Древний мир Личности
Правитель Великой Армении добившийся официального признания Римом своего права на трон
2-03-2020, 17:25

Трдат I. Царь Армении и «Золотой день» Рима

Трдат I или Тиридат I (арм. Տրդատ Ա, лат. Tiridatus) — царь Великой Армении в 53-54 годах (по другим данным 52-53) и 62—88 гг. (официально с 66 по 88) из парфянской династии Аршакидов, основатель армянской ветви этой династии — Аршакуни (правили в 62—428 годах). Брат парфянского царя Вологеза I. Даты его рождения и смерти неизвестны.

Его восхождение на трон вопреки Риму послужило причиной начала Римско-парфянскаой войны 54-64 гг., но уже в следующем году Трдату пришлось ненадолго бежать из столицы, уступив власть бывшему царю. Следующие 10 лет он вместе с братом Вологезом продолжал отстаивать свое право на трон. Лишь в 66 году, после поражения в битве при Рандее, император Нерон был вынужден официально короновать Трдата на царствование в Армении. Причем, дабы показать что причиной этому решению является не поражение римской армии, а воля императора имеющего «право отнимать и даровать царства», чествования нового царя Армении проводились с таким размахом что этот день вошел в историю как «золотой».

Фактически, восхождение Трдата на трон, означало признание Римом независимости Великой Армении от Рима и установление мира между государствами более чем на 40 лет.


Во время его правления Трдат начал реформировать административную структуру королевства, реформу, которая была продолжена его преемниками и которая привнесла в него многие иранские обычаи и посты.

Точная дата конца правления Тиридата I, как и им приемника, неизвестны. Известно, что двоюродный племянник Тиридата Аксидарес, сын Пакора II Парфийского, был королем Армении с 110 года.

Мраморная скульптура Трдата I царя Армении, возведенная в Риме императором Нероном в 66 году н.э. (Луврский музей в Париже)
Мраморная скульптура Трдата I царя Армении, возведенная в Риме императором Нероном в 66 году н.э. (Луврский музей в Париже)
Мраморная скульптура Тиридата I царя Армении, возведенная в Риме императором Нероном в 66 году н.э.
Мраморная скульптура Тиридата I царя Армении, возведенная в Риме императором Нероном в 66 году н.э. (Луврский музей в Париже). Источник: aravot.am
Мраморная скульптура Трдата I в Версале, Франция
Мраморная скульптура Трдата I в Версале, Франция. Источник: vstrokax.net

Война за Армению

К середине первого века шла постоянная борьба за Армению между Римом и Парфией (государство существовавшее с 250 года до нашей эры по 227 год нашей эры на территории современного Туркменистана). Оба государства претендовали на право назначать своих царей. Но преимущество было на стороне Рима.

В 52 г. н.э. король Парфии Вологез I вторгся в Армению под предлогом мести действующему царю Радамисту оказавшегося на престоле после подлого убийства своего дяди. Пользуясь поддержкой местных жителей Вологез быстро захватил столицу Армении - город Арташат. При этом он провозгласил царем своего младшего брата Тиридата I нарушив договор подписанный римским императором Августом и парфянским царем Фраатом IV по которому армянских царей назначали в Риме. Это вызвало 10-летнюю войну между Римом и Парфией известную как Римско-парфянская война 54-64 гг.

Вологез I намеренно нарушил договор считая что трон Армении является наследием его предков, а Иберийцы (Иберия — государство на территории Кавказа, в Восточной Грузии, существовавшее в IV - III в до н.э. — 537 год) при поддержке римлян преступно захватили власть. Однако, уже в 53 году Вологез I был вынужден вывести войска из Армении из-за "зимней эпидемии" и восстания организованного его сыном Варданом II, захватившего часть земель отца.
Армения на политической карте I века н.э.
Армения на политической карте I века н.э. Источник: wikimedia.org. Переведено Истографом.

В 54 году на трон вернулся бывший царь Радамист который стал жестоко наказывать жителей города за предательство. Но его правление продлилось не долго. Жители возмущенные жестокостью Радамиста восстали и трон вновь занял Тиридат I.

