Фильм «Перл-Харбор» 2001 12+183 мин
Краткое описание
Военная мелодрама Майкла Бэя. Фильм рассказывает о любовном треугольнике в котором оказались двое друзей - летчиков Рэйф и Дэнни. Любовная история предшествует нападению военно-морского и военно-воздушного флота Японской Империи на военную базу США Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.
Фильм получил премию «Оскар» за лучший звуковой монтаж и был номинирован на «Золотой глобус». Кроме того, фильм попал в Книгу рекордов Гиннеса как кинолента, в которой было использовано больше всего взрывчатых веществ
Актеры
Страна: США
Режиссер: Майкл Бэй
Сценарий: Рэндалл Уоллес
Бюджет: $140 000 000
Сборы: $449 220 945, из них $1 890 000 в России
Премьера: 21 мая 2001 (мир), 31 мая 2001 (Россия)
Сюжет фильма
Рэйф и Дэнни — друзья с детства из штата Теннесси, они выросли вместе и были друг другу как братья. Оба с детства увлекаются авиацией и становятся пилотами воздушного корпуса армии США. Рэйф заводит роман с медсестрой Эвелин. Однако влюблённые разлучаются. Рэйф присоединяется к «Орлиной эскадрилье» КВВС Великобритании и уезжает в Англию, чтобы отбивать немецкие налёты в битве за Британию, в то время как Дэнни и Эвелин переводят служить на базу Перл-Харбор, на Гавайских островах. Приходят известия о том, что Рэйф погиб в бою. Эвелин и Дэнни находят успокоение друг в друге и становятся очень близки. Неожиданно в Перл-Харбор прибывает Рэйф. Оказалось, что он выжил — сумел вылезти из упавшего в море самолёта и был спасён французскими рыбаками. Сопротивление отправило его на родину.
Рэйф и Дэнни решают выяснить отношения. Стычка переходит в драку, после чего им вместе приходится спасаться от прибывшей полиции и ночевать в машине на дороге. В параллельной линии сюжета японцы планируют нанести удар по Перл-Харбор, собирают разведданные, разрабатывают план атаки и наносят свой внезапный удар, застав американских моряков врасплох. Эвелин и её подруги оказывают помощь толпам раненых в госпитале, а Рэйф и Денни поднимают свои истребители с атакованного аэродрома и сбивают несколько японских самолётов. Нападение на Перл-Харбор и огромные потери, понесённые в результате этого удара, шокируют американцев. Для достижения психологической победы командование США организует рейд для бомбёжки Токио, Рэйф и Дэнни записываются добровольцами в состав пилотов Дулиттла.
Облегчённые бомбардировщики с трудом взлетают с авианосцев, сбрасывают бомбы, к которым прикреплены японские медали, на Токио и летят дальше, чтобы сесть на территории неоккупированного японцами Китая, потому что им не хватает горючего, чтобы вернуться на американские базы. Самолёты Дэнни и Рэйфа садятся на границе, где их захватывают в плен. Дэнни жертвует собой ради спасения Рейфа. После этих событий Рэйф и Эвелин воспитывают ребёнка Эвелин от Дэнни.
Факты
- Оригинальное название сценария было «Теннесси». Киностудия Disney приобрела его за два миллиона долларов. В первоначальном варианте оба главных героя были пилотами истребителей на авианосце «Теннесси».
- У обоих главных героев фильма были реальные прототипы — лейтенанты 47 эскадрильи 15 истребительной группы ВВС США Джордж С. Уэлш и Кеннет М. Тейлор. В фильме события их жизни были сильно искажены. Сам Тейлор весьма негативно отозвался об этом.
- В фильме показано большое количество авиационной и морской техники. Роли большинства боевых кораблей 40-х годов «играли» современные суда ВМФ США.
- Полностью подлинным историческим лицом из персонажей фильма является вестовой с линкора «Вест Вирджиния» Дорис Миллер.
- Съёмки картины длились пять месяцев с 10 апреля по 15 сентября 2000 года.
- В фильме было использовано несколько настоящих самолетов времен Второй Мировой Войны, сохранившихся в лётном состоянии.
- В отличие от более ранней картины «Тора! Тора! Тора!» (1970), также посвящённой атаке на Перл-Харбор, были использованы настоящие японские истребители «Mitsubishi Zero».
- Специально для фильма в России были построены по сохранившимся чертежам два самолета Mitsubishi A6M Zero на Оренбургском предприятии ОАО «ПО „Стрела“».
Ошибки в фильме
Многие американские ветераны, участники показанных в фильме событий, отвергли и раскритиковали картину как слишком «голливудскую» и далёкую от реальности, а также содержащую массу ошибок и неточностей. Через полгода после выхода фильма в прокат телевизионный канал National Geographic выпустил документальную киноленту «Создание фильма «Перл Харбор»» (2001), практически полностью посвящённую ошибкам и неточностям в картине.
- Особое недовольство ветеранов вызвало изображение полковника Джеймса Дулиттла как шумного, заносчивого и высокомерного человека в противоположность тёплому, смелому, искреннему и скромному человеку, каким он был на самом деле. Практически все лично знавшие его ветераны были возмущены до глубины души.
- У генерала Маршалла, разговаривавшего с Рузвельтом, на груди почему-то есть лычка медали "За службу во Вьетнаме".
- Виски "Джек Дениэлс" в подобных бутылках не существовало в 40-е годы (видны награды, которые эта марка еще не заслужила).
- В реальности ни один из бомбивших Японию 18 апреля 1942 года американских самолетов во время рейда Дуллитла не долетел до Китая (точнее, 15 машин разбились при посадке, а единственная уцелевшая машина под командой капитана Эдварда Йорка села на советском дальневосточном аэродроме «Унаши́»).
- Японские самолёты того периода были окрашены в светло-серый цвет, а не в зеленый, как показано в фильме.
- В фильме президент Франклин Делано Рузвельт получает новость о японской атаке и понесённом уроне от советника, входящего в комнату. В реальности у президента был ланч со своим старым другом Гарри Гопкинсом и в это время раздался звонок от военного секретаря Генри Стимсона. Гопкинс отказался поверить этому сообщению, но президент поверил.
- Когда Рейф и команда кинулись к ангарам второго аэродрома, японцы еще не атаковали, а два истребителя П-40 уже горели.
- Биплан Стирмэна, показанный в начальных сценах фильма, попал в производство в 1935 году и соответственно не мог существовать в 1923 году, когда эти сцены имеют место по сценарию.
- На одном из панорамных кадров в фильме можно заметить мемориал линкора «Аризона», построенный над её затонувшим остовом. Мемориал был создан в 60-х годах.
- На другом таком панорамном кадре американского флота перед «Рейдом Дулиттла» виден эсминец класса «Burke». Первый из военных кораблей этого класса поступил на службу в 1991 году.