Аристей

Материал из WIKI Истограф
Аристей. Лувр

Аристей (Aristaeus; др.-греч. Ἀρισταῖος, то есть лучший) — древнегреческий герой или божество. Покровитель фермерских промыслов, охоты и пчеловодства. Царь Кеоса. Сын Кирены и, вероятно, Аполлона. Отец Актеона.

Аристея особенно ценили как покровителя пчёл (и потому назвали Мелиссей), охоты (Агрей) и пастухов (Номий). В некоторых местностях Аристей почитался наравне с Зевсом и Аполлоном. На древних монетах его изображали то Зевсом, то Аполлоном, а на обратной стороне было изображение пчёл или винограда.

В мифологии

Аристей. Начало 19 века. Бозио. Мрамор, Лувр

Существует сказание, что Аристей — сын Аполлона (у Нонна назван сыном «кеосского Феба»[1]) и Кирены[2], внучки или дочери речного бога в Фессалии — Пенея. По редкой версии — сын Геи и Урана[3]. Аристей родился на берегу Ливии, названном потом Киренаикой.

Согласно Пиндару, Гермес умчал его на небо, его напоили нектаром и амбросией[4]. Гермес передал ребёнка Горам и Гее, воспитавшим его нектаром и амбросией. Аполлон отдал его на воспитание Хирону. Музы научили Аристея искусству предсказания и исцеления. Его называли Аполлон Пастуший[5]. Воспитан нимфами в Ливии, которые дали ему три имени: Номий, Аристей и Агрей[6].

Он первым научился заквашивать молоко, изготовлять ульи, выращивать маслину[7], и передал знания людям[8]. В Кирене открыл лекарственное употребление сильфия.

В Беотии он женился на дочери Кадма — Автоное, и у них родился несчастный Актеон[[9]. Аристей — участник индийского похода Диониса. Состязался в играх по Стафилу[10]. Состязался в борьбе в играх по Офельту[11].

Отомщение за Икария

Диодор Сицилийский рассказывает, что после гибели сына Актеона, после того как тот подсматривал за Артемидой купавшейся со своими нимфами в реке[12], Аристей отправился к оракулу Аполлона. Тот указал ему где искать тело сына превращенного в Оленя, а также, отправил на остров Кеос где жители страдали от засухи.

Засуха на остров Кеос, была посланна богами после того как там укрылись убийцы Икария, и местные жители призвали Аристея для спасения острова. Убийц нашли, а Аристей, став царем Кеоса, искупительными жертвами Зевсу Икмайскому («влажному» или «дающему сырость») вымолил у богов прощение и вернул дожди[13].

По одной из версий, за это, после смерти боги сделали его созвездием Водолей.

С тех пор греки почтили его как бога, особенно в Сицилии; он был одним из великих сельских божеств, и пастухи особенно ему поклонялись.

Оставил потомство на Кеосе, возвратился в Ливию и, получив указания от матери, отправился на Сардинию, где у него родились сыновья Харм и Калликарп. Руководил поселенцами на Сардинии, по некоторым мифам его сопровождал Дедал[14]. Некоторое время прожил на Сицилии, где ему поклоняются как богу. Во Фракии приобщился к обрядам Диониса.

Аристей и Эвридика

"Орфей, Эвридика и Аристей". 1475-1480. Якопо дель Селлайо. На картине изображен момент когда убегающую от Аристея Эвридику жалит змея

Вергилий (упоминание об этом встречается только в "Георгиках" Вергилия[15]) рассказывает, что однажды возле своей пасеки Аристей встретил жену Орфея Эвридику, когда она гуляла по долине Тампа, и прельстившись ее прелестями, попытался овладеть ею.

Эвридика бросилась бежать, но убегая от преследователя, наступила на ядовитую змею и была укушена ею, отчего умерла. После смерти она попала в Аид, куда, на ее поиски отправился Орфей.

Зна­чит, раз­гне­ван певец жесто­ко жены похи­ще­ньем,
Ибо, когда от тебя убе­га­ла, чтоб кинуть­ся в реку,
Жен­щи­на эта, на смерть обре­чен­ная, не увида­ла
В гуще тра­вы, воз­ле ног, огром­ной змеи при­бе­реж­ной.
— Вергилий. Георгики IV 456—459

Прожив некоторое время на горе Гем, Аристей исчез и удостоился божественных почестей[16], и иногда его связывают с созвездием Змееносец (более вероятно, что созвездие названо в честь Форбанта освободившего Родос от змей).

Смерть пчел и Протей

Аристей, привязывающий морского бога Протея к скале, чтобы узнать свое будущее. 1688-1723. Себастьен Слодц

Однажды все пчелы Аристия заболели и умерли. Аристий обратился к матери за помощью, которая отправила его за помощью к Протею - морскому божеству - предсказателю, который "знал все, что было, есть и будет"[17].

Бог отказался помогать Аристею, и тогда тот, по совету своей матери запрыгнул на старого Протея и оковал цепями. Бог, известный мастерством перевоплащений, несколько раз менял облик, но цепи не дали ему расправит крылья и улететь.

В итоге, Протей был вынужден ответить на вопрос Аристея и рассказал, что смерть пчел была наказанием нимф за причинение смерти Эвридике. Теперь ему предстояло принести в жертву богам двенадцать животных и вернуться через три дня. Так он и сделал, а вернувшись, нашел в одном из животных пчелиный рой, которых поймал и увез домой.

  1. Нонн. Деяния Диониса V 281
  2. Вергилий. Георгики IV 320—323; Гигин. Мифы 161
  3. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.525
  4. Пиндар. Пифийские песни IX 60
  5. Гесиод. Перечень женщин, фр.216 М.-У.
  6. Пиндар. Пифийские песни IX 65
  7. Цицерон. О природе богов III 45
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 81, 1-2
  9. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 4, 2; 4, 4
  10. Нонн. Деяния Диониса XIX 279
  11. Нонн. Деяния Диониса XXXVII 563
  12. Сенека. Эдип 751—763
  13. Гигин. Астрономия II 4, 6
  14. Павсаний. Описание Эллады X 17, 3-4
  15. Вергилий. Георгики IV 456—459
  16. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 82, 1-6
  17. Verg. Georg. IV 315- 558