СССР Личности

Софья Дзержинская. Супруга «Железного» Феликса

Убежденная коммунистка трижды отбывавшая срок за революционную деятельность
Софья Дзержинская. Супруга «Железного» Феликса
Софья Сигизмундовна Дзержинская (до замужества — Мушкат; 1882 — 1968) — деятель революционного движения в Польше и России. Жена видного революционера и советского политика Феликса Эдмундович Дзержинского.

Софья Дзержинская родилась в очень состоятельной польско-еврейской семье. С семи лет училась игре на рояле и окончила Варшавскую консерваторию. Ей пророчили карьеру блестящей пианистки, но свою жизнь девушка решила посвятить революции. Софья познакомилась с революционерами-подпольщиками и уже в 23 года, в 1905 году, вступила в партию «большевиков». В том же году в Варшаве познакомилась с Феликсом Дзержинским и вовремя совместной командировки между ними завязался роман.

Ф. Э. Дзержинский и С. С. Дзержинская с сыном Яном в Лугано (Швейцария), октябрь 1918 года 

Под псевдонимом Чарна она ездила по городам Польши распространяя листовки за что в 1906 году была арестована и заключена в варшавскую тюрьму. Второй раз была арестована в 1909 году и отправлена в ссылку.

В марте 1910 года вышла замуж за Феликса Дзержинского который к тому времени был приговорен на родине к вечной ссылке и бежал в Краков откуда нелегально приезжал в российскую часть Польши. 

В декабре того же года Софья была арестована в тритий раз и заключена в женской тюрьме «Сербия» где и родила сына Яна в 1911 году. Перед отправкой по этапу в Сибирь передала сына на воспитание мачехе. 

Софья и Феликс Дзержинские. 1923 год. 

В 1912 бежала из ссылки по поддельным документам. Говорили, что поддельный паспорт ей отправил муж, спрятав документ в обложке книги. С мужем ей встретиться не удалось так как Феликс Дзержинский был в очередной раз арестован в 1912 году и в 1914-м приговорен к 3 годам «каторги», а после еще к 6-ти. Фелик вышел на свободу лишь после Февральской революции 1917 года.

Забрав сына, Софья Дзержинская отправилась в Краков где была секретарём Бюро заграничных секций «партии». В начале Первой мировой войны уехала в Вену, но, не найдя там работы, переехала в Швейцарию. 

В 1919 возвратилась в Советскую Россию; работала в Наркомпросе, в Польском бюро при ЦК РКП(б), в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада им. Мархлевского. С 1924 — ответственный секретарь Польского бюро агитпропотдела ЦК РКП(б). 

Аресты, ссылки и напряжённая работа подорвали здоровье Дзержинского. 20 июля 1926 года Дзержинский выступал с двухчасовым докладом в котором резко критиковал «коллег по цеху» Пятакова и Каменева. В результате нервного срыва ему стало плохо. Сойдя с трибуны он упал в обморок и Врач прибыл почти немедленно, но было уже поздно, Дзержинский скончался от сердечного приступа, не дожив полгода до собственного 50-летия.

Юрий Гагарин беседует с Софьей Сигизмундовной Дзержинской и Сергеем Герасимовичем Ураловым. Москва, 1965 год (Из фондов Народного музея Ю. А. Гагарина, г. Саратов) Источник: fn-volga.ru

Софья Сигизмундовна пережила супруга более чем на 40 лет. Она активно работала, в 1929 году получила почётную должность ответственного редактора в институте Маркса – Энгельса – Ленина. Позже Дзержинская перешла на работу в Исполком Коминтерна.

Софья Сигизмундовна жила в Кремле до 1961 года хотя в 1946 вышла на пенсию. Её сын Ян устроился на работу в Госплан, женился и подарил матери внука. 

В 1964 году опубликовала книгу своих воспоминаний «В годы великих боев».

Софья Дзержинская у мерла в 85-летнем возрасте в Москве 27 февраля 1968 года. Ей было 85 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище. 

Софья Сигизмундовна Дзержинская (Мушкат) и дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Конференция Общества советско-польской дружбы. 1964 год. Источник: visualrian.ru

Польские студенты в гостях у Софьи Дзержинской. Софья Сигизмундовна рассказывает студентам о революционной деятельности своего Ф.Э. Дзержинского. 1964 год. Источник: visualrian.ru

Феликс Кон и Софья Дзержинская. 11 марта 1928
На фоне танк Fiat-3000B «Феликс Дзержинский». Приобретен на средства польских коммунистических организаций передан Красной Армии в 1928 году. Источник: russiainphoto.ru