Мифология
Миф о первом виноделе Икарие, его дочери Эригоне и боге Дионисе.
17-08-2020, 20:41
Прочтений: 17 110
Поделились: 2
Поделились: 2
Древнегреческий миф о первом виноделе
Однажды на землю спустился бог винограда и виноделия Дионис, и Икарий радушно принял его у себя. В благодарность, бог обучил Икария искусству изготовления вина.
К тому же, находясь в гостях, Дионис соблазнил дочь Икария — Эригону, о чем Овидий в своих «Метаморфозах» писал: «Как Эригону провел виноградом обманчивым Либер». Эту фразу трактуют как буквально — Дионис обернулся виноградной гроздью, так и в переносном смысле — Дионис напоил Эригону вином, что более логично учитывая контекст мифа.

Как Эригону провел виноградом обманчивым Либер,
И как Сатурн — жеребец — породил кентавра Хирона.
— Овидий. Метаморфозы. VI
И как Сатурн — жеребец — породил кентавра Хирона.
— Овидий. Метаморфозы. VI
Спустя некоторое время, уже после того как Эригона родила от Диониса сына Стафила, Икарий собрал первый урожай и изготовил первую партию вина.
Дионис предупреждал Икария, чтобы тот как следует прятал вино, иначе его и его семью постигнет беда, но он не послушал совета, и встретив по дороге домой двух пастухов угостил их своим напитком.
Охмелев от нового напитка, который они пили не разбавляя водой, и решив, что их отравили, пастухи убили Икария. Но на утро, протрезвев, они осознали свою вину и бежали на остров Кеос.

Эригона, долго искала отца, и наконец, их собака Мэра (Мера) привела ее к месту его захоронения. Найдя могилу отца под сосной, Эригона повесилась на том же дереве.
Дионис был разгневан на Афинян (возможно пастухи были из Афин) за убийство Икария и наслал на них бедствие. Вскоре, молодые Афинянки стали сходить с ума и вешаться на деревьях подобно Эригоне.
Собака Мера также покончила с собой бросившись в колодец Анигр (либо колодец Онигр «Собачий источник»), после чего, по воле богов, стала звездой на небе и наслала засуху на остров Кеос где скрывались убийцы Икария.
Чтобы прекратить засуху жители Кеоса призвали героя Аристея, который обратился к Дельфийскому оракулу за помощью. Оракул сказал, что боги наказывают их за смерть Икария. Узнав об этом Аристей нашел убийц и принес их в жертву богам.
Вместе с тем, Афиняни учредили праздник в честь Икария и Эригоны.
Праздник в честь Икария и Эригоны
Боги простили Афинян, и с тех пор, ежегодно в Афинах проводился праздник вина Анфестерии, на котором Икария и Эригону чтили как героев. Девушки во время этого праздника перекидывали через ветви веревки и крепили к ним небольшие дощечки. Так были изобретены качели. С ветвей также свисали маски, которые вращались на ветру.Качание на качелях называлось Алетиды («бродяга») или Айора, Эора (Ἐώρα - «верёвка», Αἰώρα - «качели»).
Из этого мифа римляне создали свой собственный аналогичный миф с Энторией вместо Эригони.
Созвездия Икария, Эригоны и Меры
Икария, его дочь и собаку боги забрали на небо.- Икарий превратился в созвездие Волопас (Боот). По другой версии, он превратился в Арктур – самую яркую звезду в созвездии Волопаса. Именно о ней говорит Гесиод, советуя начинать сбор урожая, «когда Заря встречает Арктура», то есть шестого сентября.
- Эригона – в созвездие Девы. Под его сенью происходит сбор винограда и «вылеживание» виноградных гроздей.
- А их собака Мера стала Сириусом (звезда в созвездии Большого Пса). Это самая яркая звезда летнего небосвода, и связана она со временем, когда виноград набирает сок и спелость. По другой версии Мера превратилась в созвездие Малый Пес или в звезду Процион.
- Иногда созвездие Чаша считают чашей Икария.
Стоит отметит, что Волопас, Дева и Чаша, действительно, располагаются рядом на небе, а вот Процион - сильно далеко.
Другие версии
Конечно, это не единственный миф о появлении вина. Существует существует множество других версий, в основном связанных с тем как сам Дионис открыл виноделие, однако Икарий был первым человек которому Дионис лично поведал секрет изготовления божественного напитка.См. Легенды и мифы о появлении вина