Россия Интересное
В наше время семья с тремя детьми уже считается многодетной, но пару столетий назад к этому вопросу относились совсем по другому.
22-06-2020, 19:59
Реклама

82 ребенка у крестьянина. Правда или миф

У простого русского крестьянина Фёдора Васильева было 82 ребенка и 69 из них от одной жены!

На сегодняшний день, разные источники насчитывают от 70 тысяч до 16 миллионов (что невозможно математически, т.к. в таком случае каждый из его последующих потомков должен был иметь около 200 детей) его потомков в самых различных странах по всему земному шару.

Считается что на фото запечатлены Фёдор Васильев, Валентина Васильева и их дети, хотя первые фотографии появились лишь в XIX веке.
Считается что на фото запечатлены Фёдор Васильев, Валентина Васильева и их дети, хотя первые фотографии появились лишь в XIX веке. Также, некоторые источники утверждают что на фото президент мормонской Церкви Джозеф Смит, у которого было несколько жен и более 40 детей.

Фёдор Васильев (1707—1782) — русский крестьянин из села Васильевского Шуйского уезда (ныне – район Ивановской области, 241 км к востоку от Москвы). Сын крепостного крестьянина, закрепленного за Николо-Шартомским монастырём, первые годы своей жизни провёл в селе Введенье, входившем в Шуйский уезд. После церковных преобразований времён Екатерины Великой, будучи переведённым в ранг «казённых» крепостных крестьян, он переселился на хутор Куфрино близ деревни Желтоносово. С первой женой, имя которой неизвестно (хотя многие источники называют ее Валентиной, реже — Феодорой), Фёдор сыграл свадьбу в 18 лет и прожил с ней следующие 40 лет.

Первая жена Фёдора Васильева - будем звать ее Валентиной Васильевой, попала в Книгу рекордов Гиннеса как женщина родившая больше всех детей.

Она прожила 76 лет и находясь в браке с 1725 по 1765 годы родила 69 детей — 16 двойняшек, 7 тройняшек и 4 четверняшек. 67 из них пережили младенческий возраст (одна двойня не выжила).

    Дети от первого брака:

    4 четверни = 16
    7 троен = 21
    16 двоен = 32

    ---------
    27 родов, 69 детей

После смерти первой жены Фёдор вновь пошёл под венец с некой Анной из села Мельничное, которая подарила ему еще 18 детей – 6 двойняшек и 2 тройни. По другой версии, Фёдор жил с Валентиной пока она могла рожать детей, и когда она утратила эту возможность, будучи уже пожилым человеком, он женился второй раз.

Вторая жена родила Васильеву ещё 18 детей — 6 двоен и 2 тройни. Из записей Никольского монастыря следует, что на 1782 год Фёдор Васильев являлся отцом 87 детям. На тот момент Фёдору было уже 75 лет, и из всех детей, 82 дожили до взрослого возраста.

    Дети от второго брака:

    6 двоен = 12
    2 тройни = 6

    ---------
    8 родов, 18 детей

Правда или миф


К сожалению, достоверных данных о Федоре Васильеве не существует. Даже фото, на которое

Фото в данной статье часто публикуют как иллюстрацию к этой истории, но нет никаких доказательств, что на нём изображены Фёдор, Валентина и их дети.

Первое упоминание о детях Фёдора Васильева встречается в выпуске журнала «The Gentleman’s Magazine» за 1783 год (№ 53, с. 753, Лондон). Там говорится, что эти сведения, «хоть и поразительны, заслуживают полного доверия, ибо переданы английским купцом из Санкт-Петербурга напрямую его родственникам в Англии; он также упоминает, что крестьянин будет представлен Императрице». Отметим что данных о «представлен Императрице» нет.

Те же цифры приводятся в труде И. Н. Болтина о русской истории 1788 года и в книге А. П. Башуцкого «Панорама Санкт-Петербурга» 1834 года.

Более достоверных данных о Федоре Васильеве нет. Даже фото, на котором, как утверждают многие источники, запечатлены Фёдор, Валентина и их дети, не может быть подлинным, так как Федр Васильев умер задолго до изобретения фотоаппарата.

Что же касается самой Валентины Васильевой, то о ней нет совсем никакой информации. Даже ее имя точно не известно, но предполагается, что ее звали Валентиной.

Рыбинский купец Поленов с семьей. 1885 г. Ярославская губерния. г. Рыбинск. Этот снимок часто приводят как изображение семьи Васильевых
Этот снимок часто приводят как изображение семьи Васильевых, хотя на самом деле это рыбинский купец Поленов с семьей. 1885 г. Ярославская губерния. г. Рыбинск. В историю Рыбинска эта семья вошла тем, что почти все изображенные на снимке люди, были расстреляны в сентябре 1918 года во время «Красного террора». Место хранения фото: ГУК «Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

Несмотря на то, что этот рекорд формально является документально подтвержденным, стоит учитывать что проверить достоверность этой информации не представляется возможным, а вот вопросов появляется множество. Так, по подсчетам Адама Хадхази из службы BBC, чтобы родить 27 раз, Валентина Васильева должна была быть беременной в течение 18 лет между 1725 и 1765 годами. При этом довольно сомнительно, что она могла бы рожать по двое, трое и даже четверо детей без каких-либо осложнений. Да и тот факт что почти все дети выжили родившись в русской деревне XVIII века вызывает сомнения. Особенно, учитывая тот факт что тройняшки и четверняшки почти всегда рождаются недоношенными. Не менее сложный вопрос - как простой крестьянин мог прокормить такое количество детей.

Попытки объяснить «родовитость» Валентины Васильевой генетической предрасположенностью к гиперовуляции, что повышает вероятность рождения многоплодной беременности, сталкиваются с другим вопросом: неужели такая же предрасположенность была и у второй супруги Федора.

Тем не менее данные о детях Васильева включены в Книгу рекордов Гиннесса, и противопоставить этому можно лишь сомнения, хотя и вполне обоснованные.


По материалам: Guinness World Records