Радамист был вынужден бежать вместе со своей беременной женой Зенобией. Измученная бегством женщина, по свидетельству историка Тацита (I — II вв), стала молить мужа избавить её от "позорного плена". Тогда он, не желая кому-то уступать жену, зарубил её мечом и бросил ее тело в реку Аракс. Однако она осталась жива, её спасли пастухи и доставили к царю Тиридату, который принял её с почестями и относился с глубочайшим почтением.

Сам Радамист вернулся в Иберию, и вскоре был убит его отцом Фарсманом I за заговор против королевской власти.

В дальнейшем Римско-парфянская война за Армению продолжалась с переменным успехом.

Тиридат I и Нерон

Эти события совпали с восхождением на римский императорский престол 17-ти летнего Нерона (54 – 67 гг. н.э.), и молодой император решительно ответил на них развязав войну с Парфией. Хотя, существует версия что решение о войне приняли фактические правители империи: мать императора Агриппина Младшая, префект претория Афраний Бурр и воспитатель Анней Сенека.

Римские войска во главе с Гнеем Домицием Корбулоном заняли в 58—59 годах обе армянские столицы — Тигранакерт и Арташат (последний был ими разрушен) и возвели на армянский престол своего ставленника — Тиграна VI, после чего они покинули страну. Царь Трдат (Тиридат) временно укрылся в Атропатене. Успеху римлян способствовало в том числе то, что парфянский царь Вологез I был занят подавлением нескольких восстаний в самой Парфии.

Весной 59 года под натиском армянских и союзных парфянских войск римляне отступили, но перед отступлением сожгли город. Об этом рассказывал Корнелий Тацит:

Что же касается Арташаты, то, подожжённая нами, она была разрушена до основания и сравнен с землёй, ибо из-за протяжённости городских укреплений удержать её за собою без сильного гарнизона мы не могли, а малочисленность нашего войска не позволяла выделить такой гарнизон и вместе с тем продолжать войну; покинуть же её целою и невредимою безо всякой охраны означало бы, что мы не сумели извлечь для себя из овладения ею ни пользы, ни славы.
— Публий Корнелий Тацит

Однако как только эти восстания были подавлены, Вологез I вернулся в Армению с сильной армией. Корбулон предпочел сражению переговоры, на которых было решено вывести из Армении как римские, так и парфянские войска.

Согласно договоренности с Корбулоном, Вологез I отправил в Рим послов, которые должны были просить у императора Нерона корону Армении для Трдата. Но Нерон отказал, и вместо мира, в Армению были посланы новые легионы под командованием Пета.

Пет был уверен, что одержит легкую победу и не удосужился даже выставить караулы вокруг своей армии. В результате, в 62 году римская армия была окружена армяно-парфянскими войсками около местечка Рандея (у границы Армении и Римской империи) и капитулировала, даже не вступив в сражение. Сдавшиеся римские солдаты прошли под «ярмом», составленным из трех копий. Поражение в битве при Рандее было особо унизительным для Нерона. Молодому императору пришлось искать решение которое могло бы спасти его репутацию, и в тоже время прекратить войну.

Через несколько месяцев после битвы, в том же Рандее, был заключен мирный договор, по которому Римская империя признавала суверенитет Армении, а Трдата I, пользовавшегося поддержкой народа, — царём страны. Армении возвращались все захваченные территории (в том числе, Тигранакерт), при условии признания Тридатом себя вассалом Рима.

Конфликт за Армению завершился формальным компромиссом: отныне армянский престол занимали парфянские князья из династии Аршакуни, но их кандидатуры должны были утверждаться римскими императорами.

Коронация Тиридата. «Золотой день» Рима.

Несмотря на поражение своей армии, Нерон потребовал от Трдата, чтобы он самолично явился в Рим за короной. Это требование было продиктовано соображениями не уронить престиж Рима. Нерон желал показать, что Тридат получил корону Армении не из-за поражения Рима, а благодаря его великодушию, по этой же причине чествования нового царя Армении были особо пафосными.


