: внимание журналистов привлекла разница внешнего вида американской и советской «первых леди». 

Многие враждебно настроенные СМИ критиковали внешность Нины Хрущевой не стесняясь в выражениях, а ее платье было прозвано «Халатом в цветочек». При этом, журналисты почему-то забывали о разнице в возрасте (Жаклин младше Нины на 29 лет) и о разной судьбе девочки из крестьянской семьи пережившей две войны и всю жизнь трудившейся на благо общества, и дочери успешного Нью-Йоркского брокера. Единственное что роднило этих двух женщин — это брак с первыми лицами сверхдержав.

Да и «халат в цветочек» на самом деле был платьем-костюмом из 100% натурального шелка.

Первые леди Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева на саммите в Вене. 31-летняя Жаклин одета в элегантный костюм от Олега Кассини, а 61-летняя Нина в шелковое платьем-костюме. 4 июня 1961 года.
Первые леди Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева на саммите в Вене. 31-летняя Жаклин одета в элегантный костюм от Олега Кассини, а 61-летняя Нина в шелковое платьем-костюме. 4 июня 1961 года. 

Один из журналистов даже назвал Нину Петровну «бабушкой» что подхватили другие СМИ, однако, при этом он имел в виду вовсе не стиль одежды, а манеру общения — на встрече с Фрэнком Синатрой она показывала фотографии своих внуков. 

Говорят что во время этой встречи добродушие и интеллигентность Нины Петровны покорили «первую леди» США. Позже, Жаклин Кеннеди отмечала, что незамысловатые наряды Нины всегда отличались уместностью и дороговизной ткани.