Мифология

Древнегреческий миф о первом виноделе

Миф о первом виноделе Икарие, его дочери Эригоне и боге Дионисе.
Древнегреческий миф о первом виноделе
Согласно древнегреческой мифологии первым человеком на земле был простой крестьянин Икарий.

Однажды на землю спустился бог винограда и виноделия Дионис, и Икарий радушно принял его у себя. В благодарность, бог обучил Икария искусству изготовления вина.

К тому же, находясь в гостях, Дионис соблазнил дочь Икария - Эригону, о чем Овидий в своих "Метаморфозах" писал: "Как Эригону провел виноградом обманчивым Либер". Эту фразу трактуют как буквально - Дионис обернулся виноградной гроздью, так и в переносном смысле - Дионис напоил Эригону вином, что более логично учитывая контекст мифа. 

Икарий, Дионис и Акме. Мозайка. Конец II в. н. э. Дом Диониса. Пафос, Археологический парк.
Икарий, Дионис и сопровождающая его нимфа Акме. Мозайка. Конец II в. н. э. Дом Диониса. Пафос, Археологический парк.

Как Эригону провел виноградом обманчивым Либер,
И как Сатурн — жеребец — породил кентавра Хирона.
— Овидий. Метаморфозы. VI

Спустя некоторое время, уже после того как Эригона родила от Диониса сына Стафила, Икарий собрал первый урожай и изготовил первую партию вина.

Дионис предупреждал Икария, чтобы тот как сле­ду­ет пря­тал вино, ина­че его и его семью постигнет беда, но он не послушал совета, и встретив по дороге домой двух пастухов угостил их своим напитком.

Охмелев от нового напитка, который они пили не разбавляя водой, и решив, что их отравили, пастухи убили Икария. Но на утро, протрезвев, они осознали свою вину и бежали на остров Кеос.

Икарий и пьяные пастухи. Мозайка. Конец II в. н. э..jpg. Дом Диониса. Пафос, Археологический парк.
Икарий и пьяные пастухи. Мозайка. Конец II в. н. э..jpg. Дом Диониса. Пафос, Археологический парк.

Эригона, долго искала отца, и наконец, их собака Мэра (Мера) привела ее к месту его захоронения. Найдя могилу отца под сосной, Эригона повесилась на том же дереве.

Дионис был разгневан на Афинян (возможно пастухи были из Афин) за убийство Икария и наслал на них бедствие. Вскоре, молодые Афинянки стали сходить с ума и вешаться на деревьях подобно Эригоне.

Собака Мера также покончила с собой бросившись в колодец Анигр (либо колодец Онигр «Собачий источник»), после чего, по воле богов, стала звездой на небе и наслала засуху на остров Кеос где скрывались убийцы Икария.

Чтобы прекратить засуху жители Кеоса призвали героя Аристея, который обратился к Дельфийскому оракулу за помощью. Оракул сказал, что боги наказывают их за смерть Икария. Узнав об этом Аристей нашел убийц и принес их в жертву богам.

Вместе с тем, Афиняни учредили праздник в честь Икария и Эригоны.

Праздник в честь Ика­рия и Эри­го­ны

Боги простили Афинян, и с тех пор, ежегодно в Афинах проводился праздник вина Анфестерии, на котором Икария и Эригону чтили как героев. Девуш­ки во вре­мя это­го празд­ни­ка пере­киды­ва­ли через вет­ви верев­ки и кре­пи­ли к ним неболь­шие дощеч­ки. Так были изо­бре­те­ны каче­ли. С вет­вей так­же сви­са­ли мас­ки, кото­рые вра­ща­лись на вет­ру.

Качание на качелях называлось Алетиды («бродяга») или Айора, Эора (Ἐώρα - «верёвка», Αἰώρα - «качели»).


Из этого мифа римляне создали свой собственный аналогичный миф с Энторией вместо Эригони.


Созвездия Икария, Эригоны и Меры

Икария, его дочь и собаку боги забрали на небо.

  • Икарий превратился в созвездие Волопас (Боот). По другой версии, он превратился в Арктур – самую яркую звезду в созвездии Волопаса. Именно о ней говорит Гесиод, советуя начинать сбор урожая, «когда Заря встречает Арктура», то есть шестого сентября.
  • Эригона – в созвездие Девы. Под его сенью происходит сбор винограда и «вылеживание» виноградных гроздей.
  • А их собака Мера стала Сириусом (звезда в созвездии Большого Пса). Это самая яркая звезда летнего небосвода, и связана она со временем, когда виноград набирает сок и спелость. По другой версии Мера превратилась в созвездие Малый Пес или в звезду Процион.
  • Иногда созвездие Чаша считают чашей Икария.

Стоит отметит, что Волопас, Дева и Чаша, действительно, располагаются рядом на небе, а вот Процион - сильно далеко.

Другие версии

Конечно, это не единственный миф о появлении вина. Существует существует множество других версий, в основном связанных с тем как сам Дионис открыл виноделие, однако Икарий был первым человек которому Дионис лично поведал секрет изготовления божественного напитка.

См. Легенды и мифы о появлении вина