В 65 году Трдат отправился в Рим в сопровождении свиты, включающую в себя множество феодалов, несколько мудрецов, 3000 парфянских всадников, а также большое количество римлян. Его путешествие заняло девять месяцев, и Тридат ехал верхом вместе с царицей. Дети братьев Вологаса, Монобаса и Пакора также сопровождали его.

Как сообщают римские источники, Нерон оказал Трдату великолепный прием и почтил цирковыми играми. Римский историк второго века Кассий Дион так описывает Тиридата во время его прибытия в Рим:

«Трдат был в самом расцвете своей жизни, заметной фигурой по причине своей молодости, красоты, семьи и интеллекта.»

Нерон встретил Трдата I в Неаполисе (Неаполь) в октябре, отправив государственную колесницу, чтобы эффектно провезти его течение последних нескольких миль.

Дион также рассказывает о том что Трдат I отказался расстаться со своим мечом при первом приближении к Нерону. Хотя, в качестве компромисса, он согласился на то, чтобы меч прочно закрепили в ножнах гвоздями. Нерон был настолько впечатлен характером гостя, что даже заказал гладиаторские игры в его честь, на которых и сам Трдат продемонстрировал свои боевые навыки.

Кульминация церемонии проходила в столице. Рим был обильно украшен флагами, факелами, гирляндами, и пышно освещен в ночное время.

Коронация состоялась на следующий день в самом центре города, на Форуме. По словам Кассиуса Дио, римский народ занял место в центре площади. Черепичные крыши всех соседних зданий были не видны из-за толпы зрителей, которые поднялись на них.

Нерон восседал на императорском троне облаченный в триумфальные наряды и окруженный сановниками и солдатами в дорогой одежде и сверкающих доспехах. Тиридат I и его свита шли к нему сквозь коридор образованный двумя рядами солдат. Подойдя к специально построенному помосту, Трдат опустился на колени, сложив руки на груди. После того, как утихли громовые крики и возгласы, возбуждаемые этим зрелищем, он обратился к императору:

Господин… я пришел к тебе, мой бог, преклониться перед тобой, как я преклоняюсь перед Митрой. Участь, которую ты уготовил мне, будет моей, а тебе – моя судьба и мой жребий”. (Dio, LXII; том VIII)

На что Нерон ответил:

Вы преуспели, приехав сюда, чтобы насладиться моим присутствием лично. То, что ваш отец не оставил вам, и что ваши братья не сохранили для вас, я согласен с вами, и я сделаю вас королем Армении, чтобы вы, как и они, могли знать, что у меня есть право отнимать и даровать царства. (Dio, LXII; том VIII)

Тиридат затем поднялся по ступенькам платформы и встал на колени, а Нерон надел царскую диадему на его голову. Когда молодой король уже собирался встать на колени во второй раз, Нерон поднял его за правую руку и, поцеловав, заставил его сесть рядом с собой на стул чуть ниже своего. Между тем народ бурно аплодировал обоим правителям.
Нерон коронует Трдата
Нерон коронует Трдата. Источник: historyofarmenia.org

Плиний Старший писал, что армянский царь посвятил Нерона в некий магический ритуал, и что именно в это время в римском пантеоне зародился культ Митры.

Народные гуляния продолжались и после церемонии коронации. Интерьер Театра Помпея и каждый предмет его мебели были полностью позолочены для этого случая; по этой причине Рим отныне вспоминал эту дату как «золотой день». Дневные гуляния были не менее роскошными, чем ночные: королевские пурпурные навесы растягивались как защита от солнечного тепла. Над театром был натянут огромный полог с золотым изображением Нерона, мчащегося на квадриге среди звезд отождествляющий его с солнечным божеством Гелиосом.

Нерон, даже принял участие в гонке на колесницах собственноручно управляя поводьями. Вечером на банкете Нерон в золотых одеждах пел и играл на лире в аккомпонименте с цитрой (аналог гуслей). Говорят что Трдат был поражен экстравагантностью Нерона.

В память об этих событиях Сенат почтил Нерона лавровым венком и званием Императора или главнокомандующего армиями.

Ни один другой прием, сопоставимый с этим по величине и великолепию, не зарегистрирован в истории Рима. Помимо огромной суммы, потраченной на торжества, римское правительство взяло на себя все расходы, связанные с поездкой Тиридата I и его свиты. В качестве компенсации за разрушенный Арташат Нерон передал царю Трдату I пятьдесят миллионов серебренных сестерциев (на эту сумму можно было преобрести около 20000 рабов; по другим данным Трдат получил 2 или 5 милн. сестерциев) и прислал ремесленников, с помощью которых Тиридат восстановил Арташат. Восстановленный Арташат после этого назывался Неронией. Таким образом, Римская империя считала себя обязанной восстановить сожженный город и выполнила это.

Александр Григорян. Нерон коронует Трдата.
Александр Григорян. Нерон коронует Трдата. Источник: hayazg.info


Позже Нерон несколько раз вызывал парфянского царя Вологаса I в Рим, но когда приглашения стали обременительными, Вологас отправил ответное послание императору:

Тебе гораздо легче, чем мне пройти через такую большую воду. Поэтому, если вы приедете в Азию, мы можем договориться о встрече друг с другом.

Существует предположение, что посещение Рима Трдатом I произвело большое впечатление на современников и легло в основу истории поклонения младенцу Христу тремя волхвами.

Трдат I, правивший с 66 по 88 годы, стал основателем новой армянской царской династии — Аршакуни (Аршакиды).

Мир с Римом

Когда Тиридат вернулся в Армению, он переименовал столицу Неронию в честь императора. Торговля между двумя странами также выросла, что позволило Армении обеспечить свою независимость от Рима. Теперь Рим рассчитывал на Армению как на верного союзника даже после смерти Нерона и на протяжении всего периода правления Веспасиана на Востоке. Мир был значительной победой для Нерона в политическом плане.

Мир между Парфией и Римом длился 50 лет, пока император Траян не вторгся в Армению в 114 году. В 114 году Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но после смерти в 117 году императора Траяна независимость и царская власть в Армении была восстановлена. Этот конфликт стал первым прямым столкновением между Парфией и Римом с момента разгрома Марка Линиция Красса в битве при Каррах и похода Марка Антония, состоявшихся более 100 лет назад, и был первым из множества войн между Римом и иранскими правителями (Парфией, затем державой Сасанидов) за контроль над Арменией.

Война с аланами

В 72 году Аланы, воинственное кочевое племя, вторглись в Средние атропатии, а также в различные районы северной Армении. Трдат I и его брат Пакор, король мадридского атропатена, столкнулись с ними в ряде сражений, во время одного из которых Трдат I едва не попал в плен. По свидетельству Иосифа Флавия, враги накинули на его шею аркан, но Трдат не растерялся, разрубил своим мечом веревку и довел сражение до победного конца. Аланы покинули страну, но прежде успели раграбить многие города.

Надпись, найденная недалеко от Тбилиси, указывает, что Трдат I также воевал с Иберией в последние годы его жизни.

Статуя Тиридата I

Трдат во многом известен в мире благодаря мраморной статуи 17-го века установленной в саду Версальского дворца.

Скульптура Антуана Андре (который умер до 1699 года) называется «Prisonnier Barbare» (англ. Barbarian Prisoner; Варвар заключенный), но также известна как «Tridates». Людовик XIV из Франции приказал поместить эту статую в саду Версальского дворца. Любопытно, что, на самом деле, более известна не сама скульптура, а фотография сделанная Робером Дуано в 1966 году, на которой создается впечатление, что Трдат любуется установленной неподалеку статуей Венеры Каллипига, известной как "Прекраснозадая".

Армянский царь Тиридат I и Венера Каллипига. Версаль. 1966 (Robert Doisneau «Barbarian prisoner and Callipygian Venus, Versailles»)
Робер Дуано. Армянский царь Тиридат I и Венера Каллипига. Версаль. 1966 (Robert Doisneau «Barbarian prisoner and Callipygian Venus, Versailles